Найти тему
Две Войны

«Экипаж и командир танка имеют железные нервы»- бой советского лейтенанта и немецкого генерала

О подвигах советских танкистов написано не мало. Война была выиграна не благодаря "супер-оружию" или гениальному плану Сталина. Война была выиграна массовыми случаями героизма. Танки РККА вступали в бой с превосходящим противником, таранили поезда (читать подробнее об этом можно здесь), или уничтожали целые колонны немецкой техники. Но этот подвиг уникален тем, что всего один танк затормозил целый немецкий корпус! В этой статье я расскажу как это случилось...

Интересную статью, о засаде, которую советские танкисты устроили немцам, можно читать здесь.

Сразу хочу сказать, что я не являюсь ура-патриотом, и не представляю советских солдат, как мифических "Рэмбо", крошащих врагов со скоростью звука. Но такие проявления мужества, действительно были на той войне. Они были и среди немцев, но не так массово, ведь война изначально велась не на их территории. Поэтому не стоит обвинять меня в приукрашивание фактов, я стараюсь писать максимально объективно.

Итак, эти события произошли у маленького литовского городка Расейняя . В 1941 году, там произошло довольно масштабное сражение, но мы остановимся на отдельном эпизоде, о котором я и хочу написать.

Бой за Расейняй. Фото в свободном доступе
Бой за Расейняй. Фото в свободном доступе

После начала войны, группа армий "Север" получила приказ двигаться к своей основной цели- Ленинграду. На участке фронта, о котором далее пойдет речь наступала 6-я немецкая танковая дивизия, которая была разделена на две группы «Раус» и «Зекендорф» . Первой группой командовал генерал Эрхард Раус. У неё на пути встала 2-я танковая дивизия генерал-майора Е. Н. Солянкина.

Однако силы нельзя было назвать равными. Дело в том, что у советской дивизии были большие проблемы с нехваткой топлива и боеприпасов. Всего хватило бы в лучшем случае на пару дней боёв.

Первое немецкое наступление "захлебнулось" , потому что немцы никак не ожидали увидеть на этом фронте советские тяжелые танки КВ-1 (читать подробнее об этих танках можно здесь). У германской армии на этом участки были в основном чешские Pz 35(t) с 37-мм пушкой и "дореформенные" Т-3 тоже со слабой пушкой. Нанести серьезный урон советским машинам они не могли, поэтому и отступили.

Эрхард Раус. Фото в свободном доступе
Эрхард Раус. Фото в свободном доступе

Но несмотря на кратковременный успех дивизия Солянкина не могла наступать на немцев из-за нехватки топлива, да и немцы сложа руки не сидели. Они начали потихоньку окружать силы РККА. Тогда Солянкин принял решение отступать, и оно в целом было правильно, ведь на начальном этапе войны, именно отсутствие оперативных передвижений, в том числе и отступлений, стало главной причиной появления огромных котлов, которые потом уничтожали силы Вермахта.

После того как советские силы начали отступление, группа Эрхарда Рауса, готовилась укреплять свой новый плацдарм для дальнейшего наступления. Бои уже стихли, и можно было заняться военной рутиной: занять позиции, перевести тяжелые орудия, начать ремонт военной техники. И всё бы ничего, если бы не выехавший на единственную дорогу, советский танк КВ-1.

Помимо переполоха, который внёс советский танк в ряды немцев, он еще и оборвал телефонную линию, по которой они связывались с соседней группой. Танк стал настоящей занозой, он преграждал сообщение между немецкими частями и умело отстреливал грузовики снабжения. Как выяснилось позже, у танка Красной Армии просто кончилось горючее, и так получилось, что машина заглохла прямо на этой дороге.

Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.
Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.

Когда выяснилось, что танк всего один, Раус принял решение его уничтожить. Причем это надо было сделать как можно быстрее, чтобы не оттягивать наступление на Расейнь и не оставлять советским солдатам времени на перегруппировку.

Первую попытку Эрхард Раус предпринял используя огонь 50-мм противотанковых орудий. Пушки поставили на расстоянии пол километра от танка, и открыли огонь. Начали грохотать выстрелы, а в бинокль немцы наблюдали меткие попадания по танку. Казалось, что проблема решена и можно праздновать победу... Но не всё так просто! Танк резко повернул башню и открыл ответный огонь. После несколько залпов немецкие ПТО уже дымились грудой искореженного металла.

За разбитыми орудиями толпились немцы, и колонны из военной техники. Время шло, а проблема оставалась неразрешенной. Вторая попытка уничтожить "проблемный КВ" была более осторожной. Солдаты Вермахта притащили 150-мм гаубицу и открыли огонь. Прямого попадания им достичь не удалось, а скользящие удары не причиняли танку никакого вреда.

Немецкое 50-мм ПТО Pak 38. Фото в свободном доступе.
Немецкое 50-мм ПТО Pak 38. Фото в свободном доступе.

Тогда было решено использовать 88-мм зенитную пушку . Уж она точно должна была разделаться с этим танком. Но и тут германских солдат постигла неудача. Дело в том, что в момент установки орудия, прогремел выстрел, со стороны советского танка, и через долю секунды немецкая зенитка получила серьезное повреждение. Вот что пишет об этом сам Раус:

«...Оказалось, что экипаж и командир танка имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших»
88-мм зенитная пушку
88-мм зенитная пушку

Между тем, пока немцы ломали голову над проблемой упрямого танка, день близился к концу и наступала ночь. Используя темноту, немцы придумали ещё один хитроумный план. Сапёрная команда, должна была установить два заряда- на гусеницы и на ствол. Но и эта попытка провалилась, потому что заряды не нанесли существенный урон танку.

Под утро терпение Рауса кончилось, и он опять начал действовать. Суть плана была в том, чтобы легкими танками отвлечь внимание КВ, а сзади подтащить ещё одну 88-мм зенитную пушку на нужное расстояние и поразить танк.

Внимание советского танка, как и ожидали немцы, отвлечь получилось. Солдаты подтащили пушку и открыли огонь. Прогремел выстрел. В цель! Потом ещё один, а за ним ещё и ещё... всего было сделано 6 выстрелов. Орудие танка задралось вверх! Немецкие саперы двинулись к танку, чтобы увидеть свой триумф поближе. Из 6 выстрелов, пробили броню только два. Но когда солдаты Вермахта подошли ближе, башня повернулась и немцы бросились врассыпную. Единственный солдат не испугался, и швырнул гранату в пробоину танка. Раздался взрыв и танк замолк окончательно.

Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.
Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.

Немцев поразил героизм советских солдат и они отдали им дань уважения, похоронив с воинскими почестями. Сам Эрхард позже писал:

«Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания..

Выяснить имена экипажа танка с точностью не удалось. Но скорее всего, в том бою сражался старший лейтенант Иван Захарович Трященко и помпотех роты младший воентехник Павел Михайлович Кириков . Они смогли задержать немецкое наступление на целый день.

Вы можете сказать, но один день это не так много, как это могло помешать немецкому наступлению? А вот так. Такие проявления самоотверженности происходили очень часто, и это было почти на каждом участке фронта. Из таких маленьких задержек и остановилась "Барбаросса".

А теперь вопрос к читателям:

Как Вы считаете, основной причиной задержки немцев, стал непобедимый танк, или опытный экипаж?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"