Если Вы хотя бы раз в жизни интересовались вопросом увеличения силы хвата, то, наверняка, искали информацию о главном тренажере для тренировки предплечий - кистевом эспандере. Так какие же они бывают? Как правильно выбрать эспандер? И на что точно не стоит тратить деньги? Сегодня поговорим об этом.
Главным мерилом качества эспандера, является его сопротивление, выраженное в килограммах. Чем больше эта характеристика, тем сложнее "закрыть" эспандер (Под термином "закрыть", подразумевается "сжать эспандер". Подобное выражение часто встречается в спортивной среде).
Эспандеры классифицируются, прежде всего, по уровню подготовки человека, начиная от резинового кольца с сопротивлением 5 кг, которое может сжать даже маленький ребенок, и заканчивая металлическими эспандерами с показателями около 166 кг, "закрыть" которые могут лишь несколько десятков человек в мире.
Если же разделять эспандеры по видам более детально, то можно выделить 6 основных моделей: металлические, резиновые, регулируемые, гироскопические, для тренировки пальцев, и поролоновые.
1. Металлические эспандеры.
Здесь самой распространенной моделью среди спортсменов со всего мира, являются эспандеры фирмы Captains of Crush, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке спорт товаров. Профессиональные версии имеют обозначение порядкового номера, с шагом 0,5. От 1 уровня до 4.
2. Резиновые (бублики).
Чаще всего используется для разминки перед тренировкой с железным эспандером, но тем не менее, для новичков также очень эффективен. Бублики всегда на порядок дешевле металлических эспандеров, и поэтому имеют куда меньшее сопротивление - максимум 50-60 кг.
3. Регулируемые.
Также металлические, но технически более сложные эспандеры. Позволяют варьировать нагрузки на десятки килограмм: в среднем, от 20 до 80. По соотношению цена/качество, пожалуй, лучший из представленных вариантов, так как возможность увеличения нагрузки позволяет прогрессировать с ним довольно долгое время.
4. Гироскопические.
Шарообразный тренажер, который позволит вам узнать силу своего хвата. Тренироваться с ним не очень удобно, а вот отслеживать прогресс пару раз в месяц - отличный вариант.
5. Для тренировки пальцев.
Довольно редкая модель, подойдет для спортсменов высокого уровня, в качестве разнообразия тренировочного процесса, или для людей, проходящих реабилитация после травм кистей и предплечья.
6. Поролоновые.
Часто встречаются на кассах крупных спортивных магазинов, продаются в качестве сувениров или игрушек для детей, но на самом деле, им можно найти куда более хорошее применение. Высокая мягкость этих мячиков позволяет ими разрабатывать кисти рук людям, перенесшим инсульт. Да и в целом, на начальных этапах восстановления от таких травм, как перелом руки, или вывих, без них не обойтись.