Найти в Дзене
Строим в Пскове

В каком случае могут отказать в ипотеке?

Как отмечают представители банков-партнеров, до 30% заявок на выдачу кредита по ипотеке отклоняются. Чтобы не попасть в эту статистику, важно подготовиться заранее – ознакомиться с возможными причинами для отказа и постараться исключить факторы, влияющие на отказ в кредитовании. Рассмотрим частые ошибки, из-за которых можно получить отказ в кредитовании.

Несоответствие требованиям банка

Каждое банковское учреждение имеет ряд базовых требований к заемщику. Если заемщик не будет соответствовать минимальным требованиям банка, то остальные требования к заёмщику не будут даже учитываться. Итак, подавая заявку на участие в программе ипотечного кредитования, учитывайте, что банк оценит вас по следующим трем параметрам:

  • Возраст – строго от 21 до 75.
  • Официальный стаж работы за последние 5 лет должен быть суммарно не менее 12 месяцев.
  • За последний год стаж работы должен составлять не менее 6 месяцев.

Если гражданин соответствует этим трем требованиям, то он может смело подавать заявку. Но это еще не гарантирует, что после ее рассмотрения он не получит отказ. Что может послужить причиной отказа банковского учреждения, рассмотрим ниже.

Почему банки отказывают в выдаче ипотечного кредита

На самом деле узнать реальную причину отказа не удастся: ни Сбербанк, ни ВТБ 24, ни любой другой банка не сообщает человеку реальную причину отказа в выдаче средств на ипотеку. Но большинство проблем лежит на поверхности, и если знать их, то можно своевременно подкорректировать ситуацию.

Низкий кредитный рейтинг

Это самая частая причина для отказа в ипотеке. Банковский сотрудник способен отследить все движения кредитных средств по счету, все просрочки и задержанные платежи. На основании этого составляется кредитный рейтинг.

Даже уже погашенный кредит с просроченными платежами – плохая репутация для клиента. Чистая кредитная история также будет причиной для отказа, ведь в данном случае невозможно определить добропорядочность клиента.

Отказ по состоянию здоровья

В выдаче ипотечного кредита будет отказано беременным, тем, кто долгое время лечится на стационаре, и тем, кто имеет явные симптомы серьезных заболеваний или признаки инвалидности.

Документы с ошибками

В выдаче кредита на ипотеку может быть отказано, если в поданных документах есть ошибки. Неважно, кто их допустил, сам заемщик или, к примеру, сотрудник, выдавший справку о доходах. Как правило, такие ошибки представляют собой обычные опечатки, но по факту, они искажают достоверность информации, а потому просто недопустимы.

Подозрения в неплатежеспособности

Особое внимание банк уделяет стабильности заработка заемщика – работает ли он на постоянной основе и насколько высокий доход имеет. Для подтверждения своей платежеспособности нужно подготовить справку по форме 2-НДФЛ. Если кредитор убедится в том, что заемщик сможет выплатить ипотечный кредит – проблем не возникнет.

Трудности возникают обычно у индивидуальных предпринимателей, которые оформлены по упрощенной схеме налогообложения. Отследить реальный доход человека в таком случае сложно. Трудоустроенным неофициально и вовсе не приходится рассчитывать на одобрение их заявки.

Провал при собеседовании

Конечно, официально заемщика никто не собеседует. Но при заполнении заявки на кредит сотрудник банка общается с заемщиком напрямую, и может сделать соответствующие внутренние пометки. Так, если человек ведет себя неуверенно, путается в ответах, это вызовет подозрения и в кредите может быть отказано.

Невозможно подтвердить указанную заемщиком информацию

Поскольку кредитор предоставляет заемщику большую сумму денег, он будет тщательно проверять предоставленную в заявлении информацию, чтобы убедиться в благонадежности клиента. Обязательно будут звонить по телефонам из места работы и родственникам, если такие контактные данные были указаны в заявке. Если сотрудник банка не сможет дозвониться по указанным номерам, в кредите откажут. Следует предупредить родственников и начальство о звонке из банка.

Долги по штрафам в ГИБДД или перед налоговой

Если банк отказывается выдать ипотечный кредит, то следует удостовериться, нет ли задолженностей в налоговую или невыплаченных штрафов ГИБДД. В выдаче ипотечной суды откажут гражданам, у которых есть судимость. Пойти на уступки банк может лишь в том случае, если судимости условны.

Следует учитывать, что у каждого банка свои мнения относительно благонадежности заемщика. Так, где-то скорее отдадут предпочтение заемщику со стабильной работой и более низким уровнем оклада, чем человеку с высокой заработной платой, но множественными записями в трудовой книжке.