Найти тему

Восстановится ли экономика Японии?

Власти Японии объявили о снятии режима ЧС с 25.05.2020г., введенного в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Напомним, премьерминистр Японии Синдзо Абэ 7 апреля 2020г. ввел режим Чрезвычайного положения в семи крупных префектурах, в том числе в Токио и в Осаке. На долю этих префектур приходится почти половина промышленного производства Японии. Власти Японии первоначально вводили ограничительные меры до 06 мая, но были вынуждены продлить эти меры, так как количество зараженных увеличивалось. Вводимые в Японии меры по сдерживанию распространения вируса, носили рекомендательный характер и не приводили к штрафам для людей, из сообщества живущих в закрытых префектурах.

Синдзо Абэ дал указание выделять средства на поддержку экономики и граждан. По данным экономистов банка Goldman Sachs, выделяемые средства составили 108,2 трлн иен (992 млрд долларов), что составило порядка 5% ВВП страны. Однако, эти средства не помогли, и экономика Японии рухнула во втором квартале 2020г. на целых 25%, что является рекордным для страны Восходящего солнца. Министр финансов Таро Асо заявлял всему мировому сообществу, что поддержка экономики Японии будет приоритетной и беспрецедентной.

Что же произошло? Почему не помогли меры, предпринятые властями?

Власти просили людей побольше сидеть дома, работать удаленно, работодателям разрабатывать графики работы людей, что бы минимизировать контакты. Сообщество покупателей Японии отреагировало на это снижением потребительских расходов населения на 25%, что неминуемо привело к потере прибыли бизнеса, потянув за собой снижение уплачиваемых налогов, выплачиваемых премии и другим негативным последствиям. Хотя общественный транспорт продолжал работать в стране, как обычно, финансовая система и продовольственные магазины не закрывались и лишь ограничивали количество посетителей, в остальном работали в штатном режиме.

Большая часть промышленности Японии завязана на импорте-экспорте с другими странами. Так как на территории страны почти нет полезных ископаемых, страна закупает их у других стран в виде добытого сырья или почти не обработанного товара, это позволяет снизить затраты на импорт. После переработки сырья на промышленных предприятиях японские предприниматели продают хорошо обработанные заготовки, детали или уже готовую продукцию. Но из-за введения в ряде стран карантина и снижения производства по всему миру, экспорт упал в Японии, по данным в аналитической записке экономистов Goldman Sachs Наохико Бабы и Юрико Танаки почти на 60% и продолжает падать.

Очень большие суммы выделялись на поддержку малого бизнеса, дабы покрыть потери и дать возможность не увольнять сотрудников. Крупные предприятия освобождались от налоговых выплат и различных сборов, что позволило стране сохранить рабочие места, и не получить новое сообщество безработных

Ни последним минусом для страны стал перенос Олимпиады 2020, которая должна была пройти в Токио с 23.07. по 08.08.2020г. Ведь немало средств было вложено в подготовку спортивных объектов, гостиниц, развлекательных мероприятий, было даже создано сообщество волонтеров для помощи туристам.

Что сейчас?

После снятия режима ЧС, будут сняты и все ограничения. Страна начнет входить в свой обычный режим. Но мнение экономистов пессимистичны, ибо сырья в стране не так уж и много, а новое может быть в меньших объемах из-за снижения добычи в странах-поставщиках. Не прибавляет оптимизма и нахождение части стран-покупателей в режиме карантина, да и общее обрушение мировой экономики не дает возможности думать о скором подъеме.

При этом, мировое сообщество покупателей последнее время очень сильно стало доверять японским технологиям, качеству сборки и материалов, что может служить основанием для позитивного настроя для промышленников страны Восходящего солнца.