🚀 Собрали для вас вдохновляющие истории компаний, которые были созданы и преуспели в кризис. Зарождающийся сейчас кризис приравнивается ко временам Великой депрессии. Многие компании, о которых сегодня пойдет речь зародились во время Великой депрессии и стали мировыми гигантами в своей отрасли. Надеемся вас это вдохновит и поможет по-новому взглянуть на ситуацию.
1. Adidas и Puma
За этими компаниями стоят родные братья Адольф и Рудольф Дасслеры. Свой путь они начали в тяжелейшее для Германии время, после поражения в Первой мировой войне. В стране стоял голод и царила безработица. В это время, Дасслеры начали шить обувь: сначала ортопедическую для инвалидов, которых после войны было очень много, потом — спортивную. В 1925 году Дасслеры придумали использовать шипы в бутсах, и уже в 1928 году немецкие спортсмены выступали в дасслеровской обуви.
К началу Второй мировой семья Дасслер уже стала преуспевающим производителем обуви с несколькими заводами.
В 1939-м Дасслеров отправили на фронт, а фабрику отобрали, чтобы изготавливать на ней оружие. Но поскольку выходило много брака, Адольфу разрешили вернуться – чтобы готовить обувь для солдат. Рудольф в это время продолжал службу, а когда узнал, что брат уже дома, невероятно разозлился. Когда Рудольф вернулся в город, братья решили, что больше не будут работать вместе. Так родились два отдельных бренда - Adidas и Puma.
2. Lego
Компания Lego появилась после того как ее основатель Оле Кирк Кристиансен потерял работу во времена Великой депрессии. Чтобы удержаться на плаву, он открыл собственную мастерскую по производству стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Большим спросом они не пользовались, и тогда он переключился на деревянные детские игрушки. В 1947 году Оле купил патент известного английского психолога Хилари Пейджа на «самозащелкивающиеся кирпичики». Одновременно с этим Оле приобрёл крупнейший в стране завод по производству пластика. Он соединил патент с заводом — и вуаля, в 1958 году мы получили то, что известно сейчас каждому ребёнку и взрослому.
Кстати, название Lego произошло от датского словосочетания leg godt, что переводится как «играть хорошо».
3. Burger King
В 1957 году, когда США переживали очередной кризис — так называемую «рецессию эпохи Эйзенхауэра», Burger King решили вступить в борьбу со своим главным конкурентом McDonald's. Главным оружием стал индивидуальный подход к клиентам. Посетители Burger King могли сами выбрать начинку для бургеров, что и спровоцировало рост интереса со стороны клиентов.
4. FedEx
В 1973 году АРЕС перестала поставлять нефть странам, которые поддержали Израиль в военном конфликте против Египта и Сирии, что привело к жесточайшему нефтяному кризису, который ударил по авиа- и автоиндустриям. Президент США Никсон призвал сограждан экономить топливо и меньше пользоваться машинами, воздерживаться от полётов на самолётах. Тогда появилась FedEx, она же Federal Express, — авиалиния специально для доставки посылок. Её основатель Фред Смит, считал, что современные службы доставки работают слишком медленно и не удовлетворяют требованиям населения. Смит взялся за работу: купил ангары, самолеты и фуры, обустроил сортировочные центры, всё это — на сумму более $150 млн. Смит сделал акцент на «самую быструю службу доставки в мире», количество заказов резко увеличилось.
5. Pepsi
Созданная в далеком 1893 году, Pepsi обанкротилась в 1921, и её нишу занял конкурент Coca-Cola. Когда Pepsi вернулась в строй, ниша была уже занята и пришлось идти на ухищрения. Для раскрутки Pepsi использовала стремление потребителей к экономии вызванное кризисом в стране. Pepsi предложила покупателям бутылки на 12 унций по той же цене, по которой Coca-Cola продавала бутылки на 6,5 унций, подкрепив предложение слоганом: «То же самое, но больше!». Новый слоган зашел на ура и люди принялись расхватывать Pepsi. Как результат, Coca-Cola не выдержала убытков и выпустила бутылки разного объема. Тогда Pepsi пошла другим путём и сменила позиционирование, провозгласив себя напитком для молодых.Позиционирование имело такой успех, что словосочетание «поколение пепси» стало нарицательным.
Как видите, экономический кризис может стать отличным стартом для нового дела, а Webkassa всегда в этом поможет.