Найти в Дзене
LevelZero

6 интересных фактов о высшем образовании в Российской Федерации

Раньше университетское образование было уделом избранных, сейчас же система поменялась, и дипломы института или университета стали практически обязательными условиями для трудоустройства на любую должность. Однако что же на самом деле происходит за дверями учебных аудиторий? Какие знания дают студентам, и в чем на самом деле ценность высшего образования?

1. Основная база высшего образования в РФ – теория. На протяжении всего периода обучения, теории отводится больше половины времени. Лекции построены таким образом, что студенту дается огромное количество базовой информации. То есть начинается все с азов. Например, компьютерщики и программисты несколько семестров изучают мертвые языки программирования и работу на устаревших машинах (а в теории они должны еще знать, как выглядели и работали первые ЭВМ). Для общего развития такие знания полезны, но практической пользы они не несут.

2. Учебная программа – стандартна, и не всегда студентам даются актуальные знания. Особенно это критично для студентов юридических и экономических факультетов. Законодательство меняется, а учебный план не всегда вовремя успевает за этими изменениями. Поэтому иногда студенты заочных отделений, работающих по специальности могут не получить высокую оценку. Работают они по одному принципу, а преподаватель требует другой.

3. Ни один диплом не станет гарантом устройства на престижную должность. Любому студенту без опыта работы придется начинать свою карьеру с нижней ступени. Именно поэтому многие начинают искать подработку по специальности еще обучаясь в университете, чтобы на выпуске уже иметь за спиной опыт работы.

4. Большую часть информации студент должен находить самостоятельно. На лекциях преподаватель дает информацию под запись, а к семинарам студенты ищут данные с помощью учебников, интернета и других источников. Но именно самостоятельный поиск редких данных так ценен. Он учит студента быть находчивым и самостоятельно справляться с трудностями. С появлением интернета все стало намного проще, не нужно часы просиживать в читальных залах библиотек, однако еще нужно уметь отделять нужные факты от лишней информации.

5. Получив диплом, многие выпускники не идут работать по специальности, потому что за время обучения уже успели разочароваться в выбранной профессии. Однако имея «корочку», можно получить работу в смежной области, пройдя курсы переподготовки. Однако, даже имея такую возможность, о выборе профессии лучше подумать тщательно, чтобы не пришлось тратить кучу времени и денег на переподготовку.

6. Настоящая ценность диплома о высшем образовании не в знаниях, которые давались в ВУЗе, а в навыках, которые на протяжении лет обучения студент получал: настойчивость, умение нестандартно мыслить, добиваться результата любыми средствами. Доказано, что люди, имеющие диплом о высшем образовании, легче приспосабливаются к нестандартным ситуациям и легче справляются со стрессом.

Студенчество – лучшее время в жизни человека, поэтому все необходимо спланировать таким образом, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия.

А кто из вас сейчас работает по специальности?