Весь мир уже говорит про восстановление экономики после кризиса. На news.tut.by вышла статья "Новый план Маршалла: Европа нашла 750 млрд евро, но спасут ли они от развала и коронакризиса?" (Читать полностью: https://news.tut.by/world/686346.html).
О том, что такое «План Маршалла» и как вы можете его применить к своему бизнесу рассказал Управляющий партнер, Директор по консалтингу Андрей Черныш в своем мастер-классе "План Маршалла для бизнеса. Что делать после кризиса " от 21 апреля. Вашему вниманию предлагаем текстовый вариант прямого эфира этого мастер-класса.
Хотите знать как вырасти вашей компании после кризиса? Рассмотрим 20 шагов для разработки верной стратегии на фазе восстановления бизнеса!
Мастер-класс в аудио-формате: SOUNDCLOUD
План Маршалла смотреть на YouTube
Больше всего зарабатывает тот, кто не так низко падает в моменты медвежьего рынка.
- Соберите группу разработчиков, привлеките совет директоров, собственников бизнеса – если вовлекать собственников и совет директоров, то вовлекайте их в план посткризисного роста – это как раз потенциальный источник для разработчиков для разработки стратегии.
- Назначьте регулярность встреч для разработки стратегии роста – например, раз в две недели группа разработчиков собирается только для того, чтобы подумать про посткризисный рост.
- Проанализируйте и предположите какой ожидается «отскок» вашего бизнеса после восстановления рынков – можно посмотреть на пример Китая в своей отрасли и как они восстанавливается после прекращения карантина.
- Определите триггеры – как вы поймете, что «отскок» начинается и как ранние сигналы могут об этом говорить.
- Сформулируйте для себя план реагирования на «отскок» - сколько нужно будет запасов, людей и др.
- Составьте список трендов посткризисного бизнес-пространства. Обязательно составить список именно тех трендов, которые подходят вашему бизнесу.
- По каждому тренду обозначьте как он повлияет на ваш бизнес и какие могут быть точки роста.
- Займитесь более подробным изучением Вашего рынка и потенциальных рынков (близкие к Вам продукты, новые рынки). Сейчас есть время и люди в т.ч. за рубежом, которые готовы общаться, и вы получите ответы на вопросы, которые раньше не могли задать в силу занятости тех, у кого могли бы спросить.
- Определите, что является самой сильной стороной вашего бизнеса – то. Что вас спасает, что не так сильно падает в текущей ситуации, если вы не в первой линии – авиа, общепит, путешествия.
- Определите, как вы можете максимально использовать свою сильную сторону и ключевую компетенцию в будущем мире.
- На основе изучения рынка, трендов и ваших сильных сторон зафиксируйте точки роста в будущем. Отдельно выделите точки, которые дают 30% роста и больше.
- Определите триггеры точек роста – в какой момент надо начинать работать на эти точки? Это можно начинать делать уже сейчас.
- Определите какие ресурсы нужны для точек роста. Может быть есть подешевевшие необходимые ресурсы уже сейчас? Люди, оборудование, недвижимость?
- Определите, как Вы будете финансировать рост и не надо ли начинать уже сейчас? (Гранты, импактное инвестирование)
- Подготовьте «предложение, от которого нельзя отказаться»
- Найдите сильных партнеров и поддержите их сейчас. Это очень выгодные инвестиции в будущее.
- Определите кто будет расти быстрее – какие отрасли и рынки. Будьте с ними в сотрудничестве в нужный момент.
- Заранее сформулируйте план продвижения. Подчеркивайте возврат к нормальности в своих коммуникациях с клиентами и потребителями.
- На всякий случай – имейте план на возможную остановку операций в будущем – от одного до трех месяцев.
- Организуйте внутреннюю коммуникацию – пусть все компании знают, что бизнес готовится к росту.
Остались вопросы по Плану Маршалла – пишите в наш чат Telegram. В чате состоят наши эксперты, консультанты и собственники компаний из разных отраслей.
Вступайте в чат «Парк Высоких Компетенций» - повышайте свои компетенции!
20 трендов посткризисной экономики
А все ли вы слышали о трендах, которые ждут нас после окончания пандемии? Давайте еще раз рассмотрим их подробнее – 20 трендов, которые изменят жизнь бизнеса.
- Онлайн, дистанционная работа, цифровая трансформация. Учитесь организовывать онлайн работу.
- Развитие «реального» сектора, который поддерживает онлайн, в частности логистика.
- Локализация рынков, сокращение цепочек поставок, кастомизация, продолжение «крафтовой» революции. Пусть продукт будет немного дороже, но все рядом и не так быстро сломается цепочка поставок, поэтому в будущем мы скорее будем больше работать на локальном рынке.
- Бесконтактность – будет больше сенсора, больше датчиков движения, больше автоматически работающих систем, поэтому, в особенности, в большом бизнесе бесконтактные технологии сработают правильно.
