Многим рынок акций представляется слишком сложным и запутанным, но в реальности всё совсем не так. Даже знаменитый Уоррен Баффетт утверждает, что не нужно иметь 120-130 пунктов IQ, чтобы зарабатывать на ценных бумагах. С этим справится человек даже с самым заурядным умом при условии, что он имеет достаточный запас терпения, а также чёткое понимание того, что он делает и зачем. Заработать на вложениях в акции можно даже имея лишь пару сотен долларов в кармане.
С чего начать инвестирование в акции, какими способами и сколько можно заработать, какие риски ожидают инвесторов – рассмотрим все эти вопросы.
Краткий ликбез
Если говорить простым языком, то всё выглядит примерно так: каждое предприятие нуждается в деньгах для развития. Самый простой способ получить их — обратиться за помощью к инвесторам, вклады которых помогут набрать нужную сумму. Выгода последних заключается в получении в собственность доли компании, которая выражается в акциях. Так что акция является ценной бумагой, дающей своему владельцу право на часть прибыли компании.
Акции бывают двух типов — простые и привилегированные.
Типы акций
ОбыкновенныеПривилегированныеИмеют право голосаНе имеют права голосаДают право на определённый процент в компанииНе дают прав на долю в компанииРазмер дивидендов неизвестен заранееДивиденды являются фиксированнымиСумма дивидендов может расти с ростом доходов компанииРазмер дивидендов фиксированный и его увеличение не предусмотрено
Эта таблица помогает быстро понять разницу данных типов акций.
Как зарабатывают на акциях
Дивиденды.
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль компании, а ее конкретная сумма определяется собранием акционеров по итогам финансового года. Инвестирование с целью получения дивидендов у многих инвесторов вызывает столько же восторга, сколько и наблюдение за тем, как сохнет краска на заборе — долго и скучно. Но именно терпеливое ожидание выплат с акций, затем бережное их реинвестирование и сделало основных «монстров» фондового рынка теми, кто они сейчас есть.
Хороший пример — известный американский инвестор Энн Шейбер, которая за 50 лет смогла превратить $5000 в $22 млн на одних лишь реинвестициях дивидендов.
Курсовая разница.
Курсовая разница – это основной способ получения дохода. Суть, на первый взгляд, проста — купить дешевле, а продать дороже. Но сразу приниматься за торговлю не стоит. Перед тем, как начать инвестировать в акции, необходимо тщательно проанализировать компанию, все ее показатели, перспективы и др.
С чего начать инвестировать в акции
Как и при любом другом виде инвестирования, прежде необходимо сформулировать какой-то план: что вы хотите купить и на какой срок, затем собрать стартовый капитал для покупки определенного количества акций.
Вложение в ценные бумаги – занятие не для бедных и к тому же, предполагает значительную долю риска, поскольку даже крупные корпорации время от времени банкротятся. Поэтому подходить к делу следует с умом.
Размер капитала зависит от конкретных целей: какие акции вы хотите покупать. К примеру, акции Facebook и Coca-Cola стоят в пределах $150, Microsoft – $70, Volkswagen – $140 (до дизельгейта выше $240), Amazon – в пределах $1000, Газпром – $2, Сбербанк, Мечел в пределах $3…
Какие акции покупать?
Определиться с этим вопросом нужно каждому, кто решился перейти от планирования к активным действиям. Действительно, не покупать же акции, ориентируясь только на слухи, новости, советы друзей и мнения различных «экспертов». Прежде всего следует определиться с направлением. Существует три основных класса акций. Все дальнейшие стратегии, приёмы и тонкости инвестирования зависят именно от того, какой выбор был сделан на этом этапе.
- Дивидендные акции. В этом случае рост цены акций не является ключевым фактором, а важна только прибыль компании, которая выливается в стабильный приток дивидендов для инвестора. Дивидендные акции имеют одно отличие — получаемая от них выгода прямо пропорциональна показателю чистой прибыли компании, поэтому среди таких компаний, как правило, бумаги – с низким темпом роста. Это стабильные и большие компании, которым не нужны дополнительные деньги для увеличения прибыли.
- Акции стоимости. Недооценённые акции, рыночная стоимость которых ниже реальной. Обычно акции становятся недооценёнными из-за ложных новостей отрицательной окраски, кризиса в отрасли, малой известности либо просто временного отсутствия активного интереса к сфере деятельности компании. Особенность состоит в том, что рано или поздно рынок произведёт переоценку акций, и их ликвидность пойдёт вверх. Недостатком является то, что ждать этого момента можно и десяток лет. Впрочем, ожидания бояться не стоит. К примеру, инвестировать в такие акции очень любит Уоррен Баффетт.
Так что, абсолютно хороших или абсолютно плохих акций не существует. Есть только те, что лучше всего подходят для конкретной стратегии заработка и полностью соответствуют целям и взглядам инвестора.
