Найти тему
FinBuilding

Деньги не зарабатываются тяжёлым трудом (закон денег, часть 2)

Ещё одно заблуждение, которое часто можно услышать на различных бизнес тренингах, в обучающих курсах для начинающих предпринимателей и просто в учебниках, которые рассказывают как заработать много денег - деньги зарабатываются тяжёлым трудом.

Фото: ivannikitin.com
Фото: ivannikitin.com

Если посмотреть на данное утверждение не как на призыв к действию и изменениям, а как на чью-то личную выгоду - кому это убеждение только на пользу?

Логично предположить, что в первую и самую главную очередь данное убеждение служит тем, кто обеспечивает других рабочими местами. То есть бизнесменам и предпринимателям, в чьей команде несколько человек.
Во вторую очередь, если речь идёт о самозанятом населении, данное утверждение полезно государству - оно же получает налоги от доходов физических лиц.

И единственный, кому этот бег в колесе не приносит ровным счётом никакого благополучия является человек, уверовавший во взаимосвязь благосостояния с количеством проделанной работы.

Если вы не читали мою предыдущую заметку на тему денег, то вам будет не просто вникнуть в суть этой, но я постараюсь выразить свои мысли максимально абстрагировано от предыдущих заметок.

Начну с того, что делать что-то нужно, и работать всё таки необходимо - будь то официальная работа на кого-то, где вы можете набраться опыта и знаний за чужой счёт (за счёт работодателя), приобрести и отработать новые личностные навыки и т.д., или работа на самого себя, в виде какого-то небольшого дела, проекта, стартапа.

Если человек не занимается каким-то трудом, не развивается в своём деле (которое, фактически, занимает не меньше 1/4 всего времени его жизни), то он деградирует. Другого развития сюжета просто не бывает - человек или развивается, или деградирует.

Поэтому мечта о том, чтобы заработать много денег, не напрягаться и ничего не делать в этой жизни (кроме развлечений) - это мечта человека, выбравшего путь морального и духовного разложения.

С одним из главных тезисов разобрались - работать надо, в первую очередь, для самого себя, для пользы своей личности.

Стремление заработать как можно больше денег толкает человека во все тяжкие. При хорошо развитой силе воли (это я из своего опыта говорю) данное стремление становится избыточным, чересчур важным. Человек работает на основной работе и в довесок берёт несколько попутных проектов, которыми может заниматься дома в вечернее и ночное время, или безвылазно сидит в своём бизнесе, забыв про семью и прочие ценности жизни.

Такой подход, образ жизни и жизнедеятельности ведёт к потере основных ресурсов - времени, здоровья и душевных сил. В какой-то момент человек просто достигает стадии нервного перенапряжения, зарабатывает хронические заболевания и всё следующее время жизни тратит на две составляющие - бизнес/дело/работу и приведение всех основных сфер жизни в порядок.

Второй тезис, как вы уже поняли, звучит так - никакие деньги не стоят того, если они были добыты чрезмерным сжиганием и переработкой основных ресурсов, находящихся во владении человека.

Тогда откуда берутся деньги? Ведь работать надо, но на работе много не заработаешь, а своё дело вообще нужно вырастить с нуля.

Каждому нравится чем-то заниматься, у каждого есть своё внутреннее стремление к какой-то деятельности. Этими делами человек может заниматься без усталости и перенапряжения, само дело и процесс служат вдохновляющим фактором, а результат выступает приятным бонусом.

Вот в таких делах, увлечениях, стремлениях, хобби - для человека есть внутренний ресурс. По этой причине время за такими делами летит незаметно, а лёгкая форма усталости в конце активного процесса лишь напоминает о том, что человек - живой.

И поскольку в такой деятельности есть внутренний ресурс, она сама собой ведёт к личному успеху и благосостоянию.

Но должен оговориться, что занятие делами по душе не сразу даёт желаемые денежные результаты. В конце концов, этот процесс напрямую сопряжён с личностным ростом и той пользой, ценностью, которую человек даёт миру и окружающим людям.

Некоторые вещи требуют всего лишь времени и небольших, но регулярных усилий.

Как любит говорить человек, которого я считаю своим наставником: главное правило жизни - каждый день делать себя на 1% лучше.

Не нужно стремиться сразу вырастить себя на 365%, лучше по 1%, но каждый день, систематично. И через год это будет уже не 365%, а значительно больше, потому что в игру вступит сложный процент - процент на процент.

К слову, раз уж вспомнилось.
Однажды я присутствовал на выступлении-тренинге своего настника. Он очень благосостоятельный человек, хотя на обложки модных журналов и в статьи всяких бизнес-блогов не попадает.
Я выбрал его своим учителем, поскольку он оказался первым человеком, не говорящим про "успешный успех". Он говорил о совсем других вещах - о том жутком невежестве и неуважении к жизни и окружающему миру, в которых живёт большинство людей.

И вот он рассказывал о своём жизненном пути, о тех успехах, которых добился и тех сложностях, с которыми ему пришлось встретиться.
Я сидел, слушал, а внутри себя пытался найти ответ на один единственный вопрос - что объединяет его с любым другим успешным человеком, заработавшим своё состояние?

Ответ оказался очень прост, и включает в себя три взаимосвязанных элемента:

  1. Заниматься тем, что нравится.
    В этом уже есть ресурс для реализации и никакую мотивацию искать не требуется.
  2. Постоянно повышать свою ценность для других людей.
    Ведь именно за то, что мы даём другим людям, они платят нам деньги.
  3. Не предавать себя.
    Объёмная тема, достойная отдельной статьи, но если вкратце - жить в согласии с собой, своим внутренним миром, своей душой.

Это всё. Никакого другого секрета попросту нет.

Вернее будет сказать, что всему остальному научит жизнь и окружающий мир, если перестать воспринимать события, неприятности и прочие явления как нечто хаотичное, случайное, и принять идею, что всё происходящее с человеком - случается исключительно для него, для его осмысления и понимания.

Думать надо, но не о том, как заработать денег, а о том, что позволяет деньгам зарабатываться, что увеличивает их количество в жизни, способствует увеличению благосостояния.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной, и вы почерпнули из неё какие-то важные идеи и мысли. Если так - можете отблагодарить лайком.

Первую заметку на тему закона денег можно прочитать вот тут.

Будьте богаты, здоровы и любимы.