Обвал цен на нефть, крах сланцевой стратегии, «трубопроводные войны» продемонстрировали очевидное – конец определённого периода развития глобального энергетического и сырьевого комплексов. Пришло время их перехода на новый уровень.
Как ожидается, на выходе из глобального COVID-карантина мы станем свидетелями глобальных изменений правил игры и всего уклада во многих секторах экономики, и не в последнюю очередь - в энергетике, и связанных с ней сырьевыми отраслями.
Так сложилось исторически, что одной из наиболее пострадавших сторон, во всяком случае – в Европе, становится Польша. Страна, выстраивающая свою стратегию, опираясь в основном на эмоции, гонор и желание угодить «старшему брату», оказывается в числе первых жертв реализации стратегии больших игроков.
Так было в 30-х годах прошлого века, когда Польша стремилась стать союзником (сателлитом) Германии, а в итоге была ею же и поглощена. Такая же ситуация складывается и сегодня, когда со сменой стратегии главного «союзника» - США, поляки оказываются у разбитого корыта.
Первая ласточка – газопровод Baltic Pipe, создававшийся в рамках вашингтонской стратегии в пику российским проектам с прицелом на выстраивание собственного, польского газового рынка. Но уже сегодня использование польских хранилищ и трубы под большим вопросом. Дело в том, что в рамках европейского «Зелёного курса» Польша к 2040 году должна выйти на следующие показатели: возобновляемые источники – 34%, уголь – 32%, атомная энергия – 18%, газ – 16%.
В «Старой Европе» контрольные показатели ещё жёстче. Завершение строительства «Турецкого потока» (конец 2019 г.), «СП-2» (конец 2020 г.), спад спроса на голубое топливо, связанное с коронавирусным карантином, открытие в Европе 20 СПГ-терминалов… Но и это не самое страшное для Польши. Европа переходит на водородные установки, хранилища энергии, малые ядерные установки и другие новшества. Согласитесь, при таких условиях, Польше трудно будет конкурировать с основными игроками, и её инфраструктура превращается в груду металлолома.
Понятно, что все эти игрища с «альтернативными газопроводами» и т.п. были частью стратегии США и НАТО продвижения своей военно-политической инфраструктуры к границам РФ. По окончании очередного этапа нужда в поляках, да и не только в них, отпала. Отработанный материал. А польские элиты, мучимые комплексом национального величия, думали, что это ради них, что это навсегда. Увы, история 1938 года повторяется, и на этот раз совсем не в виде фарса. И, похоже, не с одной только Польшей.
Виктор Кочинов
Читайте также: В Польше опасаются раскола Европы из-за "Северного потока-2"