Привет! Сегодня на связи Александр Карадин из mykbk.ru Не раз делился полезными советами как не дать закрыться бизнесу во время пандемии, и почему нужно составить «карту показателей бизнеса» и постоянно их мониторить, а сейчас расскажу про показатель, который важно мониторить в малом бизнесе - постоянно.
Существует не одна тысяча статей по ROI, KPI и другие показатели, но мало кто говорит о проверенном временем показателе – ликвидности. Ликвидность если говорить просто – это способность платить по своим счетам, обязательствам.
Рассчитать данный показатель достаточно просто. Вначале считаем все затраты бизнеса за месяц (сумма = аренда+, закупка+ интернет+ связь+ платеж по кредиту и.т.д. и.т.п). Например, такая сумма равна 230 тыс. рублей
Далее деньги которые есть на расчетном счете (карточке предпринимателя) делим на получившуюся сумму затрат. Например, на счете ИП 489 тыс. рублей. Тогда получаем коэффициент ликвидности = 489/230=2.1. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что если завтра вдруг повторно введут карантин, денег хватит чтобы без проблем платить по обязательства еще минимум 2 месяца.
Оптимальный размер ликвидности для малого бизнеса от 2 до 3 т.е. в случае резкого падения доходов – есть «подушка» средств для функционирования 2-3 месяца без займов, кредитов и проблем с платежами. Чтобы иметь такую ликвидность – требуется целенаправленно формировать резерв средств для обеспечения ликвидности, постоянно мониторить размер данного показателя, тем самым управлять финансами и реально снизить вероятность банкротства.
Ведение бухгалтерского учета ИП и ООО в Москве от 3000 рублей в месяц
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости ООО и ИП