Из простого химического эффекта — поджёг порох, бабахнуло — можно навертеть уйму оружейных изобретений. Правда, многим таким поделкам место только в музее.
Пистолет казнозарядный с чернильницей и подсвечником
Предположительно, этот пистолет изготовлен в дар императрице Екатерине II. В 18 веке такие хитрые штучки пользовались большой популярностью у аристократов.
Да, пистолет стрелял (калибр — 9,4 мм, нарезов — 6). Пороховая полка закрыта выдвижным ящиком, соединённым тягой с подсвечником. При повороте подсвечника ящик выдвигается и пороховая полка открывается.
Но пишут, что «этот образец создавался как часть кабинетного интерьера, а соединение пистолета, подсвечника и чернильного прибора в единой композиции привело к значительной утрате боевых свойств».
Ручные мортирки, Германия, XVI-XVIII века
Ручные мортирки появились в Европе в конце XV-начале XVI веков и применялись до начала XIX века. Были варианты для стрельбы с земли, с подпорки, и с плеча (к последнему техническому решению прилагалась отдельная кожаная подушечка, чтобы стрелка не слишком травмировало отдачей). При отсутствии гранат можно было стрелять картечью и рубленым свинцом.
Мортирка — редкий экспонат, в музеях сохранилось совсем немного экземпляров. Главным образом потому, что такой прототип гранатомёта был очень ненадежным оружием. Засыпав в мортирку порох, нужно было отдельно поджечь саму гранату, успеть вставить её в ствол и выстрелить, пока граната не взорвалась (а ещё и подушечку подложить).
Как правило, однажды стрелок не успевал, мортирку разрывало — минус ещё один музейный экземпляр.
Кстати, такие мортирки ставил на вооружение русской армии и Пётр I, чуткий к инновациям. Три экземпляра прото-гранатомётов императора можно увидеть в Оружейной палате в Московском Кремле.
Пушка, Италия, конец XVII века
Что зацепило: итальянцы такие итальянцы — даже артиллерийское орудие они украсили бронзовыми гирляндами виноградных лоз и фигурками античных божеств. Это орудие сделали в венецианском Арсенале по заказу турецкого султана. У турков в одной из войн пушку захватили русские — и теперь она в художественном музее.
Тоже интересно: 13 исторических пистолетов из Музея Вооружённых сил