Найти в Дзене
Александр Георгиевич

Выбор земельного участка Пошаговая инструкция Первые шаги

Итак, вы поняли, что город – не для вас. Или для вас, но не всегда или не навсегда. И вы решили построить дом не в городе или в пригороде. То есть там, где нет массовой индустриальной застройки. Новый, свой, такой, который нужен именно вам.

Вообще говоря, идея хорошая. Но, если бы вы были риэлтором, вы бы знали, как много таких идей приводит только к одному. Потере денег и возникновению очередного объекта-неликвида, который этому риэлтору нужно продать.

Дабы вы не пополнили ряды хозяев таких объектов, пишу эту инструкцию. Ее прочтение может сэкономить деньги и вам и стране в целом. Как человек, имеющий длительный опыт жизни загородом в своем доме, и работающий на этом рынке, сообщу вам много интересного.

Итак, шаг №1

Определитесь, насколько ваши действия по покупке участка и строительству дома является инвестицией, а насколько делаются исключительно для души. Или с целью обучения, получения опыта домовладельца. Дело в том, что, если вы рассчитываете на то, что сможете деньги, вложенные в строительство дома, превратить обратно в деньги, это одно, а если имеете возможность просто тратить деньги, не подразумевая, что созданное вами представляет интерес и ценность для кого-то еще, это совсем другое.

Не факт, что построенное вами по второму принципу будет невозможно продать. Часто бывает как раз наоборот. Но, ответив себе на этот вопрос, вы поймете, под каким углом вам смотреть на эту затею. Если вы хотите иметь возможность вернуть деньги или хотя бы их часть, придется соблюдать некоторые дополнительные правила.

Шаг №2

Ответьте на вопрос, для чего вы строите дом? Какой образ жизни планируете в нем вести?

Часто ответ на этот вопрос показывают такую путаницу во многих головах, что придется говорить об этом, то есть писать, долго. Не факт, что вы дочитаете, но я попробую.

Большой проблемой является то, что на территории бывшего СССР, кроме южных республик и Прибалтики, культура домовладения была во многом утеряна. И даже сейчас, когда многие подмосковные поля плотно засеяны домами, эта культура пробивается достаточно медленно. Дело тут в том, что в большинстве этих многочисленных домов люди живут только время от времени. А застройка того, что называют коттеджным поселком, представляет собой довольно причудливое явление. Во всяком случае, с точки зрения мирового опыта градостроения.

Дело в том, что есть несколько типов застройки территорий, и эти типы обычно тесно связаны с тем, каково назначение дома в данной среде, в каком режиме он будет эксплуатироваться.

Эти типы, если их как-то определять не научно и в понятных терминах, примерно такие:

- домовладение в пригороде,

- домовладение в деревне/небольшом поселке,

- хутор,

- зимовка/бунгало/шалаш/баня.

Пригород – это, собственно, то место, где живут относительно обеспеченные жители больших городов. Характеристики пригорода понятны. Не очень большие участки, но в черте города или примыкающие к городу, к городской среде. Капитальные дома, приспособленные для постоянного проживания. Доступность инфраструктуры (школ, больниц, магазинов, органов правопорядка, общественного транспорта) на уровне города.

У городов есть, как правило, то, что называют градостроительным фактором. Это структуры, создающие рабочие места. Заводы, торговые и сервисные компании, высшие или специальные учебные заведения и т.п. И административный статус. То есть в городе могут находится районные, областные и всякие другие органы власти.

Дома – от особняков до небольших коттеджей и маленьких домиков с хорошим обеспечением коммуникациями. Иногда – таунхаусы и малоквартиные дома. Но – дома, характерные именно для пригородов. Там обычно нет значительного приусадебного хозяйства, теплиц, огородов и т.п. Если они и встречаются, то скорее как атавизм.

Деревня отличается от города отсутствием градостроительного фактора, кроме сельскохозяйственного и, как правило, административным статусом. Еще, считается, что и размерами, но статус и размеры не являются абсолютными признаком. Часто деревни приобретают административный статус, по населению становятся больше некоторых городов, и там образуются какие-то промышленные производства, промыслы и т.п. В общем одно перетекает в другое и обратно.

Застройка деревни отличается от пригородной тем, что там больше земельные участки и домовладения приспособлены для ведения сельского хозяйства. Места такой застройки не граничат с чисто городской архитектурной средой, вместо этого больше присутствует среда, так сказать, природная – поля, пастбища и т.п.. Тем не менее, это места, исторически приспособленные для постоянного проживания. В деревнях есть (или была) минимальная инфраструктура, которая в силу изменения типа расселения постепенно деградирует. Транспорт, магазины, школы, поликлиники почты - уходят в города. Или сами деревни, как я уже говорил, становятся городами.

Деревенский тип застройки постепенно переходит или в дачный – что характерно для пространства бывшего СССР – или в пригородный, если деревня получает какой-то градостроительный фактор развития. Например, становится центром агропромышленного холдинга или там образуется какое-то производство.

