На своём канале я пишу про Беларусь. Недавно я опубликовал ряд статей про судьбу георгиевской ленточки в Беларуси. Но судя по бурлению в комментариях, людей больше волнует "персона" самой тигровой ленты, чем то, как относятся к ней в моей стране: георгиевская она или гвардейская, сталинская она, екатерининская или власовская, является она символом Победы или красное знамя, была ли она в советское время вообще.
Аффтар, ты фсё врёжь! Ты не так её назвал!
Для почину возьмём один из комментариев, который был оставлен под статьёй "Почему Лукашенко перестал носить Георгиевскую ленточку после 2015 года?":
Автор ты сам себя переврал.
Это лента Гвардейская которой в СССР отмечались Гвардейские войска и корабли ВМФ.
И только после 90 года её стали называть Георгиевской.
В Белоруссии во времена СССР видимо не было расквартировано Гвардейских войск?
Или ты автор, полный невежа и лицемер?
Как думаешь тебе этот прогиб клан Лукашенко засчитает?
Почём нынче порядочность продаётся?
Может быть я и невежда, но вот ещё со студенческой скамьи твёрдо помню логический закон тождества: "каждая вещь есть то, что она есть". Говоря человеческим языком: с процессе рассуждения следует говорить об одном и том же предмете, в одно и то же время, в одном и том же отношении.
В своей статье я не говорил о ленте "которой в СССР отмечались Гвардейские войска и корабли ВМФ". Я говорил о ленте, которую сегодня может надеть любой балбес по случаю праздника Дня Победы. Я не говорил о ленте, которая являлась элементом военной формы или геральдическим символом.
Я говорил о ленте, которую сегодня стало модно носить на лацкане пиджака (в лучшем случае). Я говорил именно о той ленте, которая стала праздничным атрибутом на 9 Мая сначал с подачи одноимённой Акции "Георгиевская лента". А потом и без Акции стала не просто модным праздничным аксессуаром, но и идейной занозой в умах и сердцах миллионов людей.
И надо сказать, что я разделяю подозрения автора коммента о том, что идейные вдохновители и идеологи Акции действительно "продавали порядочность" и весьма за дорого. И их прогиб действительно должны были засчитать. Но клан Лукашенко тут совершенно непричём. Ленточка играет на руку совсем другим дядям.
И переврал себя я или данный комментатор меня переврал, пусть каждый, читающий эти строки, решит сам.
Такого интереса со стороны читателей канала я проигнорировать не в силах. Да что там интереса! Откровенного мракобесия и непонимания элементарных понятий. Люди заблудились с 3-х лентах! Налицо потребность разбора полосатого атрибута и его смысловой нагрузки.
Ну что же, спрос рождает предложение. Начинаем 5-минутку движения на встречу рынку. Решил и я вставить свои просветительские "5 копеек" в избитую, но неисчерпаемую тему. А что? Маркетинг! Хайпанём немножечко!
Кто придумал Акцию "Георгиевская ленточка"
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 года в акции участвует МИА «Россия сегодня» как преемник лучших традиций РИА Новости .
Вот так и на писано на сайте Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акцию придумали журналисты, и как станет понятно дальше, главный её атрибут тоже придумали журналисты.
Не историки, не идеологи, не политруки, не чиновники, а журналисты. И если кто-то меня поправит, и скажет, что журналистов этих правильнее было бы называть политтехнологами, я пожалуй соглашусь. Журналистика и есть составная часть политтехнологий.
Опять же, давайте будем помнить про "закон тождества". Есть акция, которая называется "Георгиевская ленточка", а есть основной атрибут этой акции "Георгиевская ленточка". Не будем путать акцию и атрибут, хоть названия и одинаковые.
Ещё давайте не будем забывать, что если мы говорим про ленточку в рамках Акции "Георгиевская ленточка", то не надо кричать, что она гвардейская или что это элемент наград со времён Екатерины. Это всё, как говорят у нас в Бобруйске, 3 большие разницы. И это станет понятно из Кодекса Акции.
Правда, я бы ещё выделил и 4-й тип рыже-чёрной ленты. Это вся та коммерческая атрибутика, которая внешне схожа со всеми тремя предыдущими ленточками и начала жить своей собственной жизнью. Всю эту коммерческую мишуру, я тоже считаю нужным называть именно георгиевской лентой (ленточкой). Но никак не гвардейской, т.к. гвардейская лента имеет официальный статус и использовалась в наградной системе СССР и геральдике. Но этот 4-й тип ленты - моё личное соображение, и на счёт внесения её в классификацию чёрно-рыже-полосатых лент никого не агитирую.
