Очевидно, что за финансовой ситуацией в мире и в своей стране россияне научились следить очень хорошо. Но просто следить недостаточно. Важно понимать и прогнозировать. В первую очередь колебания курса нашей национальной валюты, чтобы как-то выстраивать собственную линию поведения. Даже если личных знаний вам для этого достаточно, никогда не будет лишним прислушаться к мнению экспертов. Экономист Буклемишев прокомментировал ситуацию вокруг курса российского рубля и рассказал о его перспективах на ближайшее будущее.
Олег Буклимешев возглавляет Исследовательский центр при МГУ, а также Ассоциацию независимых центров экономического анализа. Кроме того, Буклемишев имеет многолетний опыт работы на финансовых рынках.
В дальнейшем курс рубля продолжит падение
Олег Витальевич ранее уже говорил о том, что курс рубля будет ослабевать в течение текущего года. Это связано, по словам эксперта, от того, в каком состоянии находится платежный баланс страны. Этот баланс в свою очередь состоит из двух факторов, раскрывая значение которых, вы сразу поймете, что неутешительные перспективы рубля просто очевидны. Первая составляющая это трансграничные платежи, которые из-за закрытия границе сильно поубивались. А вторая финансовый счет, в котором происходит фиксация движения капиталов. Так как стоимость нефти в разгар пандемии пробивала дно, да еще и не один раз, эксперт наблюдает сокращение финансового счета, а значит и ослабление рубля.
Факторы влияния: все в руках власти
Эксперт экономист объяснил, что монетарные власти государства могут сильно повлиять на дальнейшее развитие ситуации. Как, в прочем, и настроения крупных игроков рынка. Центробанк неспешным темпом опускает рубль за счет продажи американского доллара. Откуда их берут? Конечно же из Фонда национального благосостояния. Это обеспечивает ликвидность отечественному банковскому сектору. Люди захотят обезопасить себя от дальнейших угроз и начнут покупать доллар, но если позволить сделать это бесконтрольно, то, утверждает экономист, печатный станок заработает на полную мощность, а курс рубля стремительно пойдет вниз.
Будет ли инфляция?
Как правило, падение курса национальной валюты обычно вызывает стойкую ассоциацию с инфляцией. Однако в этот рас, уверяет эксперт, вопрос совсем не так прост. Это, считает он, чувствуют и в Центробанке. Подавление инфляции в России сегодня обеспечивает комплекс крайне сложных факторов. В первую очередь речь идет о хозяйственном упадке. Практически никогда экономики, находящиеся в упадке, не имеют инфляционного характера.