По данным экспертов рынка, более половины водорастворимых NPK-удобрений (ВРУ), используемых в России, импортные, причем производятся они в Европе из российского же сырья. То есть основная прибыль и соответствующие налоги остаются за рубежом (как известно, большая часть добавочной стоимости создается в процессе производства готовой продукции, а не при заготовлении сырья). Отечественные сельскохозяйственные предприятия при этом вынуждены покупать импортные удобрения по завышенным ценам из-за высокого курса иностранных валют и необходимости оплачивать таможенные расходы. Кризис 2020 года создает дополнительные стимулы для перевода всей технологической цепочки по выпуску водорастворимых удобрений в Россию, тем более что ведущие химкомбинаты к этому уже готовы: в 2018-2019 гг. они провели масштабные работы по наращиванию своих производственных мощностей.
Предпосылки для устойчивости отрасли в кризис
Несмотря на относительно высокий уровень импортозависимости по готовой продукции, запас прочности для успешного прохождения периодов нестабильности экономики у рынка водорастворимых удобрений есть. Его создает полная обеспеченность сырьем и устойчивый внутренний спрос:
- крупные игроки рынка — компании «Уралхим» и «Еврохим» — имеют собственную сырьевую базу на территории России, способную обеспечить не только существующий объем производства, но и потенциальную потребность в его увеличении;
- спрос на ВРУ в России все последние годы устойчиво рос примерно на 2-3% в год. Это было обусловлено увеличением объемов производства в связи с импортозамещением в сельском хозяйстве;
- в условиях экономического кризиса и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сельхозпроизводители свою работу не останавливали, т. к. они относятся к предприятиям, обеспечивающим население товарами первой необходимости. Неудивительно, что в марте 2020 года при общем спаде деловой активности именно производители минеральных удобрений показали рост отгрузок продукции железнодорожным транспортом на 3,8%.
Динамика выручки крупнейших производителей удобрений в предшествующие годы
Производство водорастворимых удобрений началось в России в 2014 году, поэтому этот сегмент по большому счету кризисов еще не переживал. Но если рассмотреть статистику по выручке производителей минеральных удобрений в целом, то можно увидеть, что после событий 2008 года рынок восстановился довольно быстро, хотя падение объемов продаж было значительным. В то же время кризис 2015-2016 гг. прошел практически незамеченным, основные производители нарастили выручку на волне импортозамещения.
Эксперты считают, что в новых экономических условиях сильного падения спроса на ВРУ в России произойти не должно. Поскольку сельское хозяйство функционирует без ограничений и объемы производства продукции аграрного сектора растут, потребление минеральных удобрений останется стабильным. При этом пик спроса обычно приходится на периоды закупок, а они происходят на сезон вперед. Следующие массовые закупки ожидаются в сентябре, когда ситуация с распространением коронавируса с большой долей вероятности стабилизируется. Поэтому у производителей ВРУ есть неплохие шансы выйти из нынешнего кризиса без потерь.
Текущая ситуация на рынке и прогноз до 2024 года
подробнее на MegaResearch.ru