Найти в Дзене
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Поймать лосося в мутной воде

Во второй декаде мая специалисты заметили интересный факт. Анализируя состояние температуры и уровня воды в реках Сахалина, можно сделать вывод о том, что главные весенние процессы заметно затягиваются — примерно на 3 недели. Изменяется, соответственно, и поведение рыбы.

В этот период температура воды находится на отметке в 2 градуса по Цельсию, уровень же воды достаточно высокий, и именно поэтому часть водных обитателей, которая должна находиться в реках, пока там отсутствует. Нерест еще не начался. На сопках еще сохраняется достаточно много снега. И ждать паводок стоит при температуре воздуха 19-20 градусов.

Но от любительской рыбалки в это время тоже может быть толк. Для этого стоит знать о некоторых особенностях и тонкостях ловли. В реках небольшой протяженностью в течение суток цвет и степень прозрачность воды могут заметно меняться. Следовательно, и снасти рекомендуется использовать разные. При наличии мутной воды увеличивается площадь облова, так как водные представители не замечают окружающей опасности. Если вода светлее, видимость улучшается. В результате рыба ведет себя более осторожнее, прячется по укромным местам. Рыбалку в мутной воде лучше проводить на раздавленную икру, которая выделяет манящий хищников сок.

По утрам лучше применять поплавочную удочку с икорным тампоном, а к 7 утра до подъема уровня воды стоит использовать блесны, в том числе те, которые весят 14-17 граммов. Любителям нахлыста рыбачить в мутной воде лучше на искусственную наживку, которая имитирует мальков рыб.

Многие местные рыбаки используют относительно новое итальянское изобретение — бомбарды. Эта снасть по популярности уже превосходит нахлыст. Она наиболее подходит для лова в условиях острова, так как позволяет намного точнее и с меньшими усилиями делать дальние забросы, при этом удерживая муху не на поверхности воды, а непосредственно у дна.

Популярные "мухи" на Сахалине, для ловли Симы и Кунджы
Популярные "мухи" на Сахалине, для ловли Симы и Кунджы

Бомбарда играет роль плавучего якоря, представляет из себя тонущий поплавок на 15-30 граммов. Он и выполняет функцию основного груза, который идеален для совершения точного заброса. К нему фиксируется достаточно хитроумная снасть с применением подлеска, тройного карабина, амортизатора, лесочного поводка.

Освоившие эту технологию нисколько не жалеют о потраченном на изучение времени. Снасть по-настоящему уникальна и позволяет устроить настоящее шоу для хищников. При этом наживка хоть и искусственная, но ничем не отличается от живой, сильно стимулирует аппетит рыбы, которая в этот период особенно прожорлива и неразборчива. Можно использовать наживки совершенно разные, в зависимости от преобладающих природных условий. Отлично себя зарекомендовал «Черный егерь» искусственная мушка, которая имеет черный или оливковый оттенок. Летом начинают применять красно-оранжевые наживки. По форме и другим внешним характеристикам они часто напоминают насекомых.

К концу мая снижается уровень воды, она становится заметно светлее. Традиционные "палки" сменяют на те, которые легче («лайт»), также начинают эксперименты с блеснами весом 5-13 граммов.

Подкаменка, она же "форель", она же "Пеструшка" - на фото карликовый самец Симы
Подкаменка, она же "форель", она же "Пеструшка" - на фото карликовый самец Симы

Биология Симы пока еще изучена не до конца, остается много вопросов и пробелов, которых с опытом ловли и по мере наблюдения за рыбой становится все меньше. Пока немало можно встретить ложной информации. Специалистам ясно, что нерест у Симы идет в верховьях рек лишь в августе-сентябре. Но при этом рыба заходит во внутренние водоемы и по весне. Почему так происходит? Скорее всего, эта «привычка» осталась у вида еще со времен ледникового периода. Среди рыбаков встречается мнение, что после нереста Сима вновь идет в море, но это не так. Как и горбуша, взрослые особи после окончания нереста погибают. Часть самцов остается в родной реке. Таких особей называют карликовыми. Их за темную окраску тела называют еще «сапогами». Они принимают участие в нересте наравне с самцами, которые имеют серебристый окрас, пришедшими и из морских глубин.

Икра у лососевых красного цвета, за яркость которого отвечает каротин. Он помогает выжить в воде, содержащей мало кислорода. К февралю появляются личинки, а в марте из нее вылупляются мальки. В мае уже появится молодь длиной 2-3 см. Молодая рыба устремляется из притоков в большое русло, где находится примерно 12 месяцев. Рыбешка активно кормится и растет, а ближе к осеннему периоду направляется в море, чтобы еще подрасти и пойти обратно в реки на нерест.

Стоит напомнить, что лов Симы требует наличия лицензии. Цена одной составляет 200-300 рублей. Краснокнижные особи, которые непременно попадаются рыбакам, стоит отпускать обратно — во избежание штрафов и проблем с властями.

А Вам захотелось на Сахалин? Пишите в комментариях!

-4