Даже видя запрет, водители часто пытаются найти какие-то исключения из правил. А вдруг именно мне можно сделать то, что другим нельзя? Как сделать так, чтобы мои действия не считались административным правонарушением? Особенно часто подобные рассуждения возникают у тех, кому нужно остановиться в зоне действия дорожного знака 3.27. Разберемся, допускает этот графический объект какие-либо «поблажки», или нет.
Для кого устанавливается знак
Обратимся к Приложению № 1 ПДД. Согласно ему символ 3.27 («Остановка запрещена») предназначен для всех видов транспорта. Его действие не распространяется только на автобусы, едущие по маршруту, и на легковые такси. Им разрешается прекращать движение в зоне действия этого объекта, если там расположена остановка. При этом обязательно наличие знака (5.16 или 5.17) либо разметки 1.17 (иногда присутствует и то, и другое).
Есть еще одно исключение – спецтранспорт. Если на автомобиле включены «сирена» и проблесковый маячок (синий или сине-красный), то его водитель может нарушать требования дорожных знаков. Причем это касается не только движения, но и остановки, а также стоянки.
Для рядовых водителей никаких компромиссов быть не может. Знак «Остановка запрещена» не допускает исключений. Там, где он установлен, нельзя ни высаживать пассажиров, ни разгружать или загружать транспортное средство.
Разумеется, одновременно с остановкой запрещается и стоянка. Если вы припаркуете свой автомобиль в таком месте и уйдете, наказание гарантировано. Эвакуировать машину на штрафстоянку в данном случае не могут. Однако протокол сотрудник ДПС в любом случае составит.
Можно ли остановиться на несколько секунд?
Некоторые автомобилисты полагают, что если быстро высадить человека из салона, то наказания удастся избежать. Особенно, если рядом нет инспектора ГИБДД. «Ну а что такого? – рассуждают они. – Притормозил, человек вышел, и машина поехала дальше. Кому от этого будет хуже?»
На самом деле длительность остановки не имеет значения. Даже если транспортное средство будет неподвижно 5-10 секунд, в отношении водителя могут составить протокол. Более того, полагаться на то, что поблизости нет стражей порядка, не стоит. Существуют автоматические камеры (например, «Фалькон» и пр.), которые фиксируют именно такие проступки. Устройство срабатывает, если машина остается статичной более 10-20 секунд.
За остановку под знаком 3.27 водителя привлекают к ответственности по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. За нарушение предусматривается предупреждение или пятисотрублевый штраф.
В крупных городах подобные постановления ежегодно выносятся сотнями, если не тысячами. И их обжалование через суд, как правило, ни к чему не приводит. Знак устанавливает абсолютный запрет, поэтому само по себе измерение секунд – это лишь способ избежать ошибки прибора. У любой камеры существует определенная погрешность. Чтобы не допустить ложных результатов, их и настраивают так, чтобы они не срабатывали мгновенно.
Многие возмущаются: что же, пассажирам остается выпрыгивать на ходу? На самом деле остановку не запрещают просто так. Ограничения вводят на опасных участках полотна. То есть целесообразность установки знака 3.27 просчитывается специалистами. И игнорировать его требование или пытаться обойти его – неразумно.
Выход очень прост: нужно найти место, где ПДД разрешают остановиться. Даже если из-за этого вам или вашему пассажиру потребуется пройти некоторое расстояние. В населенном пункте на двухполосной дороге можно пойти на хитрость и встать на другой стороне полотна. Но перед этим важно убедиться, что такой маневр полностью согласован с требованиями ПДД. Помните, что безопасность на дороге – главное, к чему нужно стремиться.