Фанатики Танжера - Эжен Делакруа. 1837-1838. Холст, масло. 96.5 x 129.5 см
Преобладание эмоций, главенствующее положение личного, драматическое толкование сюжета, "экзотические" лейтмотивы - всё это художники-романтики противопоставили неоклассическим идеалам, провозглашающим разум, умеренность и довольно строгое следование композиционным и техническим канонам в живописи. Картина "Фанатики Танжера", написанная лидером романтического движения в изобразительном искусстве Эженом Делакруа, является ярким примером стиля.
В 1832 году вместе с послом Франции Контом де Морней художник отправился в Марокко. Позже, в 1838 году, представляя картину на выставке в Салоне, Делакруа рассказал предысторию её создания. В Африке живописец столкнулся с фанатичными адептами мусульманской секты Бена Исса. Проповедуя нищету и аскетизм, они бродили по городам, прося милостыню. С определённой периодичностью фанатики встречались у города Танжера, и, возбуждая себя молитвами, танцами, воплями, впадая в экстаз, вторгались на улицы города, где шумели, буйствовали, причиняя вред горожанам и постройкам.
Свидетелем такого вот буйства фанатиков стал Делакруа. Он сразу набросал несколько акварелей, чтобы спустя несколько лет написать с них картину.
За колористическое решение полотна Делакруа и ругали, и хвалили. Необычным было здесь сочетание контрастных цветовых пятен, вследствие чего картина получилась яркой и насыщенной. Критики указывали на то, что художник фактически отказался от контура, в угоду цветовым пятнам, на что Делакруа возражал, что чистого контура в природе нет. Такое мировоззрение очень схоже с будущими принципами импрессионизма.
Делакруа мастерски реализует принцип дополнительных цветов. Красные одежды, зелёный флаг в сочетании друг с другом получают высшую визуальную яркость.
Как бы не ворчали критики-традиционалисты, указывая на эскизность и незаконченность полотна, оно вошло в мировую сокровищницу живописи, своим примером показывая, как большой талант одного творца может опередить эстетическую парадигму своего времени, предвосхищая и предугадывая эволюцию искусства.