Найти тему
PRO Деньги

Как экономить деньги

Итак, мы начали записывать доходы и расходы, теперь начинается самое интересное! Будем оптимизировать расходы. Прежде чем совершить покупку, задайте себе эти вопросы:

1). Мне это точно надо? Или я смогу от этого отказаться?

Даже если вы дошли до кассы и поняли, что совершаете эмоциональную «лишнюю» покупку, вы можете и должны решить не покупать!

То же самое касается покупок через интернет, маркетологи знают свое дело, и часто то, что мы покупаем, просто навязано нам кем-то. Увидел рекламу, понравилось что-то, поспи ночь, подожди пару дней, вспомни свои финансовые цели - тогда эмоции утихнут, а зачастую вместе с ними и желание совершить покупку.

2). Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?

В разных магазинах цены на товары могут очень сильно отличаться, не говоря уже об услугах – тут разброс цен еще больше.

3). Могу ли я найти товар-заменитель?

Вещи менее раскрученного бренда стоят значительно меньше, не уступая в качестве. Помните, что у именитых марок до 50% цены – это плата за имя. То же самое касается лекарств, отечественные аналоги стоят в разы дешевле.

-2

4). Возможна ли скидка?

Сейчас есть много вариантов выгодных покупок – совместные закупки, скидочные карты магазинов, карты с кэшбеком и тд. Совместные закупки – это когда несколько человек скидываются, выкупают партию товара, а потом организатор закупки раздает каждому его часть. Особенно популярно это среди молодых мам: экономия на детских товарах, одежде, колясках и велосипедах получается существенной.

5). Если покупать в другое время, это будет столько же стоить? Покупать одежду в сезон – значит серьезно переплачивать. Всю зимнюю одежду и обувь надо покупать летом, а летние вещи – на распродажах осенью или в начале зимы. Тот же самый принцип касается покупки билетов для отпуска или покупки школьных принадлежностей.

А для этого свои покупки надо планировать, постепенно откладывая на них, можно по конвертам, можно на карте, кому как удобнее.

Здесь же хотелось бы отметить всем известное выражение «скупой платит дважды». Я уверена, что каждый сам его на себе проверил. Можно «сэкономить», купив дешевые сапоги, но они будут точно на один сезон, дешевую сумку или что-либо другое. Поэтому каждый раз стоит взвесить – купить сапоги на один сезон либо дороже, но качественнее на несколько лет.

-3

Пишу статью и тут же всплывает случай из моей жизни, был лет 15 назад. Жила тогда я очень-очень скромно на маленькую зарплату. И вот еду я в машине с одной обеспеченной семейной парой и рассказываю им о чайнике, который купила несколько дней назад, а он сломался. Мужчина спрашивает меня: «а чек остался?», на что я ему отрицательно ответила, что всегда сразу все чеки выкидываю. На что он сказал мне: «да, вас, богатых, не понять». Вот она человеческая беспечность, а ведь подобное совершается и в более крупных покупках. Сломанный чайник можно было бы обменять по гарантии, но мне пришлось покупать новый. Кстати на их примере еще тогда я увидела, что обеспеченные люди деньгами не сорят на право и налево. Во всем порядок, бережливость и мудрость.

А ещё когда ты ведешь учет доходов и расходов, когда есть финансовые цели, на что ты копишь, куда будешь инвестировать, появляется бОльший стимул контролировать траты и не разбрасываться деньгами. Мои дети каждый день требуют сюрпризов, когда мы приходим домой, а если подсчитать за месяц, а потом и за год, получается приличная сумма. Есть 2 варианта: потакать им в этом либо учить их с детства финансовой грамотности, копить на более важное, не транжирить. Вообще дети – это крутой стимул развиваться, который окупится сполна!

-4

Желаю вам успехов в ваших финансах и вашем труде!

С уважением, Попова Ольга.