В начале 90-х годов у сторонников либеральной модели устройства общества и экономики популярным был лозунг «Запад нам поможет», напоминающий фразу «заграница нам поможет» Остапа Бендера, которую он произносил, когда собирал пожертвования на борьбу с советским режимом у подпольных миллионеров.
За годы нашей Независимости эти надежды исчезли, как утренний туман, превратившись в иллюзии поры романтизма.
Какие мы были наивные, полагая, что развитые страны, для которых принцип конкуренции является определяющим, проникнувшись к нам необъяснимой симпатией, будут тянуть нас до своего уровня.
Им нужны были только богатства наших недр. При этом они сумели использовать нас дважды в своих интересах: мы им продаём нашу нефть и другие полезные ископаемые, а на вырученную валюту покупаем у них же товары и продукты, которыми набиваем обилие торговых центров, зачастую построенных вместо снесённых заводов и фабрик советского периода.
За почти тридцать лет в страну привлечено почти 330 миллиардов долларов иностранных инвестиций, но мы так и не смогли соскочить с «нефтяной иглы», оставшись импортозависимой страной, да ещё умудрились накопить множество проблем во всех сферах, включая экономику, медицину, образование и социалку.
Почему с таким объёмом инвестиций мы оказались в незавидном положении? Не только по причине воровства и неразумного их использования, но и потому, что инвесторы изначально вкладывались в основном в добывающие отрасли. Например, американцы инвестировали в экономику Казахстана 36 миллиардов долларов, из которых 28,2 миллиарда (92%) в горнодобывающую промышленность, в финансовый сектор 1,3 миллиарда (4,5%), а в профессиональную, научную, техническую и социальную сферы, вместе взятых, только 480 миллионов долларов (1,6%).
Бесспорно, я за взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, двумя руками «за» иностранные инвестиции, только, если они вкладываются в технологическое развитие страны.
Это особенно важно в условиях мирового кризиса, назревавшего последнее десятилетие, и активизированного пандемией коронавируса.
Чтобы достойно выйти из этого кризиса не надо особо надеяться на Запад или Восток, а опираться на собственные силы. Я не предлагаю взять на вооружение северокорейскую государственную идеологию «чучхе», а наконец осознать и власти, и гражданам, что никто нам не поможет, кроме нас самих и никому мы особо не нужны, кроме самих себя.
Конечно, не считая наших природных богатств. Их продажа большого процветания нам не принесла. Разумеется, за исключением того небольшого процента людей, которые владеют большей частью национального богатства страны.
Почти тридцатилетняя история становления нашей страны после распада СССР яркое тому подтверждение.