Наши садоводческие товарищества возникали в соответствии с действующими нормативами прошлых лет, а теперь мы имеем, что имеем. И вот выходит новая редакция СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (планировка и застройка территорий, садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)». Что нового, а главное зачем этот документ?
Что нового или что удивляет?
Изменился минимальный размер участка. Раньше он составлял 6 соток, теперь - 4! Жить видимо стало лучше, уже не нужно сажать "много" урожая. Ведь дача - это роскошь, а значит нужно безопасно расставить все строения на участке. Но все давно понимают, что большого смысла объединять маленькие клочки земли нет. Лучше дать людям больше земли и снять возможное социальное напряжение. Ведь если существует конфликт с соседями, то на 4 сотках перенести его будет гораздо сложнее, чем на тех же 6-ти.
Ну это конечно больше шутка, ведь по своей сути документ никак не помогает существующим садоводствам. Документ будет применяться только к новым СНТ, которых на наш взгляд образуется немного.
Что нужно существующим СНТ?
Мы полностью согласны с Андреем Тумановым, считающим, что в любом СНТ легко найти целый набор нарушений. Рекомендуем репортаж РЕН-ТВ по теме "Дачников возмутили новые правила СНТ". Дома стоят не по плану и в нарушение противопожарных норм, заужены проезды и улицы, отсутствуют разворотные площадки, нет пожарного пруда. К сожалению, список почти бесконечен. И в это время сами дачники ничего сделать не могут! Их проблемы почти никого не интересуют, да и многие садоводы начинают понимать значимость вопросов только по случаю какого-то происшествия, аварии.
Почему не создать комиссии по СНТ, которые помогут решить хотя бы часть этих проблем? Можно безвозмездно добавить земель общего пользования, чтобы СНТ имело возможность расширить некоторые дороги, сделать необходимые развороты, обустроить пожарный пруд.
Дополнительная статья на эту тему - статья АИФ "Какой по новым правилам может быть площадь личного садового участка?"
С учетом планов по началу системного перевода СНТ в населенные пункты точно придется решать многие вопросы. И точно не стоит забывать сколько в РФ существует кадастровых ошибок (наложений участков, смещений и т.д.), решение которых пока лежит исключительно в плоскости желания самого садовода - собственника. А начались эти проблемы как раз с возможности прихватить чуть-чуть к своему участку. Так были заужены дороги, так пропали некоторые кюветы, так пропала небольшая площадка под контейнеры и т.д. И главное - всё по закону, т.к. многие садоводы успели узаконить такие самозахваты.