Найти тему

Мой лейтенант. Даниил Гранин

С книгой Даниила Александровича Гранина (фамилия при рождении - Герман) я познакомился достаточно поздно - в 2017-ом, в год смерти писателя. Тогда она впечатлила меня стилем повествования. Военные события в ней описывались без лишнего пафоса, буднично и размеренно. Именно так, как рассказывал о войне мой дед - фронтовик.

Первые произведения Гранин опубликовал еще до войны. В 1937 году вышли несколько рассказов автора, посвященные Парижской коммуне. Даниил Александрович - участник Великой Отечественной войны. На фронт он отправился добровольцем и свой боевой путь начал в составе 1-ой Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Его перу принадлежат несколько романов, повестей, рассказов. В последние годы жизни Гранин посвятил себя написанию мемуаров. Автобиографический роман "Мой лейтенант" принадлежит именно к их числу.

Повествование начинается с гражданской жизни главного героя до войны. Он обычный инженер в родном Ленинграде. У него есть и любимая девушка и друзья-сокурсники, все идет своим чередом. С началом войны он со второй попытки попадает в действующую армию - в народное ополчение. После первых боев, после переформирования и получения главным героем офицерского звания, автор начинает описывать события не от первого лица, а со стороны, от имени "лейтенанта Д" - своеобразного "альтер-эго". Именно Лейтенант Д проходит все ужасы войны, обороняет Ленинград, становится танкистом. Автор подробно описывает и значительные бытовые сложности как на фронте, так и в тылу, тяжелое возвращение к мирной жизни.

-2

В заключении очень хочется привести фрагмент интервью Гранина о своем романе, которое собственно и резюмирует его:

Моя война не похожа ни на какую другую. Она у каждого своя. Моя была очень тяжелой — это есть в литературе. Но она была еще и непонятной. Я воевал с первых дней до конца 1944 года, и почти все время на переднем крае, где средняя продолжительность жизни пехотинца была неделя. НЕДЕЛЯ. Я долго не мог найти ответ: почему я выжил? Но потом нашел, тот единственный, который меня устроил. Я выжил, потому что меня любили.