В далёком 1980-ом году моя мама получила в подарок книгу "Выставка произведений художников РСФСР. 60 лет Великого октября".
Книга включает в себя следующие разделы: Живопись, Скульпутра, Графика, Декорационное искусство театра и кино, Народное и декоративно - прикладное искусство. Все произведения из этой книги были представлены на выставке "60 лет Великого Октября". Всего на выставке было представлено 3625 работ, созданных художниками 70 областных, краевых и республиканских (АССР) организаций Союза художников РСФСР.
Сегодня я хочу рассмотреть скульптуру.
В работах чётко просматривается взаимосвязь творчества художников РСФСР с трудовой жизнью народа. Для некоторых скульптуров эта тема становилась постоянным источником вдохновения.
Нельзя не отметить упрощённые решения и даже грубоватые формы многих скульпутр.
Для сравнения я нашла мраморный портрет Николая II. Посмотрите какая тонкая и детальная работа.
Стилистика РСФСР сильно отличается от дореволюционной и часто носит рубленый характер.
Следующая скульпутра называется "Моё нечерноземье", и она вызвала во мне не малый интерес.
Первое, что привлекло моё внимание - это поза девушки. Она ассоциируется у меня с ракетой, которая вот-вот взлетит в космос) Для сравнения я покажу фото памятника Юрию Гагарину, который тоже вот-вот взлетит))
Отрешённость девушки вызывает спутанные чувства, возникает ощущение, что её там не должно быть. Грубые сапоги, ярко выраженная грудь, мощные руки, спрятаные под косынку волосы - её образ видится мне весьма противоречивым. Но "вишенкой на торте" стало название скульптуры на английском языке (в книге 2 списка иллюстраций: на русском и на английском). На английском она подписана "My Central Russia". Выходит, что, по версии авторов книги, первая ассоциация с Нечерноземьем - это Центральная Россия? Немножко странно, но идём дальше.
Изяществом балерина не отличается, для сравнения с ней я добавлю дореволюционную скульптуру в полный рост.
Следующая скульптура называется "Бам". Она посвящена известной стройке, но вот только стройки-то мы на ней и не видим.
Мы видим четырёх шагающих людей в разных одеждах и только по их одеянию можно догадываться о том, что они представляют собой разные профессии. По-моему, это одно из самых популярных композционных решений, которое может олицетворять самые разные сферы деятельности. Например, в моей области не редко можно встретить похожим образом шагающих или стоящих шахтёров; иными словами, очень популярно изображать людей в разных костюмах.
Скульпутра "Портрет жены" привлекла моё внимание плавными чертами, рисунком и складками на тканях. Она заметно отличается мягкими чертами и проработкой от предыдущих произведений, в ней чувствуется некая духовность.
Деревянных скульпутр в книге немного, но они являют собой разнообразие размеров и форм: мы можем найти фигурки животных, портреты людей, а так же ростовые человеческие фигуры.
Радуют глаз скульптуры из фаянса и фарфора; от тяжёлых и монументальных работ их отличает лёгкое и игривое настроение.
Серию скульптур в книге завершает работа под названием "Пусть всегда будет солнце". Несомненно, эта работа сильно выделяется на общем фоне и притягивает взгляд.
Женщина с ребёнком на руках излучает свет, тепло и умиротворение. У меня она ассоциируется с различными изображениями Девы Марии с младенцем.
Спасибо за просмотр! Если вам было интересно, предлагаю в дальнейшем рассмотреть и другие виды творчества, представленные в книге "Выставка произведений художников РСФСР. 60 лет Великого октября".