Дорогие или дешёвые?
Этот вопрос также не имеет однозначного ответа, а в истории фондового рынка есть масса примеров удачного инвестирования как в дорогие, так и в дешёвые акции. К примеру, человек из топ-20 величайших американских инвесторов Джон Темплтон начинал свою карьеру с покупки именно недорогих акций компаний, которые переживали свои не лучшие времена, а то и находились на грани банкротства.
В 1939 году Джон Темплтон занял около 10 000 долларов и смело инвестировал их в 100 компаний, покупая по сотне акций каждой компании по цене менее 1 доллара. Единственной его предосторожностью было – не тратить больше, чем сто долларов за акцию. В конечном итоге все, кроме четырёх компаний, принесли ему существенную прибыль. Реинвестировав полученные средства по такой же схеме, он снова получил доход, который к началу 2000-х годов составлял уже около полумиллиарда долларов чистыми.
Впрочем, новичку можно сфокусировать своё внимание и на так называемых «голубых фишках» — компаниях с крепкими стабильными позициями, которые уже десятки лет стойко переносят все кризисы и невзгоды. К примеру, уже упомянутый Уоррен Баффетт в начале карьеры успешно инвестировал в акции Coca-Cola, PepsiCo, Pfizer, See’s Candies и других столпов рынка. Хоть цена акций и высока, а дивиденды относительно умеренные, прибыль зато – гарантирована.
Где и как инвестировать в ценные бумаги
Осуществлять операции по приобретению и продаже ценных бумаг можно только через специальных посредников — брокеров. Они имеют лицензию на торговлю ценными бумагами и реализуют волю клиентов, действуя в рамках правил и требований биржи. За свою работу брокер взимает комиссию, которая зависит от вида деятельности и тарифного плана.
- Одним из лучших вариантов для начинающего инвестора можно считать компанию FinmaxFX.
Вся торговля у этого брокера идет через единый счет, где есть возможность покупать не только акции, но и валюты, ETF фонды, фьючерсы на товарно-сырьевые рынки и др.
Еще одной причиной в пользу FinmaxFX будет то, что по законам РФ, напрямую инвестировать в иностранные акции могут позволить себе только квалифицированные инвесторы с минимальным капиталом 6 млн. руб. Для большинства простых людей такие условия не подходят. Легально обойти этот закон довольно просто, нужно найти брокера, зарегистрированного в другой стране. Например, профессиональный брокер FinmaxFX (мин. депозит $250) предоставляет активы на самых крупных биржах всего мира, включая NASDAQ, NYSE, XETRA, LSE, Euronext, MOEX и другие.
Ниже вы сможете посмотреть простой пример покупки акций Apple. Для этого мы открыли страницу платформы, выбрали акции Эппл и нажали кнопку BUY:
Технический анализ говорит о том, что цена достигла локального минимума и уперлась в линию поддержки, от которой стоимость должна отскочить и начать расти.
Уже через несколько часов цена продолжила отскок:
Чтобы зафиксировать текущую прибыль, мы приняли решение закрыть сделку:
Итоговая прибыль от покупки составила $280:
Брокер FinmaxFX, с которым мы работаем уже много лет, регулируется в России ЦРОФР, а также предлагает хорошие условия для сделок и огромный список активов.
Регистрация онлайн
Зарегистрироваться у брокера никакого труда не составит, даже если до этого создавать аккаунты у брокеров вам еще не приходилось. Никаких личных походов в офис, все только через интернет.
Раньше акции можно было покупать у брокера по телефону, а открывать счет только с личным присутствием. Сегодня все происходит только через интернет.
Инструкция
- На сайте компании необходимо будет ввести в форму свои ФИО, телефон и e-mail, на который затем будет отправлен специальный код подтверждения.
- Прежде, чем начать вкладывать деньги в акции, необходимо создать торговый счет, нажав кнопку «открыть счет» и пополнить его с помощью банковского счёта/карты VISA или MasterCard, или ЭПС: Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги.
- Также придется верифицироваться, отправив скан паспорта, чтобы доказать, что вы – это вы (это требование финансовых регуляторов во избежание отмывания денег).
- Осталось лишь установить торговый терминал (программа, где будут цены акций и возможность их купить или продать).
После регистрации можно ознакомиться с обучающими видеоматериалами, где наглядно показано, как начать вкладывать деньги в акции, пользуясь предложенным программным обеспечением.
Доходность инвестиций в акции
С чего начать инвестиции в акции?
С подбора и составления портфеля, это нужно для диверсификации рисков (если одна или две компании дадут убыток, то остальные акции в портфеле могут перекрыть его своими доходами и вывести ваш общий итог в плюс).
