Лучшая тактика для достижения успеха: планируйте, прежде чем сажать! Давайте обсудим местоположение: знаете ли вы, где вы хотите посадить свою вишню?
Избегайте многих будущих проблем, рассматривая все аспекты места посадки, такие как:
- Перекрестное опыление
- Солнце и хорошая почва
- Непосредственное окружение
- Расстояние места для будущих посадок
Многие вишневые деревьев самоопыляются, что означает, что ваше зрелое дерево будет плодоносить, не требуя пыльцы другого сорта вишни; однако дополнительные близлежащие (в пределах 15метров) вишни другого сорта могут улучшить набор плодов и урожайность.
Солнце, тип почвы и дренаж
Вишни процветают в месте, которое получает полное солнце и имеет хорошо дренированную, плодородную почву. “Полное солнце " определяется как минимум от 6 до 8 солнечных часов в день.
Солнечный свет имеет решающее значение для роста и качества ягод, а также помогает предотвратить появление грибковых заболеваний.
Имейте это в виду, выбирая место для ваших новых деревьев.
Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы корни вишни оставались здоровыми, а здоровые корни — это основа здорового дерева.
Если ваша родная почва состоит из тяжелой глины, которая сохраняет воду после дождливой погоды, вы должны выбрать другое место для вашей вишни. И наоборот, если ваш участок имеет быстро дренирующуюся песчаную почву, то ваша вишня может страдать от засухи и требовать более частого полива. Мы не рекомендуем сажать вишню ни на каменистых, ни на тяжелых, глинистых почвах. Если вы не можете посадить растение в другом месте, попробуйте улучшить почву перед посадкой.
Даже если почва вашего сада не самая лучшая, имейте в виду: вишни могут быть очень адаптивными и хорошо реагировать на почвенные добавки, такие как компост или удобрения. То, как вы изменяете свою почву, в значительной степени зависит от вашего индивидуального решения.
Окружение
Вишни, с их захватывающим дух цветением, также могут быть активом ландшафтного дизайна — поэтому выбирайте место посадки с учетом этого. Представьте себе ваше новое вишневое дерево как взрослое дерево, и продумайте все до мелочей:
Есть ли там коммунальные системы или какие-либо другие препятствия наверху?
Существуют ли подземные кабели, трубы, инженерные коммуникации или другие линии, которых следует избегать?
Есть ли тротуар, подъездная дорожка или фундамент в пределах досягаемости зрелого распространения вашей вишни?
Может ли ваше вишневое дерево закрывать вид на то, что вы хотите увидеть, когда оно полностью вырастет?
Будут ли соседние деревья мешать или блокировать солнечный свет от вашей вишни, когда они растут?
Даже через год-два после посадки вишневое дерево может быть очень трудно успешно пересадить, поэтому нужно сажать его в нужное место с первого раза!
Пространство между деревьями
Разумное расстояние находится где-то за пределами предполагаемого максимального разброса вашей вишни, которая примерно равна зрелой высоте вишни, которую вы решили посадить.
Наши рекомендации приведены ниже:
- Небольшой сорт вишни: от 3 до 4 метров
- Большой сорт вишни: от 5 до 6 метро
Пространство для будущих посадок
Если вы новичок в посадке вишни или вы сажаете их на новом месте, разумно начать с нескольких. Позже, особенно после того, как вы испытали на себе преимущества выращивания собственных вишен, вы можете захотеть расширить свой сад. Всегда ошибайтесь на безопасной стороне и оставляйте место для будущей вишни, других фруктовых деревьев, ягодных растений и других садовых растений.
Посадка Вишни
Успешное создание молодой вишни начинается с вашего посадочного места и способа посадки. Как только вишня хорошо укореняется, ему не требуется никакой помощи, чтобы расти и приносить плоды.
Вишне требуется плодородная, сбалансированная почва для хорошего роста, поэтому, прежде чем сажать, проверьте почву, в которой будете сажать ваши деревья.
Взгляните на посаженные деревья и растения вокруг участка.
Они выглядят здоровыми?
Хорошо ли они растут?
Это поможет вам составить представление об успехе, который вы можете ожидать с новыми посадками в том же районе. Не забывайте избегать тяжелой глинистой почвы или любой почвы, которая плохо дренируется, особенно если вы сажаете вишню.
