В 1924 году, в составе РСФСР, был образован Северо-Кавказский край (существовал по 1937 год). В эту административно-территориальную единицу входили современный Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, северокавказские республики (Дагестан с 1931 г) и даже Донецкая область.
Советское государство тогда было ещё во младенческом состоянии, национальная политика не была сформирована. Границы национальных регионов кроились и перекраивались. И в это интересное время на карте СССР в составе Северо-Кавказского края были образованы два национальных района – шапсугский и армянский.
Шапсугский национальный район входил в Черноморский округ. Первоначально центром района был Туапсе. В 1931 году центр перенесли в аул Калеж, в 1932 году в аул Совет-Квадже (сегодня это микрорайон), оба аула сейчас входят в Лазаревский район Краснодарского края.
Армянский национальный район входил в состав Майкопского округа, центром было село Елисаветпольское. Сегодня это село Шаумян Туапсинского района Краснодарского края.
Шапсугский район был упразднен в 1945 году, Армянский в 1953 году.
Я не слышал, чтобы какие-то армянские организации или общественники требовали восстановить национальный район. Шапсуги, по крайней мере в начале 90-х годов, восстановить район хотели.
Нужны ли эти национальные районы сегодня? Я считаю нет.
Армяне расселены по всей территории Краснодарского каря и Ростовской области, и выделять какую-то территорию как «армянский район» нет смысла и необходимости.
Я уважаю адыгский народ, признаю их право называться коренным народом Черноморского побережья Кавказа (я об этом уже писал), как и право абхазов, необходимо уважать их историю, но Шапсугский район в Краснодарском крае тоже не нужен. Непонятно как его выделить, да и в чем целесообразность?
Везде, где есть титульный этнос, существует поле для ущемления прав других этнических групп. Одно дело, когда в состав России входили государственные образования, как например Казанское ханство, тогда существование национального административно-территориального образования обосновано. Другое дело, когда исторически в регионе проживают сразу много этносов, было несколько волн заселения, как тут решить какой этнос титульный? - Кто первый заселил регион, кого больше, чьих больше топонимов и т.д.? В общем, это вечный вопрос – кто самый-самый? А когда люди выясняют кто самый-самый, это всегда конфликт, взаимные обвинения. Пока по-другому, к сожалению, не умеем.
Сохранение языка, развитие культуры, изучение истории – это отлично и это нужно. А вот национальные районы – лучше без них.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал
Советский журнал "Крокодил": минимум политкорректности