На прошлой неделе я сделал одно очень важное открытие. Удивительно, что раньше я почему-то об этом не задумывался и не использовал эту технику, хотя много раз про нее слышал и читал. Я имею в виду совмещение в своей торговле нескольких таймфреймов.
Раньше я просто проверял старший таймфрейм, когда находил сигнал на вход в рынок на младшем таймфрейме. Теперь я понял, что гораздо надежней и логичней будет сначала искать сигналы на вход в рынок на старшем таймфрейме, а только затем искать точки входа на младшем. Это невероятно очевидно, но я так никогда не торговал. Странно, как я раньше до этого не додумался! Это ведь все меняет. Раньше я как слепой котенок был привязан к одному таймфрейму. Все-таки это настоящая революция в моем понимании трейдинга. Посмотрим, как она себя покажет в реальной торговле.
Теперь я могу совмещать торговлю по W1 и D1. Если я вижу точку входа на W1, я ставлю данную пару в лист для наблюдения. Далее в течение недели, если возникает точка входа в выбранном направлении уже по D1, я вхожу в рынок.
Я даже думал попробовать использовать таймфрейм H4 (и даже M5), но потом представил, что для этого придется по нескольку раз в день смотреть на графики, и у меня пропало желание. Это интересный вариант, но брать в торговлю еще и третий таймфрейм мне пока не хочется.
С другой стороны, за все это время я научился торговать исключительно по одному таймфрейму в безубыток. Для меня ценны эти результаты и пока оставлять данную технику торговли я не хочу и не буду.
С прошлой недели я стал торговать по недельному таймфрейму. Мне эта техника торговли очень зашла и понравилась. Единственный минус – слишком большие стопы, которые не вписываются ни в какие правила управления капиталом. Здесь бывают хорошие торговые возможности, но они редки. А от убыточных сделок никто не застрахован. На W1 нужно обладать гораздо большей выдержкой и терпением, чем на D1, когда сделки приходится удерживать больше недели.
Как теперь я буду торговать? Я решил использовать три техники одновременно. В первых двух случаях я буду продолжать свою торговлю по одному таймфрейму – по D1 или W1. Третья техника – это совмещение двух таймфреймов, W1 и D1. Если по первым двум техникам я все-таки солью свои депозиты, значит я перейду исключительно на третью технику, которая дает мне возможность торговать с самыми умеренными рисками и сейчас мне кажется самой перспективной. Но как я уже писал, отказываться от торговли по одному таймфрейму я не хочу. Слишком много сил и времени было в это вложено.
Возможно, я даже создам отдельный депозит для дополнительной диверсификации рисков и буду его использовать для техники торговли по двум таймфреймам. Это будет логичней.
Также интересным вариантом будет обращать внимание на месячные графики, а затем уже искать точку входа на недельных графиках.
Уровни, проведенные по D1 и W1 отличаются, и эти отличия достаточно существенные. Иногда эти уровни совпадают, и на дневных графиках можно ориентироваться на уровни, проведенные по недельным графикам. Но все-таки уровни по W1 более широкие, и на D1 есть еще свои промежуточные уровни, которые также нужно учитывать. Получается, что стоит ориентироваться и торговать только по уровням, проведенным по текущему таймфрейму.
Также заметил, что W1 и D1 могут быть совершенно разные прогнозы по направлению рынка. И именно поэтому стратегия торговли с совмещением таймфреймов должна показать себя лучше всего. На D1 все-таки бывают ложные движения и намеренные выносы стопов маркет-мейкерами.
Я устал от шума на дневных графиках, когда в один день цена идет вниз, а на следующий день разворачивается на 180 градусов, выбивая при этом все стопы. Мне кажется, с годами все сложнее становится торговать из-за конкуренции и большого количества участников рынка. Если раньше дневые графики были чистыми, и сетапы прайс экшен хорошо себя отрабатывали, то теперь это совсем не так. Много ложных движений и выносов стопов.
Если я продолжаю торговлю по D1 – cтоп-лоссы нужно ставить подальше. Нельзя их ставить в место, куда их ставит большинство. Там они могут быть с легкостью задеты. Иногда в позицию можно перезайти. Это тоже вариант.
Иногда более поздний вход в рынок уменьшает потенциальную прибыль. Здесь палка о двух концах. В трейдинге всегда нужно искать баланс, который бы соответствовал моей личности, приемлемым рискам и ожидаемой доходности.
Все-таки я решил осваивать алгоритмическую торговлю. Это важный шаг. У меня не так много остается для этого времени из-за написания статей для сайта. Зато теперь в свободное время я могу быть чем-то занятым, и не тратить его просто так. Мне кажется, в алгоритмической торговли много перспектив и возможностей. И я не хочу большее ее игнорировать. Ручная торговля мне очень нравится. Но все в трейдинге можно совмещать. Чем больше я буду диверсифицированы свои риски, тем лучше. Нужно постоянно расширять границы трейдинга.