Любой опыт строится на провалах, и опыт аналитика не исключение. За добрый десяток активных лет в сфере таких провалов у меня скопилось предостаточно. Думаю, пришло время ими с вами поделиться: может быть, это спасёт какой-нибудь проект от если не гибели, то хотя бы от мучений.
Сим небольшим постом я запускаю целый цикл публикаций, где буду рассказывать о факапах, которые наблюдал или в которых участвовал. Все истории реальные, но действующие лица, названия или нюансы проектов по понятным причинам могут быть изменены.
Человек собаке друг
Как-то раз, давным-давно, меня пригласили проектировать один локальный сервис по оказанию услуг владельцам домашних животных. Передержка, выгул, груминг, ветобслуживание и так далее.
Запускал его опытный бизнесмен, и при всей своей "местечковости" продукт обещал стать довольно прибыльным. Целевая аудитория с доходом сильно выше среднего, щенки стоимостью с автомобиль, милые и безмозглые владелицы, которым нужно еженедельно стричь ноготочки кошечкам - вот это всё.
Обычно проектировать такие истории быстро и просто: аудитория хоть и притязательная, но исключительно простая; технологически проект не сильно выбивается за рамки обычного e-commerce, бизнес-логика всегда прямая и понятная; финансовый вопрос, чаще всего, третьестепенен. Обычно - но не в этот раз. В этот раз продукт имел почти три десятка внешних интеграций, и это не были стандартные "карты-пуши-аналитика". Это были полноценные внешние системы: склад и логистика, финансовая система, двадцать с лишним магазинов-партнёров.
Очень помогло, что к тому времени я уже начинал проектировать нечто подобное, однако тогда проект не стартанул. В этот раз я, вооружившись опытом, резво и без оглядки бросился на амбразуры бизнес-требований. Зря.
Сложность сценарная и техническая
Мы подошли к процессу по всем правилам: исследования, персонажи, CJM, архитектуры всякие. Спустя несколько месяцев у нас было пять основных сценариев, три десятка второстепенных. Почти две сотни экранов, включая совсем пограничные. Ворох документации и чувство, что мы крутые. Но мы не были крутыми, мы знатно облажались.
Сервис сам по себе был бесплатным. Его монетизация строилась немножко на комиссии с первой услуги - и множко на процентах с продаж партнёров (по сути, там был маркетплейс с сопутствующими товарами). Разумеется, мы без труда выяснили, могут ли наши партнёры передавать нам данные о товарах. Даже выяснили, каким именно образом это будет происходить. Всё было нормально, мы продолжили проектировать.
И когда уже почти подошло время передавать проект в разработку, мы выяснили, что большинство партнёров не готовы передавать нам в управление оплату и логистику. А это было в двух из пяти ключевых сценариях. Уход пользователей на другой ресурс для покупки стал бы катастрофой. Фреймы и подобные решения тоже не подходили - платёжный агрегатор давал хороший процент только при определённом объёме продаж.
Итого: половина оборота, заоблачная комиссия агрегатора, сервис нерентабелен. Расходимся.
Решение
Конечно, мы выкрутились.
Переговорили с бизнесом, поменяли ключевые сценарии, отказались от маркетплейса в изначальном виде. Ввели подписную модель на услуги. Это заняло ещё полтора месяца.
Сервис запустился и даже окупился. Но осадочек остался. С тех пор к вопросу технических и бизнес-ограничений я подхожу максимально скрупулёзно.
Вывод
Прорабатывайте интеграции как можно раньше. Границы проекта должны быть понятны задолго до того, как будет отрисован первый пользовательский сценарий.
Бизнес-требования не могут обрабатываться отдельно от технической реализации. Если бы мы сразу переговорили с партнёрами не только на предмет автоматического предоставления информации о товарах, но и о допустимости передачи оплаты и доставки на нашу сторону, то проектирование отняло бы куда меньше ресурсов.
Многие скажут, что здесь виноват бизнес: договорённости с партнёрами - его вотчина. Однако дизайн - это не про картинки, это про продукт в целом.
А как вы можете создавать продукт, не понимая, как он будет работать?
P.S.
Если у вас случались факапы в работе - не стесняйтесь, пишите в комментариях. Давайте делиться опытом.