Краткая инструкция для тех, кто давно просматривается к фондовому рынку, поизучал уже теории, начал вести учет доходов и расходов, регулярно откладывает часть денег, но всё ещё не начал инвестировать.
1. Поставь правильную цель. Определи, для чего тебе инвестиции.
Цель минимум должна включать сумму, сроки, используемые ресурсы. Для расчетов корректности используй финансовый калькулятор.
Пример: хочу накопить 3 млн. рублей через 5 лет, инвестируя по 25 тыс. рублей в месяц.
Для полноты подумай, для чего именно эта сумма и эти сроки.
*чтобы не нагромождать, про финансовую цель и калькулятор будет отдельно.
2. Выбери и открой брокерский счет.
Интернет в помощь. На что обратить внимание:
💎Надежность. Да, и в случае банкротства брокера, ценные бумаги сохранятся, их можно будет перевести на другого, но нужны ли такие сложности?
💸Комиссии и скрытые платежи. Если планируешь инвестировать маленькими суммами (до 5-10 тыс/месяц), не должно быть платы за депозитарий или за обслуживание счета, иначе расходы будут относительно большими.
🔧Удобство ввода, вывода, использования брокера (приложения, сервисы, коммуникация с менеджером...).
Это из основного. Я сама использую Тинькофф Инвестиции. С недавних пор на нём нет платы за обслуживание и очень удобный интерфейс. Кроме того, я использую их карты, и мне удобно с пополнениями.
Некоторые коллеги рекомендуют на старте Открытие Брокер, ВТБ, БКС. Лучше всего, выбрать самостоятельно под свои потребности.
*Если работаешь в найме, открывай ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Про него расскажу отдельно.
3. Изучи базовые термины и инструменты фондового рынка.
Мне в этом для новичков нравится Тинькофф Журнал. В нём можно найти всё, что нужно на старте.
Какие слова важно знать: акции, облигации, ETF, дивиденды, купонные выплаты, диверсификация, биржа. И для начала этого хватит. Дальше больше.
4. Составь диверсифицированный (из бумаг, несущих риски разного характера) портфель
с расчётом покупок на год (не на сумму, которая есть сейчас, а на ту, которую планируешь инвестировать в течение года).
Сначала в таблице!
Выбирай акции и облигации в соотношении: % облигаций в портфеле = возраст, остальное - на более волатильные (плавающие в цене) инструменты. При небольших суммах оптимально использовать в портфеле ETF вместо отдельных акций - это позволит сбалансировать риски в отсутствии возможности купить бумаги из множества секторов. Если остановились на акциях, то распределяем общий котел по разным направлениям. Где может быть диверсификация: страна, отрасль экономики, зависимость от политических факторов, валюта. Для начала достаточно.
5. Пополни брокерский счёт и соверши первые покупки.
Следуй плану, который составил в четвертом шаге.
Успехов! Дальше тебя будет ждать ребалансировка портфеля, опыт просадки и роста, изучение новых инструментов, более глубокое понимание рынка, создание окружения инвесторов и многое другое.
А пока просто сделай первые 5 шагов.
И поблагодари себя за смелость стать финансово независимым 🙏