- Как у вас хорошо! Воздух такой чистый и свежий, тишина. Молочко свое, козочки, лошадки, огородик. Красота! - Такими словами обычно умиляются наши гости, приехавшие к нам из города на пару деньков погостить.
Так оно и есть. И в этом повествовании, я не жалуюсь, просто рассказываю все, как есть о деревне Алфимово (совхоз "Красная Заря") Ступинского района, можно даже сказать - хвастаюсь. Кратко об истории совхоза и деревни можно почитать здесь.
Я приехала сюда, по совету своей подруги. Мы с ней с детства лошадьми «болели». Она сюда лет 15 назад перебралась, и меня позвала. Деревня – самое место для содержания собственных лошадей.
Сейчас в интернете можно много найти рассказов на тему: "Жизнь в деревне. Плюсы и минусы". В каждой деревне плюсы и минусы по сравнению с городом - свои. Все зависит от деревни и от ее администрации.
Когда приезжаешь в такую глушь погостить - деревенская красота именно так и воспринимается, и я раньше тоже завидовала деревенским и мечтала жить в деревне. Вот и живу теперь тут, уже 10 лет, променяв городскую квартиру на тишину и просторы. Когда приезжаю в Москву по делам - глохну сразу же, как выхожу из автобуса. Еще час не могу нормально ориентироваться и воспринимать окружающую суету. Два дня и все - тянет обратно, "в глушь, в Саратов".
1500 чел населения, но в деревянных домах уже мало кто живет, в основном 2-х и 5-этажные дома, построенные в конце 60-х. Есть еще частные коттеджи. Централизованное отопление, газ, электричество. Совхоз под боком - ферма с коровами. Из инфраструктуры - детский сад, школа и три продуктовых магазина. Вернее два, и один киоск. Свекр мой как-то в гости приезжал 5 лет назад, сказал «у вас тут постсовет». Вот, он был прав. Именно это определение больше всего подходит к Алфимово. Особенно ярко это выражается в нашем продуктовом магазине, когда на соседних полках трикотаж и консервы, и весной, во время празднования масленицы.
Еще лет 10 назад был и аптечный киоск, и почтовое отделение и Сбербанк. Теперь осталось только отделение Сбербанка, которое работает 3 дня в неделю. Аптечного киоска уже 3 года нет, почтовое отделение перенесли в райцентр, потому что в здании, где оно было - обвалилась крыша от ветхости сооружения. Ближайший полицейский участок - тоже в райцентре. Есть поликлиника, я там за десять лет ни разу не была (к счастью), но по рассказам, там делать нечего. С любыми заболеваниями, серьезней, чем ОРЗ, все равно отправят в больницу в Ступино. Райцентр (пос. Малино) в 13 км от нашей деревни. Если надо туда съездить, то это на автобусе, который ходит по расписанию 5 раз в день. Причем, между "туда" и "обратно" может быть и 2 и 3 часа. А может быть 50 мин. Непонятно кто и по какому принципу составлял это расписание. Есть рядом железнодорожная станция, но эта ветка служебная и поезда там ходят 2 раза в сутки, в 6 утра и в 9 вечера. Это минусы. Но все это меня отсюда не гонит. Думаю, такими темпами, еще лет 20 и тут будет деревня-призрак. То, что надо для настоящего отшельничества. Тут можно будет привидений ловить, хе-хе… ))
Интернет есть. Не такой быстрый и стабильный, как хотелось бы, но и на этом спасибо. Доблестный "Скайнет", низкий поклон вам. Оптоволокно, внутри деревни, правда. Никто на такие расстояния оптоволокно тянуть не собирается, между населенными пунктами сигнал передается "по воздуху". Я не специалист в этой области, но, надеюсь, вы меня поняли.
Работать негде особо, кроме фермы. А если сидеть целыми днями дома и не работать - то скучно. Так, многие в деревни переезжают на ПМЖ. Первые два месяца, да еще, если летом, можно по грибы ходить и на рыбалке отдыхать. Но, потом без огорода скучно становится. Так, постепенно и сарай с курами появляется, а то и козы с коровами. И опыт соответствующий, и положительные эмоции, и интересные истории накапливаются, которые хочется рассказать, если не вечерком у костра, то хотя бы на страницах интернета. И поделиться с такими же беглецами от городской суеты, опытом вылавливания сбежавших кур или коз. А то и самим курами и козами поменяться, если читатели, вдруг, недалеко живут, оказывается.
Строить тут какие-то капитальные здания – можно только на свой страх и риск. Вся земля совхозная, выкупить ее нет никакой возможности. Во времена Союза, когда построился совхоз, работникам фермы земельные участки выдавали и сараи для содержания домашней скотины. Потом все постепенно стало загнивать (как впрочем, и везде). Сараи и участки передавались по наследству, дарились. Сейчас, если соберетесь к нам на ПМЖ, и захотите себе огородик, можно найти заброшенный, поспрашивать по соседям, чей. Если еще живы хозяева или родственники хозяев, просто договориться, что вы будете его обрабатывать, если он до сих пор никому не понадобился. У нас такое правило: если участок более 5 лет никем не обрабатывается, то автоматически считается заброшенным и любой желающий может его себе взять. Но лучше договориться.
Из плюсов, которые меня тут держат – бескрайняя природа, красота русской глуши, тишина. Никто никуда не торопится, не ломится. Люди приветливые, даже незнакомые друг с другом здороваются. Кстати, деревенских так сразу в городе узнают. Подходишь к подъезду многоэтажки, там, на лавочке бабульки сидят, здороваешься по привычке. Спрашивают – из деревни что ли?
По всей деревне – туи, ели, тополя. Несколько водоемов в шаговой доступности для любителей рыбалки. Вокруг - леса для грибников и поля для любителей поскакать по ним галопом на коне. Кони тоже имеются, а можете и своих завести.
Уверена, что на территории нашей необъятной Родины, есть еще более глухие жилые деревни, и там тоже люди живут и жизни радуются. Это как ты будешь воспринимать окружающую тебя действительность. Будешь ныть, что все плохо - все и будет плохо. А будешь радоваться - так у нас тут всегда есть чему радоваться. Три года назад асфальт новый положили, на главной улице и во дворах, впервые за 10 лет. Радуемся. Хоккейную площадку построили, современную (в деревне, откуда вся молодежь разъехалась), ходим вокруг нее, любуемся. "Снега нет, но вы держитесь".
Так что – приезжайте в гости, понравится – так на ПМЖ.
Надеюсь, мне удалось рассказать вам немного об Алфимово. На моем канале будет много деревенских историй. Когда представляешь себе местность, как-то легче и рассказы воспринимаются. Можно всю историю в красках представить.
Всем добра, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
До встречи!