Найти в Дзене

Forbes: из ожидания в реальность

Дмитрий Красилов из Little Big, стендап-комик Нурлан Сабуров, Катя Кищук, фигуристка Алёна Косторная — все они являются номинантами рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30. Выпускник Финансового университета Максим Мольдерф тоже попал в это число. Поговорили с ним, и он поделился тем, как добиться успеха до 30 стало для него реальностью.

Краткая справка:

Максиму сейчас 27 лет. Он является выпускником Финансового университета при Правительстве РФ (КЭФ (Кредитно-экономический факультет)) 2014 года, а также основателем МФЛ (Молодёжная финансовая лига). Максим прошел большой путь и сейчас является номинантом рейтинга Forbes 30 до 30 в номинации «Инвестиции и Финансы».

Максим, можешь ли ты очень коротко описать путь от выпускника ФУ до списка Форбс?

— Выпускник 2014 года - Аналитик - Руководитель направления - Основатель МФЛ - Член экспертного совета НАКДИ - Начальник отдела - Член совета ТПП - Номинант Форбс.

МФЛ — это Молодёжная финансовая лига. Её цель — объединить амбициозных профессионалов в сфере финансов и бизнеса по всей России в крупную сеть нетворкинга.
НАКДИ — национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов (ДИ) в инфраструктуру. Создана для формирования рынка ДИ России.
ТПП — Торгово-промышленная палата России. Содействует развитию экономики России, её интегрированию в мировую хозяйственную систему.

При формировании списка номинантов Forbes «З0 до 30» учитывались следующие критерии: возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. Мы решили спросить Максима о последнем.

-2

Как ты думаешь, в чём твоя личная конкурентоспособность на рынке?

— Умение нестандартно мыслить и объединять людей, находить синергию.

По мнению многих студентов, образование не является ключом к успеху. Ты занимался активно как внеучебной, так и учебной деятельностью. Что в итоге оказалось полезнее? Насколько помогли знания, полученные на парах на твоём пути?

— Я бы уточнил, что образование — не единственный ключ к успеху. Важны не знания сами по себе, а умения их применить и быстро учиться новому. Нельзя забывать и про soft skills. Университет дал мне отличную почву для всего этого.

Мы знаем, что в конце 2019 ты принял решение снять с себя полномочия руководителя МФЛ, которую сам основал. Оправдался ли твой уход, видишь ли развитие Лиги сейчас?

— Это решение было стратегическим: его последствия я смогу оценить только спустя несколько лет. Но уже сейчас я вижу, что МФЛ набирает новые обороты: растёт количество заявок в Лигу, новая команда успела получить грант Росмолодежи и войти в число посланников ЦУР, повысилась информационная активность. При этом я остаюсь основателем и не покидаю Лигу, продолжаю помогать и консультировать при наличии запроса.

-3

В экспертном журнале Investinfra сказано, что ты являешься тьютором финансовой грамотности Минфина РФ. Как ты пришёл к этому и в чём значение?

— Программы по финансовой грамотности — то, благодаря чему я сам начал свой путь в финансах и экономике. Кроме того, мне нравится помогать другим, и поэтому я продолжаю участвовать в мероприятиях, посвящённых финансовой грамотности.

Тьютор финансовой грамотности Минфина — это специалист, окончивший специальную программу повышения квалификации по направлению «Личное финансовое консультирование» Института финансового планирования, разработанную в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Министерства финансов Российской Федерации.

Являются ли стипендии фонда Потанина и Газпромбанка фактором повышения имиджа выпускника? Помогло ли это тебе?

— Стипендия фонда Потанина сама по себе — достижение, которым я горжусь особенно. Многоэтапный отбор среди сотен людей, очень продуманная и сильная методологическая составляющая, захватывающие состязания — всё это запомнится мне надолго. При этом стипендия Газпромбанка в какой-то мере позволила мне трудоустроиться на текущее место.

В одном из интервью ты сказал, что каждый выпускник вкладывает в престиж вуза. Способствовал ли престиж вуза твоему пути?

— Однозначно способствует. Образование в университете нашего уровня — это обязательная составляющая резюме для ведущих компаний финансового рынка.

Максим является дарителем эндаумент-фонда Финансового университета: «Звание выпускника Финансового университета будет сопутствовать нам на протяжении всей нашей жизни, в то время как престиж этого звания будет зависеть от вклада каждого из выпускников. Сегодня я осознанно делаю этот вклад и выражаю большую благодарность родному вузу».

-4

Какой главный совет можешь дать выпускникам Финансового университета, которые хотят работать по специальности?

— Наверное, имеется в виду «новому выпуску»? Если так, то не прекращать учиться, работать над своим окружением, упорно трудиться.

В мае на сайте Форбс опубликуют имена победителей рейтинга «30 до 30». Что будет значить для тебя оказаться в этом списке?

— Попасть в топ 10 в своей профессии — приятное достижение, резюмирующее большую работу последних лет. Пожалуй, это всё.

Как ты относишься к фразе «связи решают всё»?

— В первую очередь, она характеризует мой любимый Комитет внешних связей Студенческого совета. Но во-вторых, конечно же, одних только связей для успешной жизни недостаточно.

-5

Главный вопрос: что такое финансы? Какое определение можешь дать ты?

— Хочется ответить как нас учили на ГМФ, что это отношения, возникающие… Но лично для меня финансы — это про эффективность и денежные потоки.

Отойдём от карьеры. Если представить, что работа — это учёба, то что тогда Студенческий совет для тебя сейчас? Чем разбавляешь рабочие будни?

— Моя семья и мой дом. Год назад мы создали семью и готовимся к появлению первенца. Сейчас это занимает особое место в моей жизни.

Максим Мольдерф — пример того, как экономическое образование даёт шанс не оказаться в числе «ненужных этой стране экономистов» и применять всё то, что у тебя уже есть. Да, возможно, не каждый окажется в списке «30 до 30» или хотя бы в ТОП-30 своего факультета, но успех измеряется по-разному. Главное понимать, что за твоей спиной не осталось нереализованного потенциала, а впереди ещё целая жизнь.

Автор интервью: Давлетбаева Дарья