Российские акции сильнее растут во времена подъемов в сравнении с западными, но и больше обваливаются в кризисы. Так в преддверии кризиса 2008-09 годов, в 2005-06 индекс РТС вырос вдвое, в то время, как S&P 500 показал только 17%, но зато уже к концу 2008-го РТС упал на 70%, в то время, как «Спайдер» – только на 40%.
С другой стороны, корпорации вроде Microsoft или Apple, едва ли смогут вырасти еще хотя бы вдвое и значительно увеличить свои рынки сбыта, ведь они уже и так заняли большинство доступных ниш, а это значит, что сильно разбогатеть на их акциях не получится. Это прерогатива акций молодых компаний, которые могут быстро развиться во что-то серьезное из ничего и подорожать на сотни или даже тысячи процентов.
Предположим, что в начале прошлого года, вы внесли бы на депозит $700, после чего купили 10 акций Caterpillar по $70 (дивидендная прибыль тогда составляла $0,46 на акцию). Через год акция уже стоила $105 (правда из-за снижения прибыли выплаты упали до $0,32 на акцию). Таким образом, инвестировав $700, через 12 месяцев вы бы смогли продать свои 10 акций уже за $1050 + около $3,5-4 дивидендов, таким образом, прибыль составила бы около $354, что составляет примерно 50% годовых.
Разбросав свои инвестиции по разным акциям, средняя доходность вероятнее всего снизится, зато увеличится безопасность, и это будет стабильный доход.
О чем это говорит – о том, что акциям надо дать «полежать в портфеле» и хорошенько подрасти. Одним из кредо Уоррена Баффетта вообще является не брать для инвестиций акции менее, чем на 10 лет, а уж он-то знает в этом толк. И это лишь самая простая инвестиционная стратегия, суть которой в простой покупке и удержании акций, пока они немного не подрастут, но профессиональные инвесторы применяют также и метод постоянной докупки новых акций в свои портфели в дополнение к реинвестициям дивидендов.
Eсли вложить всего $1000 в акции с постоянной реинвестицией всей прибыли и дивидендов под 20% годовых, то уже через 5 лет доход будет около 250% от первоначальной суммы, а через 10 лет в среднем соберется уже $6200, что составляет фантастические 620%.
Как начать инвестировать в акции: Инструкция
- Прочесть истории и инструкции самых успешных инвесторов. Эссе Уоррена Баффетта, Разумный инвестор и Анализ ценных бумаг (Бенджамин Грэм), Обыкновенные акции и необыкновенные доходы (Филип Фишер), Метод Питера Линча/Переиграть Уолл-стрит (Питер Линч) — это базовые труды, которые дадут представление о работе рынка акций на живых примерах. В дальнейшем можно расширять свой кругозор в этом направлении.
- Определиться с суммой бюджета. Здесь никаких ограничений нет. Начать можно и с двумя сотнями долларов в кармане, хотя профессионалы рекомендуют начинать, имея на счету как минимум $2000–5000. Важно, чтобы вы инвестировали лишь свободные средства, без которых ваш уровень жизни не ухудшится.
- Изучить рынок. Лучшим пояснением к этому пункту будет цитата Питера Линча: «Если вы не изучаете сферу деятельности компании, в которой приобретаете акции, значит, вы играете в покер, не глядя на свои карты». Проведите анализ компании и сравните ее с показателями других компаний в данном секторе, выявите недооцененного лидера отрасли.
- Распределить средства. Не нужно класть все яйца в одну корзину. Как можно увидеть на примере практически всех известных инвесторов, никто из них не делал ставку на быструю прибыль от одного-двух источников. Лучшим вариантом будет потратить большую часть денег на покупку «долгоиграющих акций» стабильных компаний, а остальные вложить в более динамичные проекты. Лучше всего сформировать портфель акций так, чтобы он состоял из 5–20 компаний из разных стран и отраслей.
- Открыть и пополнить счет у брокера с выходом на нужные биржи (американские, европейские, российские, азиатские).
- В торговом терминале найти нужные акции, ввести количество для покупки, сверить итоговую сумму инвестиции при текущей цене акций.
- Следить за новостями компаний с помощью Google оповещений (метод описан в этой статье).
- Реинвестировать прибыль и дивиденды, расширять портфель.
- Спустя несколько лет вы уже можете увеличить свой капитал в несколько раз, а если вам еще до 40, то вы успеете скопить огромный капитал, чтобы проводить пенсию на яхте.
Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских акций, большое количество индексов, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. Брокер предоставляет профессиональную торговую платформу и лучшие условия.
Регулируется VFSC и в России ЦРОФР. Минимальный депозит для открытия счета $250.
Официальный сайт: FinmaxFX
Определившись, с чего начать инвестиции в акции, можно приступать и к самому процессу, так как затягивать с этим не стоит, ведь каждая неделя с учетом реинвестиций в будущем может равняться 3-м или более месяцам.