В течение всего года на каждом участке или в саду собирается много растительных отходов. Вместо того, чтобы сжигать их в камине или выбрасывать, стоит потратить их на компост - органическое и полноценное удобрение, которое питает почву, улучшает ее качество, обеспечивает перегноем и аэрирует эту наиболее чувствительную часть почвы.
Почему стоит компостировать отходы?
Компост - это вещество, которое не может нанести вред растениям или отравить окружающую среду. Он используется в основном на относительно небольших приусадебных участках, а также в органическом земледелии. Компост как продукт, возникающий в результате естественных процессов, является частью естественной циркуляции материи. Для того чтобы растения росли в почве, они должны постоянно снабжаться питательными веществами в виде удобрений.
Преимущества и недостатки компостирования
Компост как органическое вещество разлагается под воздействием бактерий, грибков и мелких животных. Во время этой химической реакции образуются соединения, которые дают растениям полноценные макро- и микроэлементы. Компост можно использовать в течение всего сезона, не опасаясь чрезмерного удобрения.
Благодаря систематическому использованию компоста, песчаная почва не только поглощает воду, но и сохраняет ее дольше, а тяжелая и суглинистая почва превращается в насыщенный кислородом и «пушистый» слой.
Для компостирования используются не только растительные отходы, но и органические бытовые отходы, которые являются частью повседневного мусора. Компост не наносит вреда растениям и косвенно нам.
Что можно компостировать?
Создание полноценного компоста в основном обеспечивается растительными отходами, все остатки после стрижки, прополки, скашивания и даже уборки сада. Трава, кора, древесные части растений, водоросли из близлежащего пруда здесь идеальны, а также овощи, травы, фрукты, сухие цветы и корни. К образующемуся компосту можно также добавить кухонные отходы: яичные скорлупы, кофейную и чайную массу, включая бумажные фильтры, солому, древесную золу, остатки фруктов и овощей, а также бумагу и картон - без надписей, в крошенном виде, остатки с тарелок, но без мяса. Однако следует помнить, что компост не является бытовым мусорным баком, поэтому вам следует позаботиться об этом и все же выбирать отходы.
Что не следует бросать в компостер
Части растений, пораженных болезнями или вредителями, не должны добавляться к производству компоста. Споры грибов или яйца личинок могут, несмотря на агрессивную среду, выживать и, таким образом, возвращаться в сад, снова заражая растения. Все больные растения должны быть сожжены. Компостирование некоторых сорняков также опасно, особенно зрелые сорняки, которые уже дают семена. Условия внутри компоста не могут уничтожить семена сорняков, и они снова вернутся на землю. Не следует добавлять в компост молодую траву, крапиву или хвощ. Они все еще могут пустить корни в компосте. Чтобы предотвратить это, поскольку эти растения чрезвычайно ценны для удобрения, их необходимо высушить на солнце перед добавлением их в компостер.
Органические материалы, содержащие химические вещества на их поверхности, не следует выбрасывать в компостер. К ним относятся бумажные газеты или печатная бумага, бумажные коробки с молоком или соком могут нанести вред компосту путем введения химических веществ, вредных для растений. Кроме того, не выбрасывайте окрашенную или пропитанную древесину, упаковку для средств защиты растений или удобрений, пепел с гриля, где для разжигания огня используется растопка.
Не выбрасывайте отходы животного в компостер - это кости, мясо, яйца, жир и молочные продукты. Этот тип отходов будет подвержен гниению и размножению микроорганизмов. Такой компост выделяет неприятный запах, который привлекает крыс. Нельзя выбрасывать туда помет животных, в том числе кошачий помет или помет с подставок для животных.
Как готовится компост?
Наиболее популярным способом компостирования является использование контейнера из досок, кирпичей или бревен или просто бочек. Контейнер должен иметь, по возможности, «дышащую» конструкцию, это будет обеспечиваться защитной сеткой, натянутой на раме. Благодаря ажурной конструкции защитной сетки, компост имеет подачу воздуха. Отходы добавляются систематически, и последующие слои рекомендуется пересыпать почвой. У компостера процесс компостирования занимает около 4-6 месяцев.
Призма компоста - лучшее решение в больших садах, но она требует много места. Он должен сужаться вверх и его стандартные и безопасные размеры; 1 х 1,5 м в основании и высота от 0,8 до 1,2 м. Данный размер призмы создает хорошие условия для доступа воздуха и поддержания влажности. В течение сезона это должно быть перенесено дважды и покрыто соломой на зиму. Компост в куче будет готов через 6 месяцев в ближайшее время.
Надеюсь, что информация была полезна начинающим садоводам, и помогла разобраться в азах. Правильное удобрение – одно из основ вашего сада, которое поможет вырастить вам, в будущем, красивейшие и полезные растения.
Если статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, палец вверх! Также можно подписаться на канал! – буду вам рад :)