Удивительно, но факт. Бывают случаи, когда в ДТП никто не виноват. Сегодня покажем наглядный пример из жизни дизайнерки Страховка.Ру Алины. А руководитель юридического отдела Антон Алфёров расскажет, как вести себя в подобной ситуации.
Если вы давно нас читаете, наверняка помните нашу дизайнерку Алину и истории из её путешествий. Вы ещё не слышали, как она сэкономила 35 000 на медпомощи за рубежом? Обязательно посмотрите материал «Как сэкономить 35 000 рублей, если заболел в отпуске за границей».
Сужение дороги после перекрестка привело к аварии
Случай произошёл, когда наша дизайнерка была беременна, шел третий триместр. Алина возвращалась с работы поздно вечером. За окном автомобиля было темно, грязно и сыро.
Наша героиня остановилась на светофоре перед перекрестком в третьем ряду из четырёх, затем на зелёный сигнал светофора поехала прямо. За перекрестком проезжая часть сужалась: об этом предупреждали разметка и знак. Получается, что после сужения она уже ехала во втором ряду из трёх, но по линиям это остался тот же ряд. Хотя линий на дороге толком не было: разметка была почти незаметна.
Алина не перестраивалась, а вот водитель опеля, идущего неподалёку, совершил манёвр. До перекрёстка мужчина ехал во втором ряду, после решил продолжить ехать во втором и перестроился. И въехал в ряд, в котором ехала Алина, а заодно и в её автомобиль.
После столкновения наша героиня и водитель опеля остановились. Второй агрессивно пытался доказать, что не права Алина. Свидетелей вокруг не оказалось, камер тоже. Участники аварии вызвали ГИБДД.
Поскольку разметка между полосами была стёрта, прибывшие сотрудники должны были измерить расстояние до бордюров, чтобы понять, кто «прямее» ехал. По фотографиям в этом материале видно, что Алина ехала в своём ряду. Но другой участник ДТП утверждал, что беременная девушка ехала намного быстрее него, даже слишком быстро. А он ни в чём не виноват.
Сотрудники ГИБДД кое-как измерили расстояние до бордюров, но ни к каким выводам не пришли. Поэтому инспекторы просто зафиксировали ДТП, Алина и водитель опеля подписали протоколы и разъехались.
Ни на один назначенный разбор водитель опеля, любящий «наезжать» на беременных девушек, не явился. В постановлении в итоге написали, что виновника ДТП установить не удалось. Нашей дизайнерке сказали, если она не согласна, может дальше идти в суд, потому что 2 месяца разбирательств в ГИБДД уже прошли.
Поскольку в аварии не было виновников, ОСАГО бы Алине помогло только при проведении отдельной экспертизы. На которую у нашей героини уже не было сил: она и так достаточно «натаскалась» на ничем не закончившиеся разборы.
Повезло, что у Алины был полис каско. Только вот франшиза 30 тысяч рублей заметно подпортила впечатление. Напомним, что франшиза — это когда ущерб ниже определённой суммы (в данном случае 30 тысяч рублей) покрывается самим автовладельцем, а не страховой.
В автомобиле пришлось поменять и покрасить:
- дверь,
- крыло,
- порожек,
- арку заднего колеса.
Алина точно не знает, сколько заплатила страховая за ремонт её автомобиля, но предполагает, что немало. Ну а ей пришлось выплатить франшизу в 30 тысяч рублей. Восстанавливали машину на официальном сервисе, поэтому к страховщику и качеству ремонта претензий у нашей героини не было. Чего не скажешь о водителе опеля: к нему претензии есть даже у редакции.
А как бы вы поступили на месте Алины? Расскажите нам в комментариях!
Что советует юрист
Конечно, Алине совет нашего руководителя юридического отдела уже не пригодится. Но вдруг он поможет вам? Вот, как Антон Алфёров порекомендовал бы поступить в похожей ситуации:
«В соответствии со статьёй 12 Закона об ОСАГО в случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную Законом об ОСАГО обязанность по возмещению вреда, причинённого в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях. 1
Это значит, что Алина могла обратиться к своему страховщику в рамках прямого возмещения убытков и получить выплату в размере 50 % от причинённого ей ущерба. При этом процесс оформления практически не отличался бы от процесса оформления по каско, так как по ОСАГО сейчас возмещение производится также в натуральном виде (то есть ремонтом). В этом случае вопрос выбора способа возмещения (по каско или ОСАГО) — вопрос экономической целесообразности. Если бы пришлось доплачивать за ремонт в рамках ОСАГО больше 30 000 рублей, то Алина сделала правильный выбор».
Читайте по теме:
Как читать договор: 5 золотых правил, чтобы не лишиться кучи денег
Я разбил машину из каршеринга — ОСАГО, спаси меня!
6 секретов ОСАГО, чтобы гарантированно получить деньги от страховщика
Разборки по ОСАГО и каско: как выиграть суд и не потратиться на автоюриста
Виновник аварии не застрахован. Мне не видать денег на ремонт?
Хотите избежать подобной ситуации? Приобретите надёжный полис! Заходите на Страховка.Ру: здесь можно выбрать ОСАГО среди предложений 7 страховых компаний. Готовый документ придёт на электронную почту.