Наш участок покрыт глинистой почвой и завален строительным мусором. У стены накопились камни, обломки и битумная крошка. Чтобы сделать участок более ухоженным, прикладываем усилия.
Даже среди этого беспорядка нахожу дождевых червей. Они словно напоминают мне, что почву можно восстановить.
Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись при освоении участка, — это провал в земле. Когда-то здесь была яма, в которую мы осенью 2018-го, после покупки участка, выбрасывали гнилые яблоки и листья. Они сгнили, и из-за этого земля просела. Теперь нам придётся её поднимать.
Первый этап
На первом этапе убирали крупные камни, которые находятся на глубине штыка лопаты и более, а также мусор: стекло, шлаковату, ржавые гвозди.
Известковыми крупными камнями украсила прилегающую территорию возле забора со стороны улицы. Возле каждого куста сирени положила по камню, планирую три. Даже если остановится машина и заедет, камни будут преградой. Смотрится изящно.
Второй этап
Нашли основание старой печи. Разбиваем ломом.
Крупные цементные куски выкидываем на помойку, либо отношу и отсыпаю дорогу на дачу. Просеиваю землю с камнями через ящик с отверстиями.
Мелкими камнями отсыпаем въезд, где спуск к воротам.
Третий этап
Отсеянная земля оказывается внизу. Чередую слой травы. Кладу листьев и цветов одуванчика, крапивы, чистотела, там самым использую ценный метод плодородной земли.
На прежнем месте работы женщина поделилась секретом богатого урожая. Она рассказала, что её муж при прополке закапывает траву в землю и служит питанием для дождевых червей. Те вырабатывают ценный гумус. Я тоже стала следовать методу на даче, и земля стала рыхлой, богатой полезными веществами.
Так и на участке. Эта отсеянная земля останется внизу, в верхнем слое будет смесь перегноя с компостной кучи и глинистой почвы с участка, ждём привозную машину земли.
Планирую сделать цветник от туалета – полукруглую клумбу, рядом грядку. На ней хочу посадить любисток, сельдерей, чтобы можно было сорвать.
Хочу сделать вот так:
В прошлом году начала осваивать кучу строительного мусора слева от хозблока.
- Битумную крошку засыпали на дорожку у туалета и липы.
- В углу делала грядку под цветы: клала траву. В самый низ клала чуть-чуть навоза, его принесла с конной базы, а сверху клала смесь привозной и глинистой земли.
- Осенью сюда перенесла почти все лилии из дачи. Они перезимовали. Так что мой опыт рекультивации даёт плоды.
Подспорье – компост. Оттуда можно брать землю для верхнего слоя клумбы. В компосте трава, опилки и пищевые отходы.
За год многое перегнило, там море дождевых червячков. Они вселяют надежду, что сад будет одним из самых красивых.
Если вы осваиваете новый участок, расскажите с какими трудностями вы столкиваетесь.