«Нужно доделать, давай работай». Вы наверняка слышите эти слова с детства. И для вас долг и ответственность – не пустой звук. Очень часто вам говорил эти слова родитель или воспитатель, которому очень хотелось, чтобы вы быстрее уже повзрослели. Они «знали, что нужно их ребенку», и делали за него «правильный» выбор.
Добрый день, друзья! Продолжаем статьи о стратегиях воспитания. Сегодня темой нашего разговора будет принуждение к определенным действиям, которые мы должны выполнять, чтобы «все было хорошо».
Эта стратегия не плоха, но главная засада: она вынуждает все время забывать о себе и жертвовать своим временем, ресурсами и стремлениями ради…
А вот ради чего – мы не всегда можем объяснить.
Темы про необходимость нам знакомы не понаслышке. И если другим людям что-то от нас надо, они не теряют время на объяснения «зачем»: надо значит, надо. И вы по привычке не задаете этот вопрос ни начальству, ни близким, а продолжаете тянуть какую-то бесполезную лямку.
«Сегодня позвонил начальник и попросил выйти на внеурочную работу. И я, как обычно, согласилась. Потому что кому-то же надо работать»
«Зачем я делаю это? По привычке, наверное»
«Нечего заниматься ерундой. Займись делом. Не важно, каким. Не сиди без дела»
Как теряется критичность восприятия
Просто кто-то из важных близких или воспитателей говорил это. А сейчас не говорит. Но вы продолжаете говорить это сами себе. А Принуждающая Фигура, как ее будем называть, уже давно живет у вас внутри своей жизнью. Как только речь идет о выборе деятельности или приоритете, вы не всегда задумываетесь о целесообразности.
Реакция ребенка на принуждающую фигуру и ее «дрессировку» – сопротивление.
Сильный ребенок будет упираться и доказывать себе и всем, что делать он ничего не хочет. Поэтому возникает и куча невыполненных дел, и чувство вины за то, что они не выполнены. Но в этом списке, помимо разных мелочей, попадаются действительно важные дела, и есть своеобразная позиция избегания, лишь бы отстали.
Мягкий ребенок будет все делать «из-под палки», без радости и без старания. Привычка делать только то, что нужно другим, не способствует основательности. Если в этой позиции оказывается девочка, у нее быстро пропадет интерес. Позднее это отразится на ее профессиональной деятельности: «Работать – как же это утомительно!»
Как вам постепенно отказаться от принуждения
Вам для начала нужно принять тот факт, что Принуждающая фигура – часть вашей судьбы, и от нее никуда не деться. Важно понять, какие плюсы она вам дает.
1. Осознайте, что вы можете делать, а можете не делать. Решать только вам. Например, начальнику можно отказать, сославшись на уважительную причину или болезнь, а можно и работу новую найти.
2. Отслеживайте проявление этой принуждающей фигуры по отношению к себе и детям. Очень часто мы применяем свои стратегии к близким людям, не задумываясь о последствиях.
3. Отдавайте предпочтение тем делам и занятиям, которые задействуют Ваши умения, и вам по душе. Прежде чем начать какое-либо занятие, оцените, насколько вас порадует результат.
4. Знайте, что Вы можете сделать невозможное. Другие давно бы свернули с пути. Настойчивость очень важна для создания собственного бизнеса, например. 💪
5. Возьмите за правило каждый раз тестировать важность «привычных» дел. Пишите списки и вычеркивайте ненужные.
6. Внимательно относитесь к отдыху, не перегружайте себя работой. Кстати, тому же начальнику, партнеру и заказчику можно сказать, что вы отдыхаете, и работа не входит в ваши планы.
7. Ни за какую работу вам не поставят памятник, думайте о жизни!
Делайте по-настоящему важные дела и берегите здоровье!