Что за Кодекс такой?
В 2008 году организаторы Акции опубликовали Кодекс "Георгиевской ленточки" в котором дали ей определение и обозначили цели акции. Стоит заглянуть в этот Кодекс и предмет многих споров и недопониманий разрешиться сам собой.
Сразу заметим, что Кодекс Акции не является законодательным актом. Это совсем не тот кодекс, как, например, гражданский или уголовный. Кодекс "Георгиевской ленточки" это внутренний документ организаторов акции и несёт чисто этический характер. Это больше смахивает на "моральный кодекс".
Формально государство и власть не имеют к идее акции "Георгиевская ленточка" прямого отношения, хотя и участвуют в финансировании.
О чём же гласит Кодекс?
Так вот, если волонтер бесплатно вручил вам оранжево-чёрную ленту в рамках Акции "Георгиевская ленточка" , будьте уверены, что в ваших руках именно "Георгиевская ленточка". Именно так: в кавычках и именно "лентОЧКА", а не лента. Ибо везде в Кодексе она строго так она и зовётся.
Что ж, пройдёмся по пунктам:
1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
Сама акция действительно не коммерческая, раздают то символику волонтёры бесплатно. Ну разве что производители ленты и получатели откатов маленько позолотят себе ручки. Но это лишь моё не подкреплённое никакими конкретными фактами мнение.
А вот за пределами Акции ленточка приобрела чудовищный масштаб коммерциализации. После того, как ленточка получила популярность, то её образ начали в эксплуатировать производители всевозможной сувенирной продукции и атрибутики.
Ну и политические силы тоже не постеснялись взять уже раскрученный образ ленточки в оборот. Видали таких политических эксплуататоров?
Да, всё это побочный эффект Акции, за рамками Акции. Но от проходимцев, желающих оседлать "полосатую" волну, просто отбоя нет.
Именно эту "коммерческо-политическую" георгиевскую ленточку я и предлагаю считать 4-м типом полосатой символики. И называть её тоже считаю правильными георгиевской ленточкой, только уже без кавычек. И можно "лентой".
2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
О, как! Похоже действительно формально правы те, кто символом Победы считают Красное Знамя, а не "Георгиевскую ленту". Ибо организаторы акции сами говорят, что они создают лишь символ праздника, а не символ Победы. А то что народец додумал и сам себе нафантазировал в своём неокрепшем сознании - это "мы тут не при чём".
Ещё я не успокоюсь, пока не придерусь к слову "создание". Т.е. организаторы акции именно создают новый, а не популяризируют старый.
3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
Т.е. опять же: ленточка на лацкане не символ Победы, а "выражение нашего уважения к ветеранам" и "дань памяти". Этот пункт мне нравится больше всего. Мне он кажется самым безобидным и жизнеутверждающим. Перечитываю строки этого пункта и аж переполняюсь благодарностью всем тем, кто ковал Победу.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
Этот пункт сам собой решает затянувшийся спор о том, как правильно называть эту ленточку. Гвардейская она или георгиевская? Со времён Екатерины или со времён Сталина? А может и вовсе Власовская лента, а не георгиевская?
Ещё раз советую обратить внимание на окончания слов в этом пункте. Тут прямо так по разному и написано в кавычках "Георгиевская лентОЧКА" и просто Георгиевская лентА.
Если ленточку дал вам волонтёр в рамках Акции "Георгиевская ленточка", то эта полосатый кусок ткани никакого отношения не имеет ни к Ордену Славы, ни к Георгиевскому Кресту, ни к наградам власовцев, ни к форме советских гвардейцев и флагам ВМФ.
Это реплика. Реплика - значит бутафория. К военной атрибутике никакого отношения волонтёрская тряпочка не имеет. Это просто праздничное украшение для гражданских лиц. О чём дополнительно говорится в следующем пункте.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
Один из комментаторов возмутился:
... вообще по российским законам это преступление одевать наградные символы если они не получены. какой-то такой закон есть.
Но тут же нашёлся грамотный комментатор, который его поправил и был таки прав:
Лента не является наградой.
Один маленький нюанс - лентОЧКА, а не лентА.
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли продажи.
В рамках Акции и в пределах транзакции "волонтёр-получатель" видимо не может. Ну а за пределами - хозяин-барин. Никакого правовых ограничений и законодательных препонов!
