С начала 2020 года Индекс Доллара (DXY) вырос на 4%, а в моменте (19 марта) рос на 6%. Это индикатор, который показывает отношение доллара к корзине из шести валют: евро, йена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. В статье ниже разберем какие бизнесы теряют в выручке из-за сильного доллара.
Когда доллар растет, то американские компании, получающие выручку за пределами США, теряют деньги на курсовых разницах. К слову, в отчете за 1 квартал Netflix объяснил «недобор» прибыли ростом доллара к другим валютам, потому что большая часть роста подписчиков пришлась именно на иностранные рынки.
Занимательная инфографика от Morningstar показывает какие американские компании сильнее других подвержены «проклятию экспортера» и продолжат недополучать выручку пока доллар будет дорожать к другим валютам. Как видите, на компании из секторов коммунального хозяйства и телекоммуникаций это проклятие практически не действует, потому что 97% выручки они получают в США. А вот секторы полупроводников и технологического оборудования страдают сильнее других - их доля продаж в США 18% и 36% соответственно.
Чем эти знания нам полезны? А тем, что если вы планировали покупать акции американских полупроводниковых компаний или других с высокой долей экспорта, то будьте готовы к тому, что в ближайших отчетах показатели выручки и прибыли могут не оправдать ожиданий инвесторов и акции упадут. В период работы безудержного печатного станка валютные колебания станут более заметными и их влияние на выручку экспортеров будет заметнее и, как следствие, их финансовые результаты станет сложнее прогнозировать.
Но имейте ввиду, что это средние показатели по секторам и от компании к компании итоговые данные по доле экспорта будут отличаться, поэтому для получения точных цифр загляните в квартальный отчет компании.
Удачных инвестиций!
🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях
_____