Выбор кошелька для хранения криптовалюты – важный этап для любого криптохолдера. Поэтому, прежде чем приобрести биткоин или альткоины, необходимо позаботиться о безопасности своих криптоактивов и найти место, где будете их хранить.
Где хранить криптовалюту
Для покупки вы можете использовать биржу или обменник. Криптобиржи и некоторые обменники предоставляют услугу хранения цифровых активов, но это небезопасно. Поэтому лучше всего хранить криптовалюту на кошельках, где вы владеете закрытым ключом, обеспечивающий полный доступ и контроль над вашими активами.
Примечание. Если вы не владеете приватным ключом от криптокошелька, то фактически вы не владеете активами.
Виды кошельков
В зависимости от принципа работы клиенты разделяются на несколько групп. Кошельки бывают двух основных видов:
- Холодные;
- Горячие.
Горячие криптокошельки подразумевают постоянное подключение к Интернету и сети блокчейн. Это значит, что они уязвимы для хакерских атак круглые сутки, но позволяют быстро потратить монеты. Такие кошельки подходят для решения повседневных задач, но большие суммы хранить на них не рекомендуется. Вторая группа – холодные кошельки. Это устройства или программы, позволяющие хранить цифровые монеты автономно, т.е. без подключения к Сети. Такие клиенты синхронизируются с блокчейном лишь на короткое время, когда вам нужно отправить или получить криптовалюты.
По типу криптокошельки делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые кошельки полностью загружают всю цепочку блоков на устройство, за счет чего более безопасны. Легкие клиенты позволяют использовать криптовалюту без скачивания всей истории блокчейна. В этом случае клиент подгружает в сеть только собственные транзакции, а всю цепочку блоков обрабатывают сервера, которые ее хранят. Теперь перечислим существующие кошельки и рассмотрим их достоинства и недостатки.
Аппаратные кошельки
Аппаратные клиенты относятся к холодным кошелькам и позволяют хранить криптовалюту отдельно от блокчейна. Вы подключаетесь к сети только в случае, когда необходимо провести транзакцию. В остальных случаях средства хранятся в оффлайн-режиме, что не позволяет завладеть активами без физического доступа.
Примеры
- Ledger Nano S;
- Trezor;
- Keepkey;
- Case.
Плюсы и минусы
Аппаратные криптокошельки считаются одними из наиболее безопасных. Ledger Nano S занимает лидирующую позицию с точки зрения надежности. Кроме того, аппаратные кошельки поддерживают широкий спектр криптовалют. Но для использования небольших сумм они – не самые удобные. Необходимо подключать устройство к компьютеру всякий раз, когда собираетесь провести транзакцию. Вы сможете восстановить доступ к монетам с помощью seed-фразы, даже если потеряете девайс. Стоимость устройств начинается от $70.
Десктопные кошельки
Десктопные клиенты бывают "легкими" и "тяжелыми". К тяжелым можно отнести оригинальный кошелек Bitcoin Qt (устаревшее название – Bitcoin Core). Для использования необходимо скачать историю всех транзакций, которая на момент написания статьи занимает более 200 Гб на жестком диске. Пример легкого десктопного кошелька – Electrum. Мы говорили ранее, что легкие кошельки безопасны. Однако некоторые программы поддерживают дополнительные функции для усиления безопасности, такие как мультиподпись или двухфакторная аутентификация транзакций. Такие функции есть у Electrum.
Примеры
- Bitcoin Qt;
- Electrum;
- Exodus;
- Jaxx;
- Copay.
Плюсы и минусы
Основной недостаток программных кошельков Bitcoin Qt и Electrum заключается в том, что они поддерживают только биткоин. Но для каждой криптовалюты разработчики создают специальные кошельки, которые можно найти на официальном сайте. Они уступают в безопасности аппаратным кошелькам, но считаются достаточно надежными и более удобны в использовании.
Онлайн-кошельки
Веб-кошельки – это легкие клиенты, доступ к которым можно получить прямо в браузере через сайт или браузерное расширение (плагин). Считаются наименее безопасными, поскольку все транзакции хранятся на сервере. Поэтому необходимо ему доверять, чтобы использовать интерфейс. Кроме того, закрытый ключ хранится не только у вас. Это значит, что криптокошелек централизован, и компания может контролировать ваш кошелек, устанавливать лимиты и блокировать средства.
Примеры
- Coinbase;
- Blockchain.com;
- Xapo;
- Jaxx;
- Guarda.
Плюсы и минусы
Такие криптокошельки, как Coinbase или Blockchain.com наименее безопасны и централизованы, как мы писали выше. Если компания посчитает ваши транзакции подозрительными, то могут заблокировать счет. Хотя Coinbase регулируется, что обеспечивает юридическую защиту пользователей. Xapo, Jaxx или Guarda децентрализованы удобны в использовании, поэтому отлично подойдут для регулярных платежей и переводов.
Мобильные кошельки
Наравне с веб-кошельками считаются менее безопасными, но самыми удобными с точки зрения интерфейса. К тому же, пользователи могут получить доступ к активам в любом месте где угодно.
Примеры
- Electrum;
- Trust Wallet;
- Blockchain
- Huobi;
- Airbitz;
Бумажные кошельки
Это самый простой способ хранения цифровых активов. Для этого не нужно скачивать и устанавливать клиенты. Но главный недостаток бумажного криптокошелька заключается в том, что его легко потерять или повредить, а также трудно найти кошельки для других криптовалют, кроме биткоина. Но они безопасны и не позволяют завладеть средствами без физического доступа. Этот способ подходит для длительного хранения большой суммы, а сам листок бумаги лучше спрятать в банковской ячейке и сделать несколько его копий.
Примеры
- WalletGenerator;
- BitcoinPaperWallet.
Какой лучший способ хранения криптовалюты?
При выборе хранилища следует руководствоваться, в первую очередь, безопасностью и удобством использования. Чем большую сумму вы храните, тем безопаснее должен быть кошелек.
Лучший способ хранить криптовалюту – использовать аппаратный кошелек типа Trezor, кошельки с мультиподписью или холодный криптокошелек. Такие интерфейсы считаются самыми безопасными для хранения криптоактивов. Главный критерий в том, чтобы вы могли развернуть полный узел на своем устройстве, т.е. история блокчейн должна храниться на вашем собственном ПК, а не на стороннем сервере.
При создании кошелька самый важный этап – сохранение seed-фразы (мнемонического пароля), без которой вы не сможете восстановить доступ, если забудете или потеряете пароль от клиента. Обязательно запишите seed-фразу на бумаге или любом другом твердотельном носителе. Продаются также специальные устройства для хранения мнемонического пароля, которые можно найти в Интернете.
Для большей безопасности вы можете использовать несколько криптовалютных кошельков.
Например, основную сумму храните на холодном кошельке или клиенте с мультиподписью, таком как Copay или Electrum, а монеты, которые часто используете, можно хранить на горячем кошельке для быстрого доступа к ним.
Статья предоставлена децентрализованным обменником coins.shop