Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Встречался ли Сталин с Гитлером лично?

развенчиваем популярный фейк

Всё чаще звучат из СМИ некоторых стран-соседок исторические фейки. Яркий пример фальсификации истории и манипулирования общественным мнением: свежее заявление Украины, что якобы Сталин встречался с Гитлером во Львове в октябре 1939.

Это НЕПРАВДА. Давайте вместе разберём, почему.

Во-первых, рабочие встречи Сталина очень скрупулезно зафиксированы в журналах посещений, а внешние связи - в документах НКИД и МИД. Все журналы посещений Сталина доступны в открытых источниках.

Во-вторых, встреча руководителей такого уровня несомненно нашла бы отражение в СМИ. Опять же - все подшивки газет за 30-е и 40-е годы доступны в библиотеках, а многие из них (газета "Правда", к примеру) - оцифрованы и выложены в сеть.

встреча И. Сталина и И. фон Риббентроппа
встреча И. Сталина и И. фон Риббентроппа

В-третьих, встречи лидеров стран действительно были, но не встречи Гитлера и Сталина. И тут никто ничего не скрывает:

- август 1939: визит министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа в Москву: немецкий министр встретился со Сталиным и подписал с Молотовым знаменитый пакт.

- ноябрь 1940: визит наркома иностранных дел СССР Молотова в Берлин. В.М. Молотов встречался с Гитлером.

В.М. Молотов и А. Гитлер на встрече в Берлине в ноябре 1940
В.М. Молотов и А. Гитлер на встрече в Берлине в ноябре 1940

Именно в ноябре 1940 Германия и пыталась привлечь СССР на свою сторону, призывая присоединиться к "Берлинскому пакту" (Германия-Италия-Япония), но СССР тогда отказался воевать с Великобританией. И вот в июне 1941 страны Берлинского пакта (и позднее примкнувшие к ним Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия и Финляндия) напали на СССР.

И если рассуждать, кто развязал Вторую мировую, странно забывать про страны Берлинского пакта.

Вот! А тем, кто дочитал до сюда, бонус -  воспоминания В.М. Молотова, как он встречался в ноябре 1940 с Гитлером:

"– Гитлер… Внешне ничего такого особенного не было, что бросалось бы в глаза. Но очень самодовольный, можно сказать, самовлюбленный человек. Конечно, не такой, каким его изображают в книгах и кинофильмах. Там бьют на внешнюю сторону, показывают его сумасшедшим, маньяком, а это не так. Он был очень умен, но ограничен и туп в силу самовлюбленности и нелепости своей изначальной идеи. Однако со мной он не психовал. 

...

Втягиваю его в разговор, чтобы дать ему возможность выговориться. Для меня это несерьезный разговор, а он с пафосом доказывает, как нужно ликвидировать Англию и толкает нас в Индию через Иран. Невысокое понимание советской политики, недалекий человек, но хотел втащить нас в авантюру, а уж когда мы завязнем там, на юге, ему легче станет, там мы от него будем зависеть, когда Англия будет воевать с нами. Надо было быть слишком наивным, чтобы не понимать этого.

А во второй нашей с ним беседе я перешел к своим делам. Вот вы, мол, нам хорошие страны предлагаете, но, когда в 1939 году к нам приезжал Риббентроп, мы достигли договоренности, что наши границы должны быть спокойными, и ни в Финляндии, ни в Румынии никаких чужих воинских подразделений не должно быть, а вы держите там войска! Он: «Это мелочи».

Молотов в Берлине, ноябрь 1940
Молотов в Берлине, ноябрь 1940

...

Он – свое, я – свое. Начал нервничать. Я – настойчиво, в общем, я его допек. 

– После беседы обедали. Он говорит: «Идет война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не пьет кофе. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу, не курю, не пью». Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается, идеальный мужчина. Я, разумеется, ни отчего не отказывался. Гитлеровское начальство тоже ело и пило. Надо сказать, они не производили впечатления сумасшедших. 

...

"Правда", 13 ноября 1940
"Правда", 13 ноября 1940

Когда пили кофе, шел салонный разговор, как полагается дипломатам. Риббентроп, бывший виноторговец, говорил о марках вин, расспрашивал о Массандре… Гитлер играл и пытался произвести впечатление на меня. Когда нас фотографировали, Гитлер меня обнял одной рукой.

...

Когда мы прощались, он меня провожал до самой передней, к вешалке, вышел из своей комнаты. Говорит мне, когда я одевался: «Я уверен, что история навеки запомнит Сталина!» – «Я в этом не сомневаюсь», – ответил я ему. «Но я надеюсь, что она запомнит и меня», – сказал Гитлер. «Я и в этом не сомневаюсь».

Чувствовалось, что он не только побаивается нашей державы, но и испытывает страх перед личностью Сталина".

Воспоминания Молотова процитированы по: Ф.И. Чуев, "Сто сорок бесед с Молотовым".