День добрый !
... Уже месяц мы всей "китайской"бригадой возили трубы в Манчжурию , на один рейс уходило от 5 до 8 дней больше времени тратили на загрузку выгрузку , стояние в очередях и оформление документов нежели на езду , единственное радовало это то что с Китая возвращались порожняком , но в международном отделе нашего треста "обрадовали" : скоро предстоит нам опять вывозить с Манчжурии продукты и всякий ширпотреб , а это такие заморочки ! Ну сами посудите : в России грузим трубы на"коники", тенты и каркасы везем с собой , в Китае после выгрузки ставим тент-каркасы , потом досмотр и оформление на границе тоже время и суета , а больше всех злился Юрка ,так как ростом он был невысокого и на его КамАЗе 53212 и прицепе тенты были выше чем на наших 5320 !))
, если честно не сильно то он и страдал , так как ставили каркасы и натягивали тенты мы все вместе . Пробовали не снимать каркасы , тент скатывать на переднюю стойку каркаса , но после того как нам пару тройку раз при загрузке-выгрузке трубами крановщики сворачивали стойки , а в Китае вообще частенько разгружали фронтальным погрузчиком , от этой идеи пришлось отказаться .
Время шло ,что в России что в Китае шли перемены и очень стремительно . И вот в Китае отменили запрет на домашних животных ! До этого времени ещё со времён Мао нельзя было держать дома ни кошек ни собак , да вообще ничего ! Ну и сразу же возник огромный спрос на собак и кошек , по началу без всякой привязки к породе и размерам , а спрос как известно рождает предложение .)) Знакомые китайцы стали просить привезти какую нибудь животинку из России и платили очень хорошие деньги за щенков и котят . Этого добра бездомного только у нас в автобазе бегало несколько десятков , не говоря уж о жилых кварталах. Проблема как пересечь границу ? Это же не колеса или запчасти с "цветняком" кинул в кузов или спрятал куда нибудь , а животное и кормить надо и спрятать так что бы оно не привлекало внимание ,а прохождение границы дело далеко не быстрое . На обеих границах отбирали найденных животных почти всегда ! Это позже стали завозить официально кошек и собак , а в начале только контрабандой . С котятами было проще , накормил их перед границей в коробку и на спальник под одеяло они и спят себе , а вот щенки те лаяли и пытались вырваться на свободу . Некоторые кормили хлебом смоченным в водке , но щенки они и есть щенки все равно лаяли ,а некоторые и сдыхали . Лично мне такой способ был не по нраву я не "гринписовец" , но животинку жалко . Да и из за небольшой суммы мучить животинку и рисковать не хотелось , на традиционной "контре" я в разы больше зарабатывал . Но пару раз котят я все таки провез в Китай ! Но как подарок , а особенно радовались две девченки сестры , дочки хозяина магазинчика где мы зачастую продукты домой покупали , за подаренного котенка они были бесконечно благодарны нам и с того момента мы просто оставляли списки кому что и сколько надо , а к нашему отъезду все было упаковано в коробки и корзины и подписано где чье , оставалось только отдать деньги да ещё и со скидкой . Китайцы умеют быль благодарными , в этом я не раз убеждался. Сашка наш как то раз решил увезти в Китай трёх щенков ,выловленных им в автобазе , пока грузились и стояли в очереди он дрессировал на то что бы при открытии дверей они не лаяли и не выскакивали . Дрессировка была такой : если щенок лаял при открывании двери КамАЗа то Сашка легонько бил его по морде верхонкой , а если молчал и сидел на месте то получал вкусняшку , усилия были вознаграждены : щенки успешно переехали на ПМЖ в Поднебесную , а Сашка получил триста юаней !)) А был ещё такой случай мужик
за КамАЗом таскал мазовский одноосный полуприцеп , задний мост на п/прицепе у него стоял от МАЗа только без редуктора , так он туда щенков перед границей засунул и крышкой из жести на пару болтов закрепил , щенки нормально пересекли границу (он им туда ещё старый ватник кинул), живые и здоровые , но стали все одинакового окраса : черного типа "трубочист"!)))
Вот и в это раз как обычно загрузились трубами и выдвинулись по направлению к границе на Забайкальск , пришлось сделать крюк так как накануне прошел снег и короткую дорогу через сопкки занесло снегом , рисковать не стали пошли по "федералке" , по асфальту . Есть там такой коварный затяжной подъем с поворотами под названием "березовый"
, мы на бортовых КамАЗах хоть и с пробуксовкой но взобрались , а вот два КамАЗа 5410 не смогли : "шлифанули " и встали , одну "шаланду" потащило назад и она чуть не ушла в глубокий кювет остановившись на самом краю обочины . На верху подъёма отцепили прицеп от Юркиного КамАЗа-53212 и он спустившись начал вытаскивать застрявшие "шаланды" на верх . Первую вытащил почти без проблем , а вот со второй пришлось повозиться : оба КамАЗа буксовали и не хотели идти на верх , пришлось нам всем поработать лопатами : ковыряя обочину и добытым грунтом отсыпая "зализанную" дорогу .
