Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5.
В сегодняшнем обзоре я покажу мозаики, объединенные темами: космос, медицина, книги.
Вдоль Варшавского шоссе, между станциями метро Тульская и Нагатинская есть две мозаики. Первая – на фасаде школы №630 (Варшавское шоссе, д. 12).
Огромное (во весь торец здания), очень яркое мозаичное панно создано художником Юрием Королёвым предположительно в 1969 год (год постройки здания). Прелесть в том, что панно не находится на огороженной территории и не расположена слишком высоко, так что её можно потрогать и рассмотреть детали. А чтобы посмотреть полностью, лучше перейти на другую сторону шоссе.
Другая мозаика находится внутри здания неподалёку: Учебно-спортивный центр "Труд" (Варшавское шоссе, д. 14, стр. 1) , в бассейне на лестничном пролёте . Я там ещё не был, хвастаться пока нечем:)
А на этих космонавтов больно смотреть. В переулках Пресненского района находится Гидрометцентр России (Большой Предтеченский переулок, д. 11-9), входную группу которого украшает мозаичное панно.
Мозаика, появившаяся предположительно в 1965 году, не выдержала натиск современных строительных технологий – подвесного потолка: часть панно скрыто под ним. Но хорошо, что и стены чем-нибудь не обшили! Территория тоже не огорожена, можно рассмотреть мозаику во всех подробностях. Имя художника, создавшего этих космонавтов, я не нашел.
Знакомьтесь: самое большое мозаичное панно в Европе (более 2 тыс. кв. м.) под названием "Исцеление человека".
Мозаика "опоясывает" квадратное задние библиотеки 2-го медицинского института им. Н. И. Пирогова (ул. Островитянова, д. 1, стр. 5). Части этого огромного панно называются: исцеление, спасение, рождение, надежда и занимают грани здания размером 12х45 метра. 1979 год. Авторы мозаики – Леонид Полищук и Светлана Щербинина, создали эту красоту в 1979 году.
А следующие две мозаики красовались над входами в аптеку.
Это небольшая и очень красивая мозаика находится на жилом доме по адресу: ул. Новопесчаная, д. 8, корп. 2. Год постройки здания 1950, думаю, что мозаика создавалась тогда же.
Ещё одна змея обвивает чашу на жилом доме по адресу: ул. Донская, д. 28.
У клиники не получилось скрыть от нас эту мозаику, хотя они очень старались. Здание построено в 1957 году, но мне кажется, что мозаика появилась гораздо позже. Слишком уж она простая по сравнению с предыдущей: какая-то плоская и невзрачная, в 1960-х так не делали! :)
Около станции метро "Волжская" расположена городская клиническая больница №68.
Эта мозаика - на хирургическом корпусе (ул. Шкулёва, д. 4, стр. 8, 1958 года постройки) больничного комплекса. Есть ещё одна мозаика (на терапевтическом корпусе), но я до неё не дошёл: с улицы её не видно, а на территорию я не заходил.
Одна из самых больших мозаик, расположенная на фасаде бывшей фабрики "Детская книга" (ул. Сущевский Вал, д. 49, стр. 2) долгое время была закрыта строительными лесами. Была опасность, что её не сохранят, но красота победила:)
Сейчас тут строится жилищный комплекс, и в декабре прошлого года с фасада убрали леса и сняли сетку. Автор панно неизвестен, середина 60-х годов.
А вот это небольшое панно задумывалось вообще не мозаичным:)
В 1964 году архитектор Якова Белопольский проектировал здание библиотеки АН СССР (академии наук СССР). На фасаде предполагалось роспись размером 3х10 метров, для которой художник Екатерина Сергеевна Зернова выполнила эскиз. Но библиотеку строить не стали и эскиз воплотился в небольшом (1х3,5 метра) мозаичном панно, которое сейчас располагается на одном из корпусов университета дизайна и технологии (лаборатория дизайна и моды) по адресу: ул. Донская, д. 39, стр. 4).
Продолжение (часть 7).
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.