Все слышали как Америка в качестве меры борьбы с кризисом просто начала безудержно печатать деньги (нолики в компьютере) и люди сразу задаются вопросом
Ответ: Да! Но не всем.
И вот почему:
Ценность денег, как и любого другого ресурса, подвержена инфляции (обесцениванию). Если спрос не увеличивается, а этого ресурса становится все больше, то ценность его падает.
Пример: в моменты кризиса люди скупают гречку, потому что хотят быть уверены, что не будут голодать. Когда спрос на гречку кратно вырос, а производители физически не успевают так быстро доставлять товар в магазин, то возникает дефицит гречки. Люди видят пустые полки. Их потребность не удовлетворяется и стоимость оставшейся гречки взлетает.
Если случится реальная катастрофа и нам будет грозить сильный голод, то гречка будет торговаться дороже айфона.
Если же наоборот в мирное время появятся излишки товара на полках, а люди будут уверены в своих доходах и что всегда могут купить любую еду, то спрос, а вместе с ним и цена на гречку будет очень низкой (так бывает когда летом урожай выше прогнозов).
В экономике так же. В кризис крупный бизнес, физ. лица и государства хотят иметь востребованный актив, которым они точно смогут расплатится и он точно не обесценится. Сейчас это валюты развитых стран: доллар, затем евро, йены, юани, фунты стерлингов.
Считается, что развитые страны устоят в любой кризис и их валюта не будет подвержена такому риску, как тот же рубль. Поэтому в кризис активы нашей страны сбрасываются, а продавая рубль инвесторы бегут за более стабильной валютой. Наша валюта падает в цене, а иностранная растет.
Так почему они могут печатать деньги?
Спрос на тот же доллар растет в кризис и если его напечатают еще, то при таком спросе он не будет сильно обесцениваться. Сейчас доллар используют в 60% международных расчетах и во многих странах в ходу доллар, а не местная валюта, особенно в период нестабильности (вспомните 90-ые).
Когда Трамп дает команду печатать доллары, то они направляются на финансирование американской экономики, а пользуются валютой во всем мире. Это значит, что инфляцию как бы размазывают ровным слоем на всех держателей доллара и даже печатая триллионы долларов в период кризиса это почти не сказывается на его цене.
Что было бы, если бы вы купили акции Сбера 10 лет назад?
В интересах США создавать нестабильность за пределами своей страны что бы владельцы больших состояний бежали из развивающихся стран и несли деньги в "стабильные, развитые" страны, даже если по облигациям там будет отрицательная доходность.
А что будет если мы напечатаем?
Мы и так печатаем, но совсем немного. Если напечатаем так же пятую часть от экономики, то не только цены подскочат на все, но и бегство из дешевеющей валюты увеличится.
То есть Америка может печатать деньги без последствий?
Да нет. В 2008 году этот фокус сработал, а сейчас ситуация совсем другая. Пока даже не было кризиса, но у них уже рекордное падение по всем отраслям экономики и это при том, что они уже не смогут сделать деньги дешевле (под стоимостью денег имею в виду не отношение к другим валютам, а стоимость заимствования). Ставка ФРС уже на уровне 0%.
Если раньше в кризис деньги делали дешевле, что помогало снова завести экономику, то сейчас их экономика работает крайне неэффективно и ни при дешевых деньгах и даже при слегка отрицательной ставке их экономика не пойдет снова в рост без серьезного кризиса.
Сильный кризис в США сделает доллар более рисковым вложением, а после кризиса в инвесторах появится уверенность в завтрашнем дне и они пойдут штурмовать развивающиеся страны, что приведет к снижению спроса на доллары и вызовет его повышенную инфляцию, а что бы усмирить инфляцию придется повышать стоимость денег, что опять же сильно ударит по американской экономике.
Уверен, что текущий рост американского фондового рынка чисто спекулятивный и в ближайший год будет падение на уровне великой депрессии.
Повторюсь, что это очень упрощенное объяснение.
Было полезно? - лайк