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
Ну да, ну да... Так вас и послушались...
Та "Георгиевская ленточка", которая в кавычках и в пределах одноимённой акции, не может. А вот её "сёстры-близняшки" на полках магазинов скромничать не намерены.
8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку или услугу.
Это если волонтёры в рамках вашей некоммерческой Акции раздают, то бесплатно. А если волонтёра под рукой нет, то и денег заплатить не жалко ради, как сказано в пункте 3, "выражения нашего уважения к ветеранам".
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
Жаль, что Кодекс Акции носит лишь моральную силу. Можно было бы Женю Фёдорова к ответственности привлечь и прочих НОДовцев. А так - увы и ах! Бессовестная эксплуатация праздничного символа в политических целях продолжается и по сей день.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
Надпись www.9may.ru я лично видел лишь однажды. Похоже это была моя первая "Георгиевская ленточка". Никаких надписей города/государства на "Георгиевской ленточке" я никогда в Беларуси не встречал.
Пока строчил строки выше, вспомнил одну историю. Когда Эйнштейна попросили "на пальцах" объяснить теорию относительности, тот ответил: "В Германии я еврей, а в Америке я немец".
Вот так и с этой пчелино-тигровой символикой. В рамках Акции - точно "Георгиевская ленточка", а за пределами... В общем нужно взять мозг в руки, чтобы не запутаться.
Ещё пожалуй стоит сказать, что сегодня на официальной странице акции этого кодекса я не нашёл. Пришлось его из новостных публикаций бородатых лет извлекать. Ну и в Википедии, конечно, можно найти. Почти такой же как был изначально. Похоже авторам кодекса самим смешно стало, от "аполитичности" и "некоммерчности" их акции и её атрибута. Решили убрать, чтобы их самих носом в этот кодекс никто не тыкал.
Вывод
1. Если хотите докопаться к кому-то по поводу названия ленточки, прежде всего сами разберитесь в вопросе. Не мешайте в одну кучу праздничные атрибуты, геральдические символы и элементы военной формы. Чётко понимайте разницу:
- Георгиевская лента
- Гвардейская лента
- "Георгиевская ленточка" - волонтёрская
- Георгиевская (коммерческая) ленточка (лента) - на ваше усмотрение
2. А если кто-то, на ваш взгляд, назвал ленточку не так, как этого требовал контекст, и это не повлечёт за собой трагических последствий - то и фиг с ним! Не будьте занудами и не придирайтесь к словам. Если смысловых противоречий из слов собеседника не возникает от неправильного названия ленты, то и не стоит на этом зацикливаться. Это же живая разговорная речь, для неё естественно не вымерять точные термины, а говорить "главное шо вы меня поняли".
3. Я считаю, важно не столько то, какой смысл закладывали в символику её создатели. Гораздо важнее, как воспринял её народ. Для народа она стала именно символом Победы, а не праздничным атрибутом. Чтобы кто-то воспринимал её именно по задумке создателей как "символ связи поколений" я тоже не заметил. Таких людей похоже маловато. Для большинства - это символ Великой Победы. А уж как её называть правильно с исторической, геральдической и пр. точек зения - вопрос далеко второстепенный.
4. Большой проблемы в том, "Георгиевскую ленточку" придумали журналисты или политтехнологи я не вижу. Повторюсь, важно не кто её придумал и популяризировал, а как она воспринята народом. А это 2 большие разницы. Если она кому-то нравится - носите наздоровье и не парьтесь на этот счёт. Любую символики кто-то придумывает, пытается наделить её каким-то смыслом. Но истинный смысл символ обретает лишь в сознании масс.
5. Думаю, что гвардейскую ленточку называть георгиевской в принципе не трагично. Всё-таки гвардейская - это преемница георгиевской. А вот ленту на царских наградах гвардейской уже назвать не получается. Георгиевская - более широкое понятие, а гвардейская уже. Георгиевская как бы включает в себя гвардейскую ленту, а наоборот уже не получается.
6. Я бы предложил, чтобы не путаться, называть ленточку из акции - ВОЛОНТЁРСКОЙ. Это как-то честнее будет на мой взгляд. Хотя вы, конечно, можете со мной не соглашаться! Как вам вообще такая идея? Пишите в комментариях.
На сегодня пока всё. Но тема ещё не исчерпана. Читайте также и другие статьи по теме:
Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.