Не буду философствовать в духе гуру-тренингов, типа – заставьте работать все свои деньги и сыпать трюизмами из разряда – главное не сколько зарабатываешь, а сколько тратишь.
Просто опишу личную многолетнюю практику управления деньгами, которая позволяет получать максимальную выгоду.
1) Я давным-давно отказался от наличных.
У меня даже нет кошелька, максимум в кармане, на всякий случай, ношу до тысячи рублей. Все свои деньги я держу на накопительных счетах (уже писал про них, читаем здесь) и доходных картах (читаем здесь).
Большие суммы держу на накопительных счетах, а деньги для ежедневных расходов на доходных картах.
Таким образом на каждый мой рубль, каждый день начисляются проценты. Если 5000, 10 000, 50 000, в общем не важно сколько денег, лежит у вас дома, в кошельке или на обычной карте для повседневных трат, то вы просто лишаете себя дополнительного дохода. По доходным картам сейчас начисляют до 7% годовых, вот и посчитайте сколько денег, каждый месяц, вы не получаете из-за того, что держите в кошельке наличные.
2) Я стараюсь расплачиваться всегда только картами.
Да, не картой, а именно картами. У меня есть доходная карта и с десяток кэшбек-карт. Я ими расплачиваюсь в зависимости от покупаемого товара. Например, у меня есть кэшбек-карта специально для заправок, по ней начисляется кэшбек в 7% от покупки.
Есть кэшбек-карта для продуктов, по ней кэшбек 5%.
Есть для интернет-покупок, ремонта, ресторанов и т.д.
Кроме того, я регулярно смотрю какие есть спецпредложения по кэшбеку или скидкам у банков по моим картам и использую их.
Благодаря сверхактивному использованию кэшбек-карт мне удается каждый месяц возвращать по несколько тысяч рублей.
Без карт я бы просто терял эти деньги.
Так как кэшбек-карты я использую только для покупок, то каждый день деньги на них не лежат, они лежат на доходной карте.
Когда нужно расплатиться я просто перевожу через систему быстрых платежей (это когда по номеру телефона перевод) деньги с доходной карты на кэшбек-карту (если это конечно не одна и та же карта) и расплачиваюсь.
Получается максимально эффективно, т.к. на кэшбек-карте деньги просто так не лежат, а на них начисляются проценты по доходной карте.
Конечно, у меня есть не только карточные траты, но и наличными, но их очень, очень мало, в основном это покупки на рынке. Банковские терминалы до ларьков еще не добрались, хотя в некоторых уже и появляются.
3) Я не пользуюсь кредитами.
Всем давно известно: если можешь не брать кредит - не бери.
Это относится и к кредиткам, понятно, что там есть беспроцентный период. Но если активно пользоваться кредиткой вы стопудово не отследите все операции, выйдете за рамки грейс-периода и придется раскошелиться на проценты.
Кроме того, никто не отменял и погашение основного долга. Именно поэтому я никогда не пользовался кредитками, слишком просто попасть на проценты.
Нет, конечно, если без кредита никуда, то придется брать и у меня была ипотека, но на новый чайник, телевизор или путевку лучше попробовать все-таки поднакопить.
Впрочем, вопрос с кредитными соблазнами сейчас успешно решают банки, они просто не выдают займы. (читаем здесь).
Вот собственно и всё о моих трех китах использования денег. Варианты все сугубо практичные и доступные абсолютно каждому.
P\S экономь и зарабатывай - подпишись на канал, жми сюда)