Сегодня про тонировку стекол не слышал только ленивый. Но 30-35 лет назад, в нашей стране такая услуга была настоящей редкостью. Только в 90-е годы стало появляться все больше и больше автомобилей (в основном отечественного производства) с затонированными стеклами.
Давайте узнаем, где и как зародилась тонировка.
Известно, что тонировать начали еще в середине 20 века, в качестве защиты от солнца. Для этого использовались специальные пленки. Их применяли для архитектурной тонировки — затемнения окон различных зданий.
А уже в 80-х годах в Америке появились первые тонированные машины.
Первые машины тонировали методом напыления. Автовладельцы выполняли самостоятельную тонировку с помощью краски. Специальным пульверизатором (прибор для распыления жидкостей на мелкие капли) темная краска напылялась на стекла машины, создавая эффект затемнения. Этот процесс занимал несколько дней, требовал демонтаж всех стекол автомобиля и поэтому стоил очень дорого. Такую тонировку могли позволить себе только люди с состоянием. Ведь, с одной стороны, такой метод позволял добиться желаемого результата — затонировать автостекла. С другой — краска довольно быстро облезала, поэтому приходилось часто повторять процедуру.
Наконец, немного позднее - начали использовать тонировочные пленки для затемнения автостекол.
Если сегодня есть такое понятие, как «светопропускающие пленки», то раньше об этом никто не слышал и даже не задумывался. Пленки почти не пропускали солнечный свет внутрь салона, поэтому не только водителя никто не мог увидеть, но и сам водитель мало что мог разглядеть через глухую тонировку. Кроме того, ассортимент тонировочных пленок был очень небольшим, да и высоким качеством материалы похвастаться не могли.
Современному водителю на выбор предлагается огромное разнообразие пленок. О видах и их преимуществах вы сможете прочитать в наших записках тонировщика.