- Безлюдность. Все, что касается роботизации производств, удаленного мониторинга чего-то без присутствия человека получит дополнительный толчок.
- Расслоение потребителей, те у кого были сбережения, те группы потребителей, которые работали на хорошей работе, они, как правило, могут работать удаленно, они сохраняют свой доход, а некоторые и увеличивают его, при этом они меньше тратят, и в этот период они могут накопить на то, что не могли купить себе в ситуации до кризиса. И, совершенно другая ситуация в масс-маркете, когда люди могут пострадать от текущей ситуации и потери доходов. Как это повлияет на бизнес? Все, что касается формирования ассортиментных матриц в рознице, формирования предложений для В2С рынка – сохранится премиумный сегмент и появятся возможности, чтобы к завершению кризиса предложить им что-то еще.
- От контента все устанут. Потребление контента не задержится на пике, но многие станут делать его лучше.
- Рост интереса к научному знанию, особенно к медицине и биологии, наверняка каждый из вас заметил, что многие вокруг стали интересоваться как устроены вирусы, что это такое, как они внедряются в клетку, как работает модель эпидемии, как разрабатываются вакцины и многое другое. Поэтому интерес к этому и в контенте, и в инвестициях в научные проекты – то, что мы увидим в будущем.
Инвестиции в науку – покупка человечеством опциона на будущее - Развитие психологии, коучинга, внимание к саморазвитию – получит еще один толчок несмотря на то, что этот тренд развивается последние несколько лет, появляется больше свободного времени, в которое можно изучать новое.
- Смещение интереса инвесторов к дивидендным бизнесам от стоимостных - к тем бизнесам, которые формируют положительный денежный поток, несомненно, этот фактор сыграет свою роль в будущем.
- Значимость социальной ответственности и приверженность целям устойчивого развития – этот тренд уже имеет место быть, многие бизнесы уже поддерживают социальные инициативы. Больше будет возрастать роль государства, публичных институтов в том, как организовано взаимодействие в обществе и в работе с бизнесом, соответственно и бизнес должен будет, как минимум, продолжать декларировать приверженность к каким-то социальным целям и показывать на практике как это делать.
- Развитие шеринг-экономики, дистрибутивны моделей. Любое сокращение постоянных затрат через шеринг-ресурсы, через дистрибутивные модели, когда не все сотрудники находятся внутри организации, а больше людей работают по договору подряда, также у них есть возможность работать на удаленке, соответственно, если вы еще в этом не учавствуете, то обязательно посмотрите на свой бизнес как с точки зрения использования этих ресурсов, так и возможно для кого-то входа в этот бизнес.
- Усиление влияния и роли государства. Даже те, кто старался не работать рядом с государством, придется искать новые решения и занимать промежуточные позиции – не нужно сидеть в первом ряду, но хотя бы быть во втором, чтобы не упустить важной информации.
- Изменение рынка страхования – страхование финансовых рисков, медицинских рисков, страхование форс-мажоров. Те, кто несут расходы на страхование или работают в страховом бизнесе, там будут существенные изменения по договорам, страховых случаев.
- Сдвиг на рынке недвижимости – но каким именно он будет. Пока никто предсказать не готов, так как например, с одной стороны кризис может создать давление на стоимость активов и мы можем получить снижение цен на рынке недвижимости. С другой стороны, если государства всего мира, в Америке, в Европе будут проводить количественное смягчение, накачивать деньгами экономику, но, мы все знаем куда идет вся наличность – на рост ценных бумаг и на рост стоимости недвижимости. Поэтому произойдет что-то связанное с расслоением потребителей, когда будет расти спрос на недвижимость с красивым видом из окна и так далее.
- Возможен слом модели поведения поколения Z – «хикикоморизация», когда люди сидят дома, работают удаленно, ни с кем не общаются. И чем больше развита страна, чем больше технологий, тем больше людей предпочитают сидеть дома, а в условиях пандемии мы все подверглись данному тренду.
- Внимание к медицинской безопасности при трансграничных коммуникациях и внутри страны.
- Стагнация в развивающихся странах, отток капитала и длительное ослабление валют – бизнес уже не будет иметь тех темпов роста и той маржи. Которая была в последние годы.
- Вырастет спрос на юридические услуги – возрастет количество вопросов в отношении арендаторов, банкротства, трудовых споров и договоров.
- Серебряная экономика – рост доли пожилых потребителей и настроенных для них сервисов.
Автор: Андрей Черныш, директор по консалтингу КЧУП "Ключевые решения", руководитель более 50 проектов по стратегии и трансформации компаний
---------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте "Ключевые страницы" о бизнесе для собственников в Телеграм
Бесплатные прямые эфиры, новости, бизнес-обучение и ключевые события на нашей странице в Facebook