Найти тему
Пески времени...

Пять трогательных и порой трагических любовных историй до Ромео и Джульетты

"Тристан и Изольда. Конец песни". (Public Domain)
"Тристан и Изольда. Конец песни". (Public Domain)

Недавно впервые посмотрела фильм "Тристан и Изольда", долго находилась под впечатлением, и подумала, что нам порой так не хватает в жизни романтики, "большой и светлой любви". Наверное, я в душе романтик, поэтому с удовольствие прочитала эти истории, и хочу поделиться ими с вами.

Здравствуйте, друзья!

Даже если вы не романтик, не спешите закрывать страничку. Прочитайте до конца о том, как настоящая любовь побеждала зло.

Некоторые из этих историй являются мифами или легендами, некоторые - плодом воображения литераторов, поэтому могут быть преувеличены, но их все объединяет одно - эти истории стали бессмертными во времени.

Коротко расскажу о них.

Одиссей и Пенелопа

Вы наверное помните их историю. Одиссей, царь Итаки, повинуясь долгу, вынужден был оставить жену и маленького сына, чтобы принять участие в Троянской войне. Долгих двадцать лет он не мог вернуться домой, испытывая невзгоды и попадая во всякие приключения. Все это время преданная Пенелопа ждала его и отклонила предложения руки и сердца 108 поклонников, которые захватили Итаку и не собирались ее покидать.

"Одиссей и Пенелопа", картина  Франческо Приматиччо, 1563 год. (Общественное Достояние).
"Одиссей и Пенелопа", картина Франческо Приматиччо, 1563 год. (Общественное Достояние).

Одиссей тоже был предан своей истинной любви и, несмотря ни на что, в конечном итоге отказался от большинства искушений и стремился вернуться домой к своей жене и сыну. В итоге, он освободил Итаку от назойливых поклонников и вместе с Пенелопой обрел мир и покой. Они любили друг друга так же сильно и преданно, как и двадцать лет назад.

Если есть вера и надежда, настоящая любовь может преодолеть любые годы и расстояния.

Марк Антоний и Клеопатра

Это, возможно, самая известная история любви в мире, и, без сомнения, самая популярная исторически записанная любовь на все времена.

Картина конца 19-го века: Клеопатра поддерживает умирающего Антония.  Сцена из шекспировского "Антония и Клеопатры" акт IV. Автор: Александр Бидас. (Библиотека Фольгера Шекспира/  CC BY SF 4.0)
Картина конца 19-го века: Клеопатра поддерживает умирающего Антония. Сцена из шекспировского "Антония и Клеопатры" акт IV. Автор: Александр Бидас. (Библиотека Фольгера Шекспира/ CC BY SF 4.0)

Эти двое полюбили друг друга с первого взгляда и их любовь была настолько сильна, что стала угрозой для Римской Империи, которая продолжала терять власть и контроль над Египтом из-за решений, принятых ослепленным любовью Марком Антонием.

Несмотря на все препятствия и предупреждения, Марк Антоний и Клеопатра поженились, и Антонию пришлось сражаться с собственным народом. Согласно одной из версий их истории, во время сражения Антоний получил ложное известие о смерти Клеопатры, и, в отчаянии, покончил с собой, заколовшись мечом. Когда Клеопатра узнала об этом, она тоже покончила с собой, дав себя укусить ядовитой болотной гадюке. Так трагически закончилась эта история большой любви.

Тристан и Изольда

Так же трагически закончилась великая любовь Тристана и Изольды. Эта история была много раз рассказана и пересказана в различных рукописях и историях.

Тристан и Изольда  выпивают из кубка волшебное зелье вечной любви.(Общественное Достояние)
Тристан и Изольда выпивают из кубка волшебное зелье вечной любви.(Общественное Достояние)

Изольда спасла раненого Тристана от неминуемой гибели, но не открыла ему своего имени. Тристан приехал в Ирландию, чтобы просить руки принцессы для своего дяди Марка, короля Корнуолла. Девушка дала согласие, думая, что будущий муж - Тристан. На обратном пути в Корнуолл они выпили волшебное зелье, которое вызывало непобедимую и вечную любовь. Изольде пришлось выйти замуж за Марка, но продолжала любить Тристана. Их связь продолжалась и после свадьбы, но, узнав об этом, Марк запретил Тристану появляться в Корнуолле.

По легенде Тристан переехал в Бретань и женился на другой женщине, имя которой было Изолит, что напоминало ему об имени любимой. Несмотря на то, что оба были женаты, они никогда не забывали друг друга. Тристан погиб в бою, честно защищая Марка, а Изольда умерла от горя на его груди. Это самая печальная любовная история средневековой литературы.

Пирам и Фисба

История этих молодых возлюбленных пришла с Ближнего Востока. Она звучит как сказка. В ней Пирам описывается как самый красивый из всех мужчин Вавилонии, а Фисба считается самой красивой женщиной. Как Ромео и Джульетта, они были членами враждующих семей и поэтому встречались тайно, и никто не знал об этой любви.

Во время одной из таких встреч у озера Фисба увидела львицу с окровавленной пастью, пришедшую на водопой. Девушка в страхе убежала, уронив свою вуаль. Львица погналась за ней, но Фисба спряталась в пещере, а животное, схватив вуаль, оставило на ней кровавые следы.

Пирам и Фисба (Общественное Достояние)
Пирам и Фисба (Общественное Достояние)

Пирам, прибежав на место свидания, увидел окровавленную вуаль Фисбы. Он подумал, что дикое животное убило его возлюбленную, и, потрясенный этой мыслью, вонзил меч себе в грудь. Когда Фисба вернулась к месту встречи и увидела мертвого Пирама, она тоже убила себя его мечом.

Они не смогли жить друг без друга.

Элоиза и Обеляр

Эта история произошла в Европе в XII веке. В то время в обществе царили очень строгие правила поведения. Теолог и философ Абеляр был взят наставником к юной племяннице каноника Собора Парижской Богоматери Фульберта - Элоизе. Молодые люди полюбили друг друга и тайно обвенчались. Вскоре Элоиза забеременела. Молодые люди поняли, что им нельзя оставаться в Париже, и бежали в Бретань, на родину Абеляра. Там у них родился сын.

Абеляр и Элоиза в рукописи  "Roman de la Rose" (14 век) . (Общественное Достояние).
Абеляр и Элоиза в рукописи "Roman de la Rose" (14 век) . (Общественное Достояние).

Дядя девушки - Фульберт решил защитить ее честь и достоинство (как он это понимал) и положить конец этой недостойной любви. Он подослал своих слуг, чтобы расправиться с неугодным ему теологом. Слуги кастрировали Абеляра, пока он спал.

Абеляр стал монахом и посвятил свою жизнь философии, а убитая горем Элоиза по принуждению дяди отдала своего ребенка на воспитание в чужую семью. Она тоже ушла в монастырь. Абеляр и Элоиза продолжали любить друг друга и переписывались до конца жизни. Их нежные и грустные любовные письма были позже опубликованы и продолжают трогать сердца тысячи людей по всему миру и сегодня.

Да, эти истории бессмертны. Они учат нас любить и быть верными, надеяться на лучшее и верить в то, что несмотря на все возможные страдания, любовь все-таки побеждает.

Фото: Общественное Достояние, Библиотека Фольгера Шекспира, взяты из открытых источников.