Вишню можно сажать даже при довольно прохладных температурах, особенно если они с открытой корневой системой и в состоянии покоя. Если ожидается сильный мороз, то желательно отложить посадку на некоторое время, пока температура не станет более умеренной. Не подвергайте корни воздействию температур, которые являются минусовыми.
Посадка вишни с открытой корневой системой
Перед посадкой: замочите корни вишни в ведре или большой ванне с водой на 1-2 часа. Это предохраняет корни от высыхания, пока вы копаете посадочную яму. Избегайте замачивания корней более чем на 6 часов. Помните: Не подвергайте корни воздействию низких температур перед посадкой.
Выкопайте посадочную яму глубоко и достаточно широко, чтобы корневая система имела достаточно места для легкого распространения и роста. Держите более питательный верхний слой почвы в отдельной куче, чтобы вы могли положить его на дно ямы, где он принесет наибольшую пользу. Чтобы разрыхлить почву, смешайте старый / сгнивший навоз, садовый компост в свою кучу верхнего слоя почвы.
Поместите вишню в центр посадочной лунки корнями вниз и разложите его. Держась за ствол, чтобы держать его вертикально, засыпьте отверстие обратно, положив верхний слой почвы обратно в первую очередь.
Важно: держите соединение (заметный “бугорок” в нижней части ствола) на 10см выше земли . Тщательно заполните почву вокруг корней, плотно утрамбовывая ее, когда вы наполняете посадочную лунку. Это позволит устранить воздушные карманы, которые могут повредить корни.
Особенно если вы сажаете на склоне, создайте ободок почвы вокруг посадочного места примерно на 10см выше уровня земли. Этот ободок служит для того , чтобы задерживать воду, чтобы она могла впитаться, а не стекала. Равномерно распределите почву вокруг дерева.
Посадка вишни с закрытой корневой системой.
Перед посадкой: осторожно выньте вишню из упаковки. Ваше дерево было полито перед посадкой и должно быть с влажной почвой вокруг корней. Убедитесь, что вода достигает всех корней, вплоть до дна контейнера. Если вы не можете посадить свое дерево сразу, держите корни увлажненными и держите дерево в защищенном месте, пока вы не сможете посадить его.
Не ставьте ваше вишневое дерево в ведро с водой. Это может привести к тому, что корни сгниют и ослабнут, или даже дерево погибнет. Чтобы извлечь дерево из его временного контейнера, просто возьмитесь за края горшка и осторожно вытащите дерево.
Если корни дерева не могут легко выскользнуть из контейнера, вам может понадобиться осторожно отодрать внутренние края контейнера от корневой системы и ослабить его до тех пор, пока корни свободно не выскользнут из горшка.
Примечание: не сажайте пластиковый горшок в землю. Он не предназначен для того, чтобы сломаться с течением времени, когда ваша вишня растет, и это приведет к ограничению корней, травмам и даже может быть смертельным для дерева. Горшок, в котором растет ваше дерево, предназначен только для временного хранения.
В то время как некоторые почвы могут опасть, большая их часть должна оставаться вокруг корней вишни. Аккуратно отделите, распутайте и разложите корни дерева и поместите его вместе с почвой в подготовленное посадочное отверстие. Засыпьте яму верхним слоем почвы, так же как вы засыпали вишню с открытой корневой системой.
Мы рекомендуем вам держать дерево с колышком, когда вы сажаете, чтобы помочь ему расти прямо.
После посадки растения
Тщательно поливайте только что посаженную вишню. Глубокий полив 10литров воды-это идеальный вариант.
Рекомендуется подождать несколько недель после посадки, чтобы удобрить новые вишневые деревья, чтобы защитить их чувствительные корни.
Если посадка происходит осенью, подождите до весны, чтобы внести удобрение.
Мульча
Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и предотвратит испарение, скопление воды и повреждение от замерзания вокруг ствола. Осенью удваивают слой мульчи или добавляют слой соломы для зимней защиты.
И последнее замечание: пожалуйста, не забудьте снять табличку с вашей вишни.
Когда дерево растет, этот маленький кусочек пластика может перекрыть его циркуляцию, вызывая такие повреждения, как опоясывание и даже смерть дерева.
Если вы хотите сохранить бирку на своем дереве, закрепите ее свободно с помощью мягкой бечевки и убедитесь, что она не становится ограничителем по мере роста дерева.