Найти тему
REALSTORY

Третий путь в экономике

К идеям так называемого «третьего пути» в хозяйстве, не имеющего дефектов капитализма и социализма, обращались приверженцы самых различных политических идеологических систем, не исключая и фашизма.

Пионером в попытках воплощения в жизнь данных идей был итальянский политик Муссолини, позже возвращались к ней британский деятель лейбористской и фашистской партий Мосли (Mosley) в Великобритании и военный диктатор Перон (Реron) в Аргентине. Фашистский корпоративизм, в отличие от собственного либерального аналога, реализуется на том убеждении, что бизнес и труд образуют некое органическое и даже духовное согласие. Фактически, впрочем, корпоративизм в Италии стал просто инструментом, с помощью которого фашистское правительство уничтожило независимые профсоюзы и притесняло ведущих да и просто всех предпринимателей.

Бенито Муссолини, вождь итальянского народа
Бенито Муссолини, вождь итальянского народа
Освальд Мосли, канцлер герцогства Ланкастерского и основатель британского фашизма
Освальд Мосли, канцлер герцогства Ланкастерского и основатель британского фашизма
Хуан Доминго Перон, президент Аргентины и военный
Хуан Доминго Перон, президент Аргентины и военный

«Третьим путем» абсолютно другого типа, основанного на кейнсианской социал-демократии в ее крайне выраженной и содержательной форме, двинулась после 1945 г. Швеция, где попытались сочетать элементы экономик социалистической и капиталистической. Тут средства производства до сих пор сосредоточены в частных руках (хотя в середине двадцатого века государство держало в собственности существенную долю национальной экономики), но принцип социальной справедливости реализуется через развитую систему социального обеспечения, социальных гарантий, бесплатных смешанных общественных благ и самого высокого в мире налогообложения (по 70%).

В этом значении социал-демократический «третий путь» можно рассматривать вроде как левую версию социального капитализма. Тем не менее, как и с моделью социального рынка, здесь возникает проблема касательно того, нужно ли поддерживать высокие уровни социальных расходов ввиду серьёзной международной конкуренции. Так случилось и в Швеции, когда в 1980—1990-х годах она почувствовала свою незащищенность перед лицом международной конкуренции и стала постепенно отказываться от социальных приоритетов.

Джон Мейнард Кейнс, победитель Великой Депрессии и основатель кейнсианства
Джон Мейнард Кейнс, победитель Великой Депрессии и основатель кейнсианства

Примечательно также, что с 1990-х годов в идеологии «третьего пути» стала преобладать явная постсоциалистическая модель.

Лернер Аббса, постсоциалист
Лернер Аббса, постсоциалист

Абсолютно по-другому к экономической организации общества подошли идеологи экологического движения - экологисты. С их точки зрения, и капитализм, и социализм — это проявления одной и той же «суперидеологии» индустриализма, всего лишь отличающиеся способы эксплуатации природы для удовлетворения материальных интересов человечества. «Экологи» настаивают на том, что одержимость идеей экономического роста привела к истощению природной среды, и, нарушив хрупкое экологическое равновесие, от которого зависят все живые организмы, поставила под угрозу само выживание человеческого рода.

-6

«Зеленая альтернатива» означает то, что экономическим приоритетом должна стать экологическая устойчивость, то есть способность системы (в данном случае всей планеты Земли) сохранять свое экологическое здоровье и перспективы к благополучной жизни. Хотя в воззрении экосоциалистов главным виновником разрушения окружающей среды является капитализм с его вечным и неудержимым стремлением к прибыли, мало что утешительного они видели и в практике социалистических режимов с их установкой на «неуклонный рост благосостояния». Из принципа же устойчивого развития следует, что вопросы собственности и распределения богатства вторичны в отношении фундаментальной проблемы отношений человечества и естественной среды: нужно прекратить рассматривать природу как неисчерпаемый источник ресурсов, служащих удовлетворению человеческих потребностей, и создать совершенно иную систему ценностей, поставив экологию выше экономики, а мораль выше материальных благ.

Эдвард Эбби, радикальный представитель экологизма
Эдвард Эбби, радикальный представитель экологизма

На подобных идеях, кроме того, базирована концепция буддийской "экономики"

Почитайте мои другие статьи, если захотите