Найти тему
Точка тишины

Как я закончила техникум с красным дипломом

Только что я написала заметку «Мир переживает переходный период?» и тут же в голову пришла мысль о лёгкости. Я вспомнила, как расслабленно, играючи закончила в 2004 году техникум.

Училась я на факультете правоведения. Вскоре после окончания техникума (а может, ещё во время обучения) я поняла, что юристом никогда не буду.

Но как же красный диплом? Как вообще я могла его получить, если юриспруденция – не моё. На занятиях я писала стихи, а после них занималась чем угодно, и только немного уроками.

Вообще, период выбора профессии у меня совпал с рядом трагических событий в семье. Поэтому я подошла к этому делу совершенно неосознанно. Подруга предложила пойти вместе с ней в Ивановский Кооперативный Техникум. Я согласилась. Посмотрела, по каким предметам вступительное тестирование. Поняла, что лучше всего знаю те, что относятся к правоведению. Пришла, написала тест, поступила.

А дальше всё пошло как по маслу. Я легко влилась в коллектив, мне нравилось ходить на занятия. Иногда я слушала преподавателей, иногда рисовала, писала стихи или просто свои мысли, общалась с соседом по парте, занималась с ним совместным творчеством или читала его прозаические и поэтические творения. Наверное, именно так проводят время и многие другие студенты. Но в нашей группе были и те, кто усердно учился, старался получить хорошие оценки. Это было не про меня. Я не особо беспокоилась об успеваемости и дисциплине. Скорее наоборот – цепи, серьги и безумные эксперименты с цветом волос были вызовом и выражали моё нежелание быть частью упорядоченной системы.

Единственное – я никогда не прогуливала и всегда просматривала домашнее задание хотя бы одним глазком. Мне было невыносимо лениво что-то там учить и я просто читала. Чтобы в случае вызова к доске мне было что сказать – пусть хоть пару слов. Я очень быстро поняла, что в большинстве юридических предметов можно легко развить мысль, если знаешь хоть что-то. Это всегда срабатывало.

Мои одногруппники всегда удивлялись, как мне это удаётся. Они зубрили, списывали с каких-то энциклопедий, просиживали в библиотеке. А я ходила на рок-концерты, наслаждалась жизнью и получала пятёрку за пятёркой.

Особенно хорошо мне давались творческие задания по философии. Наша строгая представительница любила задавать интересные вопросы, ответы на которые было невозможно найти в популярных на тот момент пособиях для студентов. Все вымучивали по несколько строк, находя что-то в книгах. А я просто садилась, расслаблялась и писала.

Были у меня и такие предметы как английский язык и бухучёт. Я в них не разбиралась, не разбираюсь и никогда не пыталась разобраться. Что-то слышала на занятиях, что-то писала в тетрадях. Сейчас в голове на месте этих знаний ровные белые пятна. Но мне за что-то ставили хорошие оценки. Во многом благодаря моей группе. Они не раз просили преподавателей поставить «пять», потому что я уверенно иду на красный диплом.

Так я и вышла из техникума, удивлённая, с красным дипломом. Решила, что раз так, то нужно и дальше идти учиться по этой специальности. Но не тут-то было. За время учёбы в институте я окончательно поняла, что я – не юрист. Поняла так отчётливо, что у меня не хватило сил его окончить.

Но, как говорится, это совсем другая история.

Техникум дал мне гораздо больше, чем специальность юриста. Он научил меня тому, что живя легко, можно достичь блестящих результатов. Когда делаешь что-то без напряжения, всё получается как бы само собой.

Я это осознала только сейчас, записав свои воспоминания.

Возможно, они будут полезны кому-то ещё, поэтому делюсь ими.

Всего доброго! Живите легко и жизнь ответит вам лёгкостью))

Если вам понравились мои мысли, можно меня поддержать - морально или материально))