Провозились мы так не меньше двух часов и уже приготовились подцепить прицеп , как подбегает к нам мужик :
- Парни помогите заехать в полукилометре впереди вас мой МАЗ "прилип" , порожняком с Манчжурии иду весь подъем уже "облизал" , метров не более ста остаётся и не идёт мой "супер" в гору !
- Ладно сейчас спустится "десяток" , подцепит твоего супер- МАЗа .
Юрка что то пробурчал и полез в свою кабину .
- Трос то у тебя хоть есть ?
- Да у меня лучше чем трос есть : канат швартовочный (и где он его раздобыл в степях Забайкалья ) !
Буквально через двадцать минут Юрка затащил "супера" на длиннющем канате на верх ! Все таки груженный КамАЗ 53212 это был лучший "эвакуатор" по снегу и гололёду ! И ещё обзавидовались мы канату , с Юркиных слов буксировать таким канатом одно удовольствие , все плавно без рывков !
Наконец то подцепили прицеп и поспешили в Забайкальск , спустились с " берёзового" а внизу дорога практически "черная" снег лежал только на обочинах , ехали быстро на хороших участках скорость доходила аж до 110 км/час и до самого Забайкальска нас не обогнал ни один грузовик , только одна из наших "шаланд" все время отставала , движок на этом КамАЗе с самого начала "не пошёл" , и на тридцатой тысяче просто " приказал долго жить" . Границу в этот день пересечь мы не успели , пришлось заночевать , а утром в кабину постучал Андреич (начальник МАПа) :.
- А я вас как раз и жду !
- А что случилось Андреич?
- Помогайте мужики , вы же с Манчжурии порожняком последнее время выходите ?
- Ну да , есть такое дело.
- Китайцы мне хороший кирпич на дом приготовили помогите вывезти в Забайкальск .
- А как с документами на кирпич и вообще ...?
- Я дам вам номер телефона позвоните , а там все мои китайцы организуют , ну а на нешей границе все по "зелёному" будет .
- Ну в этом сомнений нет !))
Андреичу отказывать было грех : с его помощью мы в очередях долго почти и не стояли , да и так он нам помогал во многом ( с таможенниками и пограничниками вопросы решать если возникали проблемы ) да и в Забайкальске был он уважаемым и авторитетным человеком !
- Все договорились , вывезем .
Нашу границу прошли вообще моментально и уже к вечеру китайцы выгрузили трубы , вечером я позвонил на номер который дал Андреич , и мне китаец на сносном русском языке сказал что утром он заберёт нас с гостиницы и проводит на погрузку кирпича , а после организует беспрепятственное пересечение границы .
На следующее утро так и было : кирпич в КамАЗы грузила целая толпа китайцев в ручную , складывая в аккуратную пирамиду , кирпичи и правда были качественные ровные и гладкие, как будто их специально шлифовали . Китайскую границу прошли без всяких задержек , а нашу и подавно ! В зоне досмотра нас ждал Андреич ,забрал документы и паспорта мы даже из кабин не выходили и к нам никто не подошёл , а через десять минут мы уже выезжали из ворот МАПа ! Вот бы так всегда границу проходить ! Приехали на огороженную территорию будущего коттеджа , выгрузили нас не так быстро. Собрались мы уже уезжать , подходит к нам с Вовкой Андреич и говорит:
- Спасибо мужики ,помогли .
И протягивает деньги .
- Да ты что Андреич мы же чисто по дружбе помогли а ты деньги даёшь !
- Вот именно что по дружбе , берите и не выеживайтесь , а то осерчаю !
- Ну ты же нам тоже сколько раз помогал и без оплаты !
- Не ровняйте одно к другому ! Все разговор окончен!
Перечить не стали , взяли деньги и раскидали на пятерых (кто кирпич вывозил) .Андреич в Забайкальске человек уважаемый и авторитетный , и спорить с ним себе дороже . Ударили по рукам .
На полных парах рванули домой всего с одной остановкой в Борзе : на посту ГАИ нас тормознули , и Володька во избежании долгих расспросов и проверок со словами " командир домой торопимся очень " вручил гаишнику "гум.помощь" в виде четырех бутылок виски , на что нам только пожелали "счастливого пути" ...
Спасибо всем кто дочитал мою статью , подписывайтесь на мой канал будет много интересного из жизни дальнобойщиков 90-х годов !
Всем шоферам спокойных дорог , отличных заработков , берегите себя и своих близких !