- Храните деньги в Сберегательной кассе! – говорил Жорж Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И добавлял: - Если, конечно, они у вас есть!
Мы вроде, живем не богато, но россияне, народ жизнью битый, и многие имеют заначку на черный день и хранят её, как и завещал герой Леонида Куравлева, в бывшей сберкассе, которая теперь – Сбербанк. Кстати, на июль 2019 россияне хранили на банковских счетах почти 29 триллионов рублей.
Я уже писал, что нынче хранение больших сумм на счетах становится, как бы это помягче сказать, не очень удобно. Читайте об этом в моей статье «Ваши деньги уже – не ваши…». Тем более что ставки по депозитам – просто смешные. В лучшем случае, они помогают хоть немного защитить деньги от инфляции и не более того. И возникает вопрос, куды ж бедному крестьянину со своей копеечкой податься? куды ж бедному крестьянину податься?
Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что надо снимать свои пенсии и зарплаты с карточек при первой же возможности.
Правда, имейте в виду, тут вас могут подстерегать жулики! Они в некоторых банкоматах ловко заклеивают окошко выдачи наличных. Банкомат пошуршит, пошуршит, а на руки – ничего не выдаст. В это момент вас начнут торопить и отгонять от банкомата. Чуть потеряете бдительность и «деньги ваши, стали – наши…»
Другие считают, что не надо сгущать краски, и часть денег, для текущих покупок, оставлять на карте. Там все-таки можно сэкономить благодаря кэшбэку…
А некоторые предлагают заработать вместе с банком неплохую сумму – до 52000 рублей за год!
Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете. Это счет, куда вы можете инвестировать некую сумму, и за это государство поощрит вас налоговым вычетом, максимальный размер которого составляет как раз 52000 рублей. То есть, во-первых, вы можете сколько-то заработать на инвестициях, а во-вторых, получить эти самые 52000 рублей. Это при условии, что вы положили на ИИС 400000 рублей.
Конечно, имеются минусы. Счет открывается не менее чем, на три года. Снимите деньги раньше – налогового вычета не будет. Счет не страхуется. Но доходность, например у Сбербанка, обещана в 10.5% годовых, что почти в два раза выше, чем на депозите.
Конечно, не у каждого россиянина есть свободные почти полмиллиона… Но это уже другая история.
Важный вопрос, как открыть такой счет. Самый, наверное, простой и надежный способ – это Сбербанк-он-лайн. Там есть активная ссылка «брокерское обслуживание».
Я ни в коем случае не призываю вас это всё делать. Сам я иду лесом мимо, хотя бы по причине отсутствия денег. Да и риски пугают. Просто информирую, что такая возможность есть. Кстати, эти ИИС и стали открывать, потому что сами банки не торопятся инвестировать в экономику.
А Вы верите в подобные штуки? Готовы вкладывать? Так сказать, помогать родной экономике? Пишите в комментариях.
А наш канал желает всем здоровья и благополучия!