Найти в Дзене
Ирина Федотова

Где и как вести учет доходов и расходов.

Сейчас многие задумались, что ведь действительно, если не считать свои доходы и расходы, то и не контролируешь этот процесс. А все, что без контроля – все без управления. Таким образом, контролируя потоки денег, мы можем им управлять.

И вот вопрос – как это сделать?

Я приведу 4 способа с описанием плюсов и минусов, а так же ниже - список своих "статей расходов", которые вы можете использовать для ориентира при создании своих.

1. Ручной учет.

Заводите отдельный блокнот, вечером каждого дня вспоминаете все покупки и траты, и записываете их. Лет 7 назад, когда не было смартфонов и приложений я именно так и делала. Минусы такого способа – какие-то расходы можно упустить, забыть.

2. Контроль по чекам.

Вы не выкидываете чеки из магазинов, а складываете их все в одно место. Так, например, когда мой телефон был на ремонте, я делала именно так. Место хранения чеков было в коробке. Самое главное, чтобы все чеки собирались в одно место. Потом в конце месяца можно сделать единый подсчет. Из минусов – в конце месяца много времени уходит на разнесение расходов по типам статей. И если расходы были наличными, то их можно забыть.

3. Мобильное приложение банка.

Я так же использую этот способ периодически, в том числе для контроля того, что я внесла все расходы. Для этого способа в идеале надо пользоваться картой какого-то одного банка. Если вы пользуетесь картами нескольких банков, то отслеживать надо по всем. Поэтому лучше выбрать карту 1 банка и пользоваться ей.

Далее.

Вариант 1. В конце месяца вы делаете ручной подсчет всех расходов и самостоятельно определяете статьи расходов. Вносите итоговые данные, например, в иксель таблицу – Доходы и расходы.

Вариант 1. Сейчас многие банки делают учет расходов в мобильном приложении. Их программа сама определяет какие были расходы. Из плюсов – не будет пропущен ни один расход. Из минусов – часто программа неверно определяет статью расхода. Так, например, когда я оплачивала вебинарную площадку, программа определила мой расход как «образование», хотя для меня эта статья расхода «маркетинговые расходы для бизнеса».

4. Мобильное приложение.

Сейчас имеется огромное количество мобильных приложений для учета доходов и расходов. Лично я пользуюсь именно этим способом уже года три. Попробуйте несколько приложений, прежде чем выбрать какое-то одно. У меня на смартфоне Android, и я пользуюсь приложением Monefy. Оно очень простое и удобное! Я его рекомендую.

Я создала там статьи расходов, которые нужны именно мне. Не жалейте денег приобрести платную версию. Это того стоит.

Из минусов – требуется ручной ввод. Но я дошла до такого уровня автоматизма, что делаю это машинально и не замечаю, что вношу системно все расходы. Это всего лишь дело привычки!

Из плюсов – полная прозрачность и возможность сделать небольшую аналитику своих расходов, что вполне достаточно.

-2

Вот список всех моих статей расходов, по которым я распределяю траты и вложения:

1. Еда, продукты

2. Кафе

3. Бензин, мойка

4. Авто (ремонт, покраска, ТО, страховка и т.д.)

5. Доча + школа

6. Гардероб

7. Красота и уход

8. Питомец

9. Поездки, путешествия

10. Кредит

11. Развлечения

12. Спорт

13. Связь, интернет

14. Благотворительность

15. Аптека и здоровье

У вас так же могут быть расходы, связанные с арендой, жильем, и так далее.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте Лайк!