...И откуда пошло выражение"бальзаковский возраст"? Один из классиков мировой литературы и знаток всех тонкостей человеческой души Оноре де Бальзак родился 20 мая.
Автор "Шагреневой кожи" и "Человечекой комедии", ярчайший представитель и один из основоположников реализма, Бальзак снискал славу еще при жизни. Одна из причин - мудрость и проницательность: писателя по праву считали знатоком человеческих душ и взаимоотношений мужчины и женщины. О женщинах, кстати, Бальзак всегда был высокого мнения.
"Абсурдно считать, будто мужчина не способен всегда быть счастлив с одной и той же женщиной. Это равнозначно утверждению, что хорошему музыканту требуется несколько скрипок, чтобы сыграть пьесу".
Выражение "бальзаковский возраст" возникло после романа "Тридцатилетняя женщина". Главная героиня рано выходит замуж, брак не приносит ей счастья и любви, она бурно влюбляется в другого, но не может отдаться чувствам. И ближе к 30 годам героиня переосмысливает жизнь, у нее открывается второе дыхание, и она находит в себе силы начать новую жизнь.
Изначально женщинами бальзаковского возраста были просто самодостаточные, идущие против устоев, живущие себе на уме и стремящиеся к независимости дамы. Позже выражение укоренилось как период переосмысления жизни, когда на смену младости приходит зрелость, но не увядание, когда можно оглянуться, сделать выводы, осознать ошибки и на основе этого идти дальше, часто начиная с чистого листа. При этом бальзаковским возрастом по-прежнему считался возраст в районе 30-и лет.
"Женщина должна принадлежать тому мужчине, который избавит ее от проблем".
Сегодня временем переосмысления, второй молодости с легким отголоском осени считается возраст 45-50 лет, и выражение бальзаковский возраст употребляется по отношению к людям этой возрастной группы.
"Никто не любит женщину за юность или зрелость, за красоту или уродство, за глупость или ум; любят ее не за что-нибудь, а просто потому, что любят".
Мир бы не узнал Бальзака, если бы он послушал родителей, которые мечтали видеть в нем адвоката. Юноша окончил Вандомский колледж и Парижскую школу права, даже поработал писцом у нотариуса. Но мечта о литературном поприще его не оставляла. Он начал с легких романов, которые писал под псевдонимами. Бальзак был о них невысокого мнения и называл "литературным свинством".
"Неспособность сделать из своей жены любовницу доказывает лишь неполноценность мужа. Надо уметь обрести в одной женщине всех женщин".
В 1829 году вышел свет роман "Шуаны", который писатель опубликовал под настоящим именем. Бальзак был трудолюбив и плодовит: он работал по 15 часов в сутки и публиковал от трех до шести книг в год.
"Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством".
Интересный способ работы над книгами придумал для себя Бальзак: свои произведения он писал, держа ноги в холодной воде. А еще в литературной работе ем помогал кофе: в день он выпивал больше 50 чашек кофе, а позже начал есть сухой молотый кофе. Бальзак был уверен, что кофе помогает ему поймать вдохновение, а также всегда оставаться бодрым.
"Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом".
Экранизации
"Блеск и нищета куртизанок"
Французский мини-сериал режиссера Мориса Казнева вышел в 1975 году. Нравы парижского общества XIX века представили в девяти сериях.
Главный герой Люсьен Шардон пытается покончить с собой на берегу реки. Самоубийство предотвращает аббат Карлос Эррера. Он вникает в проблемы Шардона и предлагает ему выгодную сделку: помощь и покровительство в обмен на беспрекословное повиновение.
Еще одним человеком, кардинально меняющим жизнь Шардона, станет куртизанка Эстер. Расположения девушки будет искать знатный барон, и Эстер согласиться отдать сердце другому, сделав несчастным Люсьена.4. Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.
"Евгения Гранде"
Одноименный роман Бальзака заинтересовал советских киномастеров. В итоге в 1960 году на экраны вышла драма о жизни в провинциальной семье Гранде, где деспот-отец тиранит супругу и дочь Евгению.
Молодая Евгения влюбится в кузена Шарля, станет наследницей большого состояния и окажется в статусе обманутой возлюбленным женщины.
В фильме сыграли Семен Межинский, Евдокия Турчанинова, Ариадна Шенгелая, Михаил Козаков. 9. Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет.
"Шагреневая кожа"
Фильм франко-бельгийского производства в 2010 году снял режиссер Ален Берлинер. Сюжет романа, ставшего основой сериала, по-бальзаковски витиеват и полон интриги. В центре действия молодой человек Рафаэль де Валентен. Он не на шутку честолюбив. Рафаэль желает прославиться и разбогатеть, однако везде терпит неудачи. Издатель не принимает рукопись де Валентена, дама сердца отвергает ухаживания, а долги растут с каждым днем.
Однажды в магазине древностей Рафаэль, где знакомится со странным человеком. Он предлагает молодому человеку сделку – все желания де Валентена будет исполнять талисман в виде шагреневой кожи. Взамен Рафаэль будет жертвовать годами собственной жизни. Она начнет сокращаться с каждым исполненным желанием.
Роли исполнили Тома Куман, Аннабелль Эттманн, Жан-Пьер Марьель.
"Полковник Шабер"
Фильм производства Ленинградского телевидения вышел в 1978 году.
Главный герой, полковник Шабер, получает тяжелое ранение, участвуя в русско-прусской войне. Шабера долго считают погибшим, но он неожиданно возвращается в Париж, где узнает, что лишен всего своего состояния. Имущество офицера перешло к его жене, которая, узнав о "смерти" супруга, вновь вышла замуж.
Роли в фильме режиссера-постановщика Ирины Сорокиной исполнили Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, Наталья Тенякова, Михаил Боярский.