Кому и сколько досталось ?
Коронавирус оказался не таким уж простым: во многих государствах карантин затянулся на два и более месяцев, при этом жители оказались в сложной ситуации: доходы упали, расходы никто не отменил. Многие страны решили не стоять в стороне, а помочь выплатами и льготами. Сегодня мы разберемся, кому, где и сколько дали денег.
Большинство государств решили снизить или отменить налоговые выплаты, а также предоставить кредиты с минимальным процентом для отдельных сфер экономики. Увеличили пенсионные выплаты и пособия, а также предоставили отчисления для людей потерявших доход.
- Китай — страна, которая первой ввела режим карантина, при чём очень строгого. Поддержка национальной экономики стала важнейшим принципом этого непростого времени: зарплаты решено было сохранить, аренду за январь, февраль и март отменить, а еще выплачивать деньги тем, кто сам пришел к врачам, а также тем, кто заболел вирусом. Еще одна интересная мера: выплаты “доносчикам”, то есть тем, кто проинформировал власти о приехавших из Уханя и о тех, кто болен вирусом.
- США — помимо увеличения пособий (например, пособие по безработице выросло на 600$), в стране назначили выплаты на взрослых (до 1200 $) и на детей (500$) тем семьям, чей доход оказался ниже 75 тысяч $ в год.
- Гонконг — решено было выплачивать жителям по 1000$ (по некоторым данным, выплаты назначены были ВСЕМ жителям).
- Япония — выплатила по 100 тысяч йен, это немного больше 930 $, для каждого жителя.
- Казахстан — выплатили пособие в 42 500 тенге (чуть больше 100$) всем, кто потерял доход в связи с карантином, а также назначили 15 000 тенге гражданам, которые не могут самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Выплату получили жители дважды: за апрель и за май.
- Европа — увеличили пособия, выделили гранты на поддержку малого и среднего бизнеса. Во Франции отменили выплаты за коммунальные услуги и аренду квартир, назначили премии тем, кто работает в период карантина.
- Россия — пособия по безработице размере 19 500 - 12 130 рублей (чуть больше 150 долларов), кредитные каникулы, а также выплаты для семей с материнским капиталом, выплаты для пенсионеров, граждан с заболеваниями и увеличение оплаты больничного.
- Австралия — в стране не стали осуществлять выплаты для всех, но выплатили пособие для студентов, беременных женщин, ветеранов, вдов, опекунов, инвалидов и безработных. Размеры пособия составили 750 австралийских долларов (это примерно 500 $ американских).
Откуда берутся выплаты?
Почему одни страны выплатили своим гражданам помощь, а другие решили этого не делать? А также почему сумма выплат настолько разная: от 100 $ до 1500$?
Ответ прост: страны, в которых имелся денежный резерв решили потратить его часть на помощь своим жителям, так как ситуация очень сложная. Так как резерв (государственные сбережения) разный, то и сумма выплат разная. В некоторых государствах этого резерва нет, соответственно, при всем желании выплаты они назначить не смогут. В других же государствах правительство и экономисты посчитали, что страна сможет выжить и без дополнительных льгот. Однако, на мой взгляд это слишком жестко: вводить строгий карантин и никак не поддерживать свое население деньгами. Тут стоит выбирать: или поступить по-шведски, или выдавать деньги.
Мораль
Увидев статистику по другим государствам и суммы выплат для других граждан не стоит огорчаться и сетовать, что Вас бросило правительство. Помните, что возможности есть всегда, только часто мы оказываемся недостаточно гибкими для того чтобы их использовать.
Вы получили выплаты от государства? Или почувствовали на себе льготы?