Хутор – тип расселения в сельскохозяйственных зонах. Его еще можно назвать фермерским. Он встречается там, где было не очень развито крепостное право, и состоит из небольшой группы домов или даже одного жилого дома. Хутора находятся на расстоянии 2-3 километра друг от друга, между ними леса и сельскохозяйственные угодья.

Сейчас хутора и ранчо не всегда используются для ведения сельского хозяйства. Во многих странах их приобретают люди свободных профессий для постоянного проживания или состоятельные люди, которые используют хутора и ранчо в качестве второго дома – дачи. То есть тут иногда происходит переход функции от необходимой каждому человеку крыши над головой в элемент некоторой роскоши. Что все еще не отрицает экономический функции хутора. Он может параллельно использоваться как в в целях сельскохозяйственного производства, так для охоты, рыбалки, как место для развлечений.

Застройка хутора – одно или несколько строений, значительная часть площади которых является хозяйственной. У хутора может быть свой пруд, туда, как правило, идет какая-то дорога.

Зимовка/баня/бунгало/шалаш/охотничья избушка – тип строений, которые используются исключительно для досуга, хобби и просто отдыха на природе. Это небольшие строения в привлекательной природной среде, которые не требуют серьезного ухода и больших затрат на содержание, тем не менее позволяют день или два в неделю проводить в естественном окружении лесов, полей, рек и озер. И тишине.

В некоторых странах бывшего СССР и Восточной Европы распространены садоводческие некоммерческие товарищества или партнерства. Это небольшие участки от 3-х до 8-ми соток, которые предоставлялись населению для ведения садоводства и огородничества, но часто использовались как дачи. Их с некоторой натяжкой можно отнести к последней категории строений (но не застройки). То есть места для кратковременного пребывания, проведения досуга, но предназначенные для конкретного хобби – садоводства. Но на тишину в таких местах можно не рассчитывать. Радио соседа будет почти у вас в доме. Постоянно жить в теории можно, но окружающая среда обычно имеет структуру, для этого мало предназначенную.

Что из этой информации о типах застройки для нас важно?

В первую очередь с практической точки зрения нужно понимать, что на территориях типа Московской области все перемешалось. В том числе и эти понятия. Такая ситуация не совсем нормальна. Из факта, что она отражает некоторые заблуждения в наших головах, не следует, что мы должны за это расплачиваться своими деньгами.

Чтобы не расплачиваться, есть простой выход.

1. Понять, какой тип дома вы хотите получить в результате.

2. Искать участок только в тех местах, где тип застройки и градообразующие факторы (или их отсутствие) соответствуют тому типу дома, который вы хотите.

Часто люди уходят от этого вопроса, используя слово дача. Что это вообще такое?

Дача

В России дачи стали появляться в конце 19-го - начале 20-го века. Их строили себе продвинутые жители городов, у которых не было своих земель и усадеб, иметь которые в те годы становилось не выгодно. А потребность проводить лето на природе осталась. Но надо понимать, что это была прослойка весьма обеспеченных людей – врачей, юристов, инженеров.

Во времена СССР людям внушали, что все равны, но еще до 60-х годов прошлого века классические дачи – дома на участках от 30 соток до 1 гектара – могли себе позволить (точнее они были позволены) только нужные государству люди. Большие начальники, ученые, известные деятели искусств и т.д. И только потом, во времена Хрущева, с началом того, что получило впоследствии наименование «уравниловка», участки за городом стали давать боле широкому кругу людей.

В странах не социалистического лагеря со сходным климатом, например, скандинавских, все шло более естественным путем. Хотя, тот тип стародачного строения, который был распространен до 60-х годов в подмосковье и под Ленинградом, пошел именно оттуда. Так вот, там наряду с дачами городских жителей, построенных в начале 20-го века, и бывших хуторов в стали появляться более бюджетные и доступные варианты для временного пребывания на природе. Это охотничьи домики, домики рыбаков, бани, зимовки и прочие строения, строительство и содержание которых относительно недорого, в тоже время их хозяин получает максимальное количество природы – леса, реки, лыж, рыбалки.

Что нужно иметь в виду, употребляя слово дача? Этот термин относится к индустриальному укладу и индустриальному типу расселения, который возник из потребности в концентрации человеческих ресурсов, которая нужна для индустриальных типов производства. И потребления. Жизнь в индустриальном окружении имеет понятные минусы и ограничения, и дачи возникли как вариант выхода из этих ограничений.

Другими словами, дачи возникли как ответ на жесткий урбанизм города. С переходом на постиндустриальный уклад, это противоречие будет стираться. Иметь несколько мест жизни смогут и захотят позволить себе не все, и дачи будут метаморфизировать в места постоянного проживания или забрасываться по мере трансформации индустриальных городов.

Сейчас термин дачи у многих ассоциируется с понятием коттеджа в коттеджном поселке. Это интересная тема, и в следующей статье, разберем, что это такое, и что со всеми эти ми поселками будет в